Поиск на сайте

Книга под таким названием на днях вышла в свет. Её автор - известный ставропольский краевед Герман Беликов

Работа над книгой заняла с перерывами полтора десятка лет, автор и не надеялся уже увидеть ее в типографском переплете.

Но сложилось все, как нельзя лучше - нашелся издатель, Андрей Надыршин, который рукописью заинтересовался, взял ее в работу - и вот судьбы почти шестидесяти выдающихся сыновей России здесь, на Кавказе, были собраны под одной книжной обложкой.

Интерес к теме, несмотря на давнее и пристальное внимание к ней историков и краеведов, не ослабевает, и точка в большом исследовании вовлечения Кавказа в орбиту Российской империи будет поставлена еще не скоро.

Не изучены архивные документы, но больше споров возникает о том, как трактовать историческое прошлое. Возможно, для полноты и объективности минувшего требуется время, но разве может это слабое объяснение остановить от дальнейших поисков?

Просматривая оглавление, ловишь себя на мысли: казалось бы, имена всех главноначальствующих на Кавказе, которые на протяжении веков утверждали в этом крае основы российской государственности, давно известны, и сказать что-либо новое едва ли возможно.

Но за именами и судьбами по-иному открывается сама история военной и культурной колонизации края, начиная с допетровских времен.

Однако никто до Петра Великого не смотрел на Кавказ с такой дальновидностью, какая была свойственна этому государю. С него, по сути, и начинается приход «северного исполина» на Кавказ, одновременно с тем ставшего территорией длительной борьбы за передел сфер влияния трех великих держав - России, Турции и Персии. Не оставались в стороне Англия с Францией, болезненно сносившие победы русской армии на востоке.

В 1776 году наместником Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний становится Григорий Потемкин. Год спустя им был подан Екатерине II доклад «Об учреждении линии от Моздока до Азова» и приложение к нему. Новым командующим войсками на Кавказе становится генерал-поручик Иван Якоби со штаб-квартирой в Георгиевской крепости.

О каждом из множества славных и достойных имен в статье не скажешь, для этого и писалась книга, в основу которой легли сотни источников. До последнего сложностью оставалось найти портретные облики некоторых наместников и генералов. Неоценимую помощь в этом деле автору оказал его давний друг, известный своими картинами и гравюрами по истории Ставрополя, художник Владимир Грибачёв.

Какая у Германа Алексеевича эта книга по счету, он и сам не припомнит - точно, что их уже за сорок. А ведь каждая - это настоящий праздник. Выходит, что такие праздничные даты в биографии краеведа в среднем случаются раз в два года. Конечно же, редакция разделяет с автором его радость и желает дальнейших творческих побед!

И победы эти не за горами. Откроем секрет: у автора есть в запасе еще одна готовая книга, и она уже в издательстве, так что дело за малым. Это цикл очерков о ставропольцах, оставивших в истории города свой добрый след. О людях разных эпох, разных судеб и профессий, взглядов на прошлое и будущее, политических ориентаций. Но главное, всех их объединяет любовь к Ставрополю, на благо которого они работали, созидали и всегда верили в его прекрасное будущее.

Более того, готовящаяся книга будет иметь продолжение, над которым Герман Алексеевич сейчас вовсю работает. Для интриги достаточно. Остается добавить только, что имя самого автора будущих книг, несомненно, также стоит в ряду тех, о ком он с благодарностью пишет.

Олег ПАРФЁНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях