Поиск на сайте

Фильм «По небу босиком» разрушает стереотипы о кавказской молодёжи, которая современна, образованна, артистична и талантлива

 
«Едем, едем в соседнее село на дискотеку, едем, едем на дискотеку со своей фонотекой». Слышали эту песню? Ну конечно, слышали: прошлым летом она звучала из каждого утюга. Автор, исполнитель, а заодно и режиссер видеоклипа – Султан Хажироко, родом из Кабардино-Балкарии и, кстати, бывший министр молодежной политики этой республики.
 
 

Это про таких, как Султан, говорят, что талантливый человек должен быть талантлив во всем. Два года назад, покорив всевозможные музыкальные вершины, он решил реализовать себя в другой ипостаси – кино. И снять не какую-нибудь короткометражку, а большой и серьезный фильм, с известными актерами и большим бюджетом. В общем, блокбастер – не хуже тех, что снимают в Москве и Питере. А вот на Кавказе, увы, давным-давно, вот уже лет двадцать, не снимают.

«В современном российском кино образ кавказца представлен в основном негативно. А я очень хотел, чтобы зритель увидел кавказцев обычными, хорошими людьми, способными на большие и добрые дела», – рассказывает Султан Хажироко.

Съемочную группу собирали очень по-кавказски – через друзей и знакомых. Сам Султан Хажироко стал не только режиссером, автором сценария, монтажером и автором песен, но и исполнил одну из ролей.

Продюсерами картины решили стать трое бизнесменов из Кабардино-Балкарии – тоже друзья режиссера. На главную роль, студента по прозвищу Бит, он тоже пригласил знакомого – Алана Кокаева, который играет в московском театре «Школа драматического искусства».

На съемки в Нальчик он приехал, сыграв в спектакле «Идиот» и сдав экзамены в аспирантуру ГИТИСа. Партнером Алана Кокаева по съемочной площадке должна была стать профессиональная актриса, которую отобрали после долгих кастингов. Но когда он приехал в Нальчик, оказалось, что на главную роль утвердили другую – 17-летнюю Милану Карагулову, которую режиссер случайно встретил в кинотеатре.

Увидел – и сразу понял, что она идеально подходит для роли юной возлюбленной. Милане даже и играть-то не пришлось – она просто изобразила в фильме саму себя, юную романтичную девушку… по имени Капелла

Играют в картине и известные люди. Отец и бабуля Капеллы – это актеры Кабардинского государственного театра Валентин Камергоев и Роза Байзулаева. Актеры немолодые, старой, советской школы, в фильме это заметно. Правда, успех их актерских работ – это заслуга еще и других, озвучивающих их актеров. Большинство персонажей «По небу босиком» говорят не своими голосами. Да и поют, кстати, тоже. В российском кино, кстати, так часто бывает…

Вообще, в команду, работавшую над фильмом, позвали еще массу людей, известных на Кавказе. В эпизодической роли – певица и секс-символ Сати Казанова, тоже родом из Кабардино-Балкарии. Играет она мать главного героя Бита, умершую, когда он был совсем малышом. Кстати, для Сати (она давняя знакомая режиссера Султана Хажироко – из одной ведь тусовки, музыкальной) это первый опыт работы в кино. А ведь в прошлом году она получила диплом ГИТИСа.

Появляется в кадре и звезда шансона Ефрем Амирамов (ну тот, что пел, помните, «Просто я тебя люблю, молодая»), и кого же он еще может играть, как не человека с гитарой. Он, кстати, тоже родом из Нальчика. А вот его вторая половинка, по сценарию, – это Наталья Гулькина, солистка «Миража». Ее в свой кинопроект режиссер сумел завлечь через ее музыкального директора, который тоже из Нальчика! Кстати, для роли в фильме Гулькина не побоялась сильно поправиться, а Амирамов перекрасился под полную седину.

Подобрались в съемочную группу ребята даже из других стран, например из Канады и Украины. Украинцы приехали в Нальчик сразу после съемок фильма Армена Джигарханяна «Домик в сердце». Огромную помощь оказал начинающим кинематографистам из Кабардино-Балкарии глава холдинга «Парадиз», генеральный продюсер Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» Геворк Нерсесян. Именно он и помог вывести картину в широкий прокат.

***

К сожалению, даже наличие на афишах таких имен, как Сати Казанова или Наталья Гулькина, прокатного успеха не гарантировало. Тем более, что фильм начали показывать в кинотеатрах в декабре, а это самое крутое время, попасть в «сетку» очень непросто. В Москве, например, картину показывали в сети «Пять звезд», которая тоже принадлежит ангелу-спасителю молодых киноманов Геворку Нерсесяну.

Всего за две недели фильм собрал в прокате почти 14 млн. рублей. Шутка ли, но в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии он круто опередил даже главный голливудский блокбастер года – «Звездные войны. Пробуждение силы». Зрители хотят видеть на киноэкране не сказочки про джедаев и динозавров, а то, чем живут реальные люди в Дербенте, Нальчике, Пятигорске… Все это, кстати, места, где снимали картину.

Она отчасти даже познавательная. Главная героиня Капелла возвращается в родной Нальчик после учебы в Англии, куда ее отправил родной отец – местный криминальный бизнесмен. В институте встречает парня по прозвищу Бит и без ума влюбляется. И тот однажды устраивает ей «экскурсию» по красивейшим местам Кавказа.

Сказочную, конечно, потому что всего за пару минут оказываются они на вершине Эльбруса (высочайшей горы Европы), у Зейгелана (высочайшего водопада Европы), в цитадели Нарын-Кала, грозненской мечети Сердце Чечни и у дольменов Лесо-Кяфарь. Ну и напоследок переносятся юные влюбленные в Стамбул, к Голубой мечети. В заморской стороне провели два съемочных дня, успев снять не только сцены для фильма, но еще и музыкальный клип.

***

Вообще, наснимали для фильма очень много – почти три часа, но при монтаже пришлось оставить только половину. Сейчас одна из задумок продюсеров – сделать из «режиссерской» версии мини-сериал для телевидения. Думают еще и о том, чтобы пустить кинофильм в прокат на Западе, где есть большая русскоязычная диаспора. В Германии, например.

«По небу босиком» будет понятен и интересен всем, кто говорит на русском языке. Да и, пожалуй, на любом другом. История, рассказанная в фильме, стара как мир. И произойти могла бы вовсе не только в Нальчике, но и на Сицилии, Корсике, в Дублине. Папаша – криминальный авторитет, который скрывает от своей единственной дочери истинный источник своего богатства, но ищет лучшую партию. А та влюбляется в простого студента-сироту, у которого за душой ни гроша.

Любовь – это яркие краски, красивые кавказские пейзажи, много песен и танцев. Танцевальные номера вообще поражают разнообразием. Один флеш-моб, в котором задействовано человек сто, снимали синхронно в Нальчике и Пятигорске. Тут не только массовка, но и актеры ансамблей «Кабардинка» и «Каллисто».

Правда, на экране яркие картины и веселые песни вскоре сменяются на совсем иные кадры, минорные. Главная героиня Капелла заболевает острым лейкозом, потом долгое лечение, прощение любимого… Ну и, наконец, свадьба. Завершается же фильм пронзительными кадрами: Бит, уже такой повзрослевший, неулыбчивый, держит за руку маленькую дочку. Рядом – любимая жена, но миг - и ее образ развеивается в воздухе. Увы, все-таки не сказка, а реальная жизнь, которая далеко не всегда завершается хэппи эндом.

Но оставляет фильм не тяжелое, а радостное «послевкусие». От того, что в нем показан такой непривычный для большинства россиян Кавказ. Где девушки ходят не в хиджабах, а в обтягивающих джинсах и мини-юбках. Где от радости не палят в воздух, а танцуют, и очень современно. И главная задача режиссера и всей его команды – показать России именно такой Кавказ, европейский, продвинутый, модный. Что же, с этой задачей справились на «отлично»!

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий