Поиск на сайте

По мнению ученых, Шоанинскому храму, который ещё называют Георгиевским или Хумаринским, больше тысячи лет. Он хранит немало тайн из прошлого

 

Средства на ремонт древнего храма на горе Шоана (на снимке) ищут сотрудники управления КЧР по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Карачаево-Черкесии. Они просят правительство КЧР помочь в реставрации христианского культового здания.

За тысячелетнюю историю культового сооружения никто не смог ответить на вопрос, кто, с какой целью выбрал для строительства храма на редкость неприступное место - на узкой и неудобной вершине горы (1130 м над уровнем моря), к которому тысячу лет назад можно было добраться только по висячей лестнице…

Версий множество. Одни считают, что вершину горы Шоана как площадку для храма облюбовали из-за обилия в окрестностях многолюдных селений. Другие возражают: тогда почему храм не возвели поближе к поселениям, у подножия горы, для удобства верующих? Почему храм возведен на горе, между скалами? И почему его архитектура не позволяет вместить большое количество верующих? В длину он всего-то метров тринадцать…

Другой вопрос: кто и для кого его возводил? Одни считают, что в храме, который при опасности мог служить и крепостью, хотели кого-то или что-то спрятать от посторонних глаз, отгородить от внешнего мира.

Вокруг храма много легенд. Одна из них - о неких уникальных книгах и неких тайных манускриптах, некогда хранившихся здесь и впоследствии бесследно исчезнувших…

В наш век близ Шоанинского храма исследователи находили следы пещерных погребений. Открытия породили вопросы: почему одних людей хоронили в деревянных гробах, а других почему-то – в гробах, сплетенных из прутьев?..

За тысячелетие не найдено точного ответа ни на один из вопросов. Люди смогли лишь решить проблему труднодоступности. К христианской святыне проложили грунтовую дорогу, и висячие лестницы стали неактуальны.

Теперь на гору можно въехать на автомобиле по крутому серпантину. Правда, к самому собору придется идти пешком еще метров 60 по карнизу скалы и по тропинке. Если ее перекрыть, то храм станет недоступным.

Зато из-за отсутствия подъезда и труднодоступности на Шоане выросла роща из уникального ягодного тиса. Это дерево считается редким, его практически истребили из-за ценных качеств: его древесину называют вечной, а живое, растущее дерево очищает воздух от всевозможных вредных микроорганизмов. Говорят, что ближайшие тисовые леса сохранились только в Грузии и Крыму.

Шоанинский храм и его загадочная история притягивают не только туристов, исследователей, ученых, но и охотников за артефактами, черных копателей.

Последние здесь побывали минувшей осенью. В ночь с 21 на 22 ноября такой копатель вырыл в одном из углов храма яму глубиной в метр. Что он там искал, должны общественности рассказать полицейские из МО МВД России «Карачаевский», где расследуют уголовное дело по факту незаконного поиска археологических предметов.

Личность копателя пока не установлена, как и вандалов, поджегших в 2001 году собор. Тогда огонь быстро потушили жители осетинского села Коста-Хетагурова, они много десятилетий бережно ухаживают за храмом, содержат его в чистоте и порядке.

Однако последние события показали, что сил одной общественности недостаточно. Храм доступен всем желающим, в любое время суток, он не охраняется, поэтому уследить за всеми посетителями, определить, кто и с какими намерениями туда направляется, трудно.

Об этом говорили на выездном совещании в селе Коста-Хетагурова, которое провел начальник Управления Карачаево-Черкесской Республики по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия правительства КЧР Умар Бесленеев.

На совещании жители Коста-Хетагурова и сотрудники вышеназванного управления вместе думали, как сохранить объект культурного наследия «Шоанинский древнехристианский храм X-XI веков».

Приняли несколько решений: засыпать грунт и восстановить деревянный настил пола, разрушенный черным копателем. Приставить к культовому зданию трех сторожей. Установить системы видеонаблюдения на окраине села, у дороги, ведущей к храму, и еще автономную систему фотофиксации на самом здании. Укрепить дверные замки и оконные проемы, а на ночь собор закрывать, днем же «осуществлять контроль за режимом работы».

Через два месяца после проведенного совещания в Карачаево-Черкесию пришла информация, что Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «Шоанинский древнехристианский храм. Карачаево-Черкесская Республика» (на снимке). Как сообщается на сайте Центробанка, это серебряная монета, изготовленная тиражом 3 тыс. штук, из сплава 925-й пробы, содержащая 31,1 грамма драгоценного металла, номиналом 3 рубля, выпущенная в серии «Памятники архитектуры России» тиражом 3 тыс. штук.

Так молва о храме вышла далеко за пределы республики.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий