Поиск на сайте

Региональный Росстат опубликовал данные о зарплатах педагогов на Ставрополье.

А что в реальности?

Краевой Росстат подвел итоги оплаты труда работников социальной сферы и науки за январь-сентябрь этого года. В мониторинге участвовали более 2500 государственных и муниципальных организаций образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания и науки общей численностью 88,9 тыс. сотрудников.

Так, по данным Ставропольстата, средняя зарплата педагогических работников составляет: в дошкольных образовательных учреждениях - 20,8 тыс. рублей; в учреждениях общего образования - 24,4 тыс. рублей; в учреждениях дополнительного образования детей -  20,9 тыс. рублей.

Врачи, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) образование, согласно данным статистики, получают 40 тыс. рублей в месяц. Средний медперсонал - 22,3 тыс. рублей, младший медперсонал - 16,7 тыс.

Социальные работники имеют средний оклад 18 тыс. рублей, работники учреждений культуры - 19,4 тысяч. Наконец научные работники, согласно официальным данным, получают без малого 26 тыс. рублей.

Такая вот общая картина зарплат в крае у тех, кто тянет на своих плечах социалку, образование и медицину. Так что каждый, связанный с этими сферами, теперь может сравнить данные статистики с теми, что получает на руки. Вот несколько примеров.

В одном из ведущих государственных ставропольских вузов, например, доктор наук получает на руки в месяц около 21 тыс. рублей, доцент - 19 тыс., старший преподаватель без ученой степени - 12 тысяч. Лаборанту, за которым числится огромная материальная ответственность, платят около 7 тысяч - этих денег едва хватает на проезд и коммуналку.

Однако за счет «эффективных менеджеров» и особо приближенных к первым лицам средняя зарплата ученых, как средняя температура по больнице, составляет статистические 26 тысяч рублей, что, в общем-то, тоже жалкие гроши.

А теперь вопрос: какая при этом может быть мотивация двигать науку? Тут не исследованиями заниматься надо, а держать нос по ветру и стараться быть «своим» в надежде получить дополнительный паек к нищей зарплате. Сплошное унижение.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий