Поиск на сайте

Проект не просто сомнительный, но и откровенно вредный для Кисловодска, решили его жители и эксперты

Администрация Кисловодска представила публичные слушания по проекту генерального плана до 2030 года. Проводили их, конечно, в самое удобное для горожан время – во вторник в 10 утра. И хотя зал администрации был забит до отказа, оказалось, что большинство слушателей – это сотрудники мэрии, депутаты и бюджетники.

Созвали чиновников, разумеется, по разнарядке, чтобы они не задавали лишних вопросов, зато проголосовали за сомнительный проект, на разработку которого из городского бюджета потратили более 20 млн. рублей.

Проект не просто сомнительный, но и откровенно вредный для Кисловодска, о чем в своих выступлениях говорили зампред Общественного экологического совета Владимир Цапкаленко и ученый-биолог Алексей Никулин.

В чем же суть претензий к генплану? Проект предусматривает удвоение площади города (в состав Кисловодска уже включили несколько населенных пунктов Предгорного района), создание игорной зоны, парка развлечений, высотное строительство по периметру курортной зоны…

Население города вырастет на 30 тысяч человек. Все это, разумеется, приведет к росту техногенной нагрузки, которая в конечном итоге «похоронит» Кисловодск как лечебный курорт.

Город расположен в горной котловине, здесь практически нет ветров (а значит, и воздухообмена). При этом генпланом предусмотрено строительство огромного микрорайона «Южный», который поставит заслон свежим воздушным массам с гор. А ведь одним из приоритетов развития Кисловодска в генплане обозначено комфортное проживание горожан.

Полностью исчерпаны возможности очистных сооружений Кавминвод, принимающих стоки не только всех городов региона, но и Малокарачаевского района КЧР. Но ни одного слова о развитии очистных сооружений в генплане нет.

Не был проведен анализ существующих градостроительных нормативов, архивных данных, аварийных деформаций зданий и опасных геологических процессов (а в Кисловодске встречается просадка грунтов, выветривание, береговая эрозия, оползни, подтопление и затопление).

Между тем, сегодня 80% территории Кисловодска входит в зону высокой сейсмичности (9 баллов из 10 возможных). Из-за непродуманной градостроительной политики происходит подтопление городских территорий: фундаменты зданий и опоры мостов просто «плывут». В проекте генплана все это замалчивается – более того, в новых микрорайонах предлагается строить уже 17-этажные здания.

Напрочь «забыли» авторы генплана о минеральной базе курорта: они даже не пытались проанализировать, как новые микрорайоны повлияют на месторождения углекислых минеральных вод.

Разработчики генплана проигнорировали многолетние исследования ученых – геологов, гидрогеологов, биологов, курортологов, экологов. А в тех фирмах, которые создавали проект, таких специалистов просто нет!

Фактически, новый генплан создан в угоду крупным застройщикам, которые получат в распоряжение огромные территории. Однако, как ни пыжилась администрация Кисловодска, жители города поставили скандальному проекту жирный «неуд».

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий