Поиск на сайте

В Ставрополе полным ходом идёт передел рынка управления многоквартирными домами. Кто конкретно из чиновников мэрии курирует прибыльный теневой бизнес?

 
То, что управление многоквартирными домами в Ставрополе с первого своего дня стараниями отдельных городских чиновников было прочно поставлено на криминальные рельсы, факт известный.
Как такового рынка управления никогда в городе и не было - уж очень прибыльное дело это, чтобы его отдали на откуп профессионалам. А потому при каждом удобном случае теневые коммунальные профи продолжают делить дома вместе с его жильцами, все больше криминализируя жилищную сферу города.
Очередным свидетельством этого является опубликованное на сайте городской администрации в разделе «Азбука ЖКХ» извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договоров управления многоквартирными домами.
В перечень попало восемь домов, из которых один в возрасте сорока лет (ул. Доваторцев, 41/4) и семь - дома нынешнего года постройки, то есть совершено новые, по улицам Рогожникова, Ерохина, Октябрьской и по переулку Крупской.
Вот с этого момента и начинаются странности, которые к случайностям явно не отнесешь, ибо в администрации достаточно грамотных людей, знающих, как правильно организовать и провести конкурс. Первое же знакомство с извещением (к слову, как и с аналогичными предыдущими документами) ставит в тупик: или конкурс готовили люди бесконечно далекие от сферы ЖКХ, либо администрация ведет опасные игры с законом.
Казалось бы, решается серьезный вопрос о том, какая организация будет обслуживать тот или иной дом, а главное - как поддерживать его эксплуатационные возможности и за какие деньги. Чтобы понять это, одними «паспортными» данными многоэтажек, указанными в извещении о проведении конкурса, явно не обойтись.
***
Тем, кто решил побороться за право управления, необходимо знать техническое состояние дома - фактическую степень износа его конструктивных элементов и коммуникаций. А к новым домам должны прилагаться акты о недоделках, которые обязан устранять застройщик, а вовсе не жильцы за свой счет.
Это тот минимум, без которого дом, «продаваемый» в обслуживание, похож на кота в мешке, ведь без полной характеристики состояния здания победившая в конкурсе управляющая компания даже примерно не сможет сказать, каким должен быть тариф.
Но городская администрация на этот счет совершенно не заморачивается, забота о кошельке жильцов ее ничуть не волнует. Да и зачем, если в извещении о проведении конкурса напротив каждого дома заранее расставлены цифры тарифа по строке «Содержание и ремонт жилого помещения».
***
Кем они рассчитаны, исходя из каких данных? Почему дома, сданные в эксплуатацию в этом году, должны платить по 19,5 рубля за квадратный метр, а дом по улице Доваторцев 1974 года постройки - на рубль меньше? Интересно и то, что сегодня тариф в доме по Доваторцев составляет 12,7 рубля, то есть почти на шесть рублей меньше, чем ему вменила конкурсная комиссия. Вот и ответ, откуда в домах берутся сумасшедшие расценки на обслуживание.
Может, и нашлась бы управляющая компания, которая взялась бы обслуживать дом за меньший тариф, но размер платы установлен, и ниже него опускаться едва ли кто позволит. А жильцов никто вообще не спрашивает, их дома «продают»  вместе с ними, как во времена крепостного права. На этом, в том числе, строится криминальная экономика рынка жилищных услуг.
Это же подтверждается и перечнем работ и услуг по обслуживанию и ремонту общего имущества, который прилагается к списку выставленных на конкурс домов без всякой конкретики и стоимости. Видно, список этот наспех содрали с какого-то каталога, лишь бы создать подобие конкурса.
Так, жильцам семи только что построенных домов городская администрация предлагает оплачивать работы по проверке соответствия фактических параметров несущих конструкций и инженерных коммуникаций проектным.
То есть при нормативных сроках эксплуатации конструкций и коммуникаций от 10 до 60 лет УК за счет жильцов должна следить за тем, не развалится ли дом, не рухнет ли крыша?
***
Есть в перечне пункты работ, которые вообще не могут ложиться расходами на жильцов и являются прямыми обязанностями ресурсоснабжающих организаций.
Например, контроль состояния и восстановления исправности элементов дворовой канализации (п. 2.1.4), гидравлические испытания узлов ввода систем отопления (п. 2.2.1), проверка заземления оболочки электрокабеля (п. 2.3.1).
Попытка взвалить это бремя на собственников жилья противоречит постановлению правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», и в мэрии об этом осведомлены.
Наконец много вопросов вызвали две последние колонки в таблице перечня многоквартирных домов («Размер обеспечения заявки» и «Размер обеспечения исполнения обязательств»), которые поменяли местами. Вышло так, что за обеспечение заявки участникам конкурса надо заплатить в разы больше, чем за обеспечение исполнения обязательств, хотя должно быть все наоборот. Случайность?
Скажем, обеспечение заявки для дома по улице Доваторцев, 41/4, стоило 63,5 тыс. рублей вместо 2,9 тыс. (5% размера платы за содержание и ремонт жилья, умноженного на общую площадь жилых и нежилых помещений, за исключением помещений общего пользования), если исходить из «Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации…» от 06.02.2006. Иными словами, хочешь подступиться к управлению домом - выложи круглую сумму.
***
Для чего понадобилась эта путаница, можно предположить: чтобы еще на стартовом этапе отшить «чужие» УК, победа которых в конкурсе не предусмотрена теми, кто банкует на рынке управления МКД. А может, чтобы под благовидным предлогом собирать с управляющих организаций мзду.
Конкурс, объявленный 6 августа этого года, не состоялся, но информация на этот счет на сайте администрации так и не появилась. Такое ощущение, что мэрия - это частная лавка: хочет - торгует домами, хочет - не торгует. Сегодня одни цены ломит, завтра - другие, и что там по этому поводу трактует закон, коммунальных дельцов в мэрии ничуть не волнует.
Они не заботятся даже, чтобы поверхностно замаскировать свои обманные схемы, настолько уверены в своей безнаказанности.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Живу в городе лермонтове. Наш дом на непосредственном управлении, но заключили договор с УК. Был хороший директор, администрация его уволили. Остался ВРИО - начал проводить свои реформы не утвердили, eokb и его...Сейчас из администрации втюхали очередного... будем посмотреть.

тут главное в работе директора не дома, а угодить администрации, чтобы не потерять кресло...

fkbyf-алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf-алина

Надо не на директора смотреть- а надо смотреть на платежки, которые вам выставляют- за свет, за обслуживание, за за вывоз мусора, за воду...Иначе - ощущение, что не владеете информацией- Вы не местный?

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Покажите своё умное лицо. 

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Попробовал Иван Барыляк побороться с завышенными тарифами - недавно сел на 3,5 года. У коммунальной мафии длинные руки и крепкие "крыши"

fkbyf-алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf-алина

Это- потому, что один в поле не воин! была бы у него команда единомышленников- человек пять-всех бы не пересажали- и подступиться побоялись бы! А люди -какие? : в одном из подъездов девятиэтажки два года назад дворничиха на ПЛОЩАДКЕ 3 ЭТАЖА самовольно поселила 2 бродячих собак- вонь, отходы, жизнедеятельности, лай -невозможно пройти- лучше проехать эту площадку на лифте.Жильцы этой площадки быстро проскакивают мимо собак и быстро запираются в квартирах! И- терпят!! Летом у соседнего подъезда кончилось терпение по поводу одной из этих собак, напавшую во дворе на ребенка , была вызвана служба, собаку изолировали. Теперь просят изолировать вторую собаку, но усилиями опять же соседнего подъезда, что б никто не знал! Что это?А вы говорите о борьбе с ЖКХ!

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Побороться-то можно, но играть придётся по их правилам, а это не каждый сумеет.

Добавить комментарий