Поиск на сайте

Ставропольский пенсионер Анатолий Шутаев решил найти армейских товарищей через 40 лет

Армейская служба для многих мужчин остается дорогим воспоминанием на всю жизнь.

И на гражданке  часто тоскуют мужики по чистым отношениям, по настоящему мужскому товариществу. И хотя бы раз в году надевают зеленые фуражки, голубые береты и бескозырки, чтобы вернуться в то время, когда все было по-настоящему.

Вспомнил всех поименно

Анатолий Петрович Шутаев (на фото с внуком Алешей) служил в армии в конце 60-х годов в 218-м военно-строительном отряде в Волгограде. Тогда военных строителей привлекали к возведению стратегических промышленных объектов. Шутаев с товарищами строили Волжский трубный завод, завод синтетического волокна. А потом им сообщили: поедете в Ставрополь. То-то было радости! Ведь ставропольцев в отряде много. Но скоро выяснилось, что в Ставрополь, да только на Волге, который сегодня все знают как Тольятти.

«А как кончим новостройку, я тебя, мою красу, от завода на «Фиате» прямо к загсу повезу», - пели они тогда частушку.

«Фиатов», конечно, никто не заработал, но остались теплые воспоминания и гордость, что участвовали в «стройке века». Когда прощались перед дембелем, командир отделения и комсорг Шутаев предложил: «А давайте встретимся лет через 30».

- А потом так затянули будни, что и некогда было вспоминать об этом, - рассказывает Анатолий Петрович, - я и в колхозе работал, и экскаваторщиком на строительстве Ставропольской ГРЭС, женился четыре раза и все по любви, потом три раза разженился. А вот с Любой уже 20 лет живем в любви и согласии. Десять лет назад у меня инсульт случился, слава Богу, прямо в поликлинике, и врачи спасли. И вот меня с тех пор, как повернуло. Вспомнил я про свое предложение, и такая на меня ностальгия напала по армейским дружкам!

- Это точно, как свихнулся. Сидит по вечерам, армейские альбомы рассматривает и особенно фотографию, где они всей ротой на Мамаевом кургане сфотографированы. Сквозь лупу смотрит: вот это тот, а это этот. Я уж их тоже всех наизусть знаю, - добавляет жена.

Иных уж нет…

Вместо 30 лет получилось 40, как начал Анатолий Петрович собирать сведения о своих однополчанах. А сегодня почти минуло полвека, как они служили, всем по 70 лет и больше. Самому Шутаеву - 71. А были в отряде ребята и 43-45 годов рождения.

Сегодня найти людей гораздо проще, чем, скажем, лет 20 назад. Интернет, социальные сети упростили проблему. Но Шутаев с Интернетом не дружит. Он свою методу выработал.

- Звоню в газовую службу тех населенных пунктов, откуда мои сослуживцы призывались. Так и говорю, что ищу сослуживцев, не знаете ли абонента под такой-то фамилией. И работает, мне многие охотно помогают. Я человек 30 так нашел, но, вот беда, больше половины уже на свете нет. Печально это, но такова жизнь, никуда не денешься. Зато с теми, кто жив, общаюсь, с некоторыми чуть ли не каждый день перезваниваюсь. И в гости ездил.

А те – далече

Поехал Петрович как-то в Михайловск, откуда родом его жена Люба. А там парень у него спрашивает: где фирма, что сеялками торгует? А то он сам не местный, из Ачикулака будет…

- Подожди, а ты дядьку Жорку Арзиманова случайно не знаешь?

- Знаю.

Позвонил своему начальнику, тот дядьке Жорке телефон дал…

- Алло, как поживаешь, сын армянского народа?

- Ты кто, чего надо? А то трубку сейчас брошу…

- Да, Шутик я, или не помнишь?..

Тут и началось… Потом они с Колей Полозняковым, что в Ессентуках отыскался, к Жоре Арзиманову ездили. Душевная была встреча.

Несколько ребят призывалось из Нефтекумского района и сейчас там живут. Петрович нескольких отыскал. К Абдулу Демидову в Махмуд-Мектеб с сыном своим Павлом ездили. Абдул, как положено, «барашку резал». Еще одного с собой дал. Пока его ловили, семь потов сошло. Тоже был повод пошутить, посмеяться.

Сидим с Анатолием Петровичем на лавочке под теплым осенним солнышком, листаем альбом, вспоминаем. Он фотографию своего отделения показывает, называя ребят поименно. Вот бы узнать судьбу всех! А с теми, кто живой, связаться, да и, правда, собраться бы вместе…

Тут пришел из школы внук Алеша.

- А ты в курсе дедовых интересов?

- Еще бы. Он чуть ли не каждый день мне про армию свою рассказывает. Я иной раз и ухожу, чтоб не слушать, все равно все наизусть знаю. Да, я с ним ездил к его дружкам, интересно было.

Алексей многому учится у деда. Отлично разбирается в машинах, тракторах, благодаря дедушкиным урокам. Вот и сейчас они вместе разобрали старенький МТЗ, чтобы отремонтировать и пахать огороды соседям.

- В армию-то пойдешь служить, или косить собираешься?

- Конечно, пойду. Мужик должен в армии служить, хорошая школа, вон дед до сих пор забыть не может.

P.S. По просьбе Анатолия Петровича публикуем его телефон: 8-905-448-56-11. Может, кто из сослуживцев откликнется?

Сергей ИВАЩЕНКО

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий