Поиск на сайте

 

Если Ставрополь хочет получить очередной транш на капремонт многоэтажек, то к 2009 году в 15% всех домов должны быть созданы ТСЖ. В противном случае Фонд содействия реформированию ЖКХ не выделит ни копейки

  

Как известно, на этот год из Фонда содействия реформированию ЖКХ Ставрополю выделили субсидию в сумме 348 млн. рублей. Одно из условий финансирования было таким: в городе должно действовать не менее 5% товариществ собственников жилья (ТСЖ) от общего числа многоквартирных домов.
На самом деле в Ставрополе за три года действия Жилищного кодекса на базе старых, построенных до середины 90-х многоквартирных домов (а их в городе большинство), создано лишь три ТСЖ - «Богатырь», «Галактика» и «Привилегия».
«Галактика» уже полтора года судится за право своего существования, но, к счастью, работает. «Богатырь» этот тернистый путь прошел, а мы, в «Привилегии», только на него встали. Итак, по порядку.
В постановлении главы Ставрополя от 28 декабря 2007 года «Об утверждении мероприятий по поддержке товариществ собственников жилья на 2008-2011 годы» сказано: вести разъяснительную работу о создании ТСЖ как одной из наиболее эффективных форм управления многоквартирными домами, а также разработать и представить на утверждение городской Думы целевую программу по поддержке ТСЖ. Ответственным исполнителем мероприятия назначены комитет городского хозяйства и администрации районов.
Весной этого года собственники двух домов по переулку Шеболдаева, 4 и по проспекту Юности, 18 решили отказаться от услуг Управляющей компании №9, сменив способ управления на ТСЖ. Трижды пытались провести собрания, на которые, кроме собственников помещений, обязательно являлись и незваные гости - заинтересованные клерки администрации Промышленного района и в полном составе актив Управляющей компания №9 во главе со своим шефом О. Германом. Конечно, собрания они срывали, стравливая тех, кто «за» и «против» ТСЖ.
Однако инициативная группа, которой руководил я, уверенно, раз за разом, завоевывала голоса в пользу ТСЖ. Наконец, в июле мы прошли регистрацию в налоговых органах Промышленного района.
Но как только получили документы и в соответствии с Жилищным кодексом РФ направили письма в ряд инстанций о передаче управления домами в ТСЖ «Привилегия», активность наших оппонентов резко возросла. Сколотили ударную группу во главе с бывшим школьным преподавателем истории Н. Шинкаренко, поддерживаемую представителями УК №9 и невидимыми до поры до времени господами из администрации района.
В течение двух недель они ежедневно собирали у подъездов обитателей домов, лили грязь на правление ТСЖ, которое якобы всех обмануло и теперь только и будет знать набивать свои карманы деньгами жильцов. Более того, Шинкаренко бросилась писать в правоохранительные органы о привлечении председателя ТСЖ к ответственности за обман жильцов.
И вот наступил кульминационный момент - общее собрание всех членов ТСЖ, на котором уже проявили себя те, кто поначалу держался в «тени»: начальник отдела районного хозяйства администрации Промышленного района С. Добан и представитель - кого бы вы думали? - ОБЭП! Эту серьезную структуру олицетворял капитан в штатском С. Подопригора.
Оба принимали активное участие в собрании, требуя предъявить учредительные документы. Подумать только: ТСЖ еще не работает, а его уже трясут ОБЭП и чиновник районного звена, не имеющий никакого права на проверку документов.
Тем не менее цели своей эти господа достигли - им удалось увести за собой часть жильцов, и собрание было сорвано. Теперь придется проводить его в форме заочного голосования.
Сколько сил, энергии и веры было вложено за два года, чтобы создать ТСЖ, а работать не дают. Прошло уже больше месяца, как мы разослали письма в коммунальные службы с предложением заключить с нами договор на обслуживание. Откликнулась только «Теплосеть», но выдвинула такие требования (запросили копии всех свидетельств о собственности на жилые и нежилые помещения!), что заключить договор в ближайшее время не представляется возможным.
Спрашивается, что же это за власть, которая ответственна за создание в городе ТСЖ, а фактически этому препятствует? Более того, члены ТСЖ впервые собираются для решения важных вопросов, а власть, наняв свору «борзых» и «пугало» в виде представителя ОБЭП, срывает собрание.
По всей видимости, за такими действиями скрыт мощный коррумпированный интерес, иначе бы С. Добан не отстаивал так оголтело право управляющей компании быть «смотрящей» за домами. УК №9 - структура частная, ей нужна прибыль, это верно и понятно. Извлечь ее у собственника жилья легко: дома старые и требуют постоянного ремонта. А вот ТСЖ права на извлечение прибыли не имеет. Жаль только, что этого не понимает часть горожан. А значит и того, как и почему у них отбирают возможность жить в комфортабельных домах, не переплачивая за ленивую работу управляющим компаниям.
Откуда, скажем, понять это Н. Шинкаренко, когда она много лет рассказывала детям о роли коммунистической партии в жизни советского народа. А история КПСС учит одному - долой частную собственность! Однако УК №9 называет «нашей муниципальной компанией», как бы не замечая, что это общество с ограниченной ответственностью.
Мне думается, и.о. главы Ставрополя Николаю Пальцеву как ныне главному в городе борцу с коррупцией следует внимательнее присмотреться к работе администрации Промышленного района и управляющих компаний, которые она наплодила в большом изобилии.
Если мы хотим получить очередной транш на капремонт многоэтажек, то к 2009 году в 15% всех домов должны быть созданы ТСЖ. В противном случае Фонд содействия реформированию ЖКХ не выделит Ставрополю ни копейки.

Григорий ПОДГОРНЫЙ,
председатель ТСЖ
«Привилегия», кандидат философских наук
Ставрополь

 

В тему

Из тех денег, которые город должен получить из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, пока реально можно использовать только 112 миллионов. По освоению остальных денег соглашения с управляющими компаниями еще не заключены.
Кроме того, главой города дано поручение проинспектировать все крыши и подвалы многоквартирных жилых домов, составить список срочно нуждающихся в ремонте и еженедельно контролировать ситуацию - к осенне-зимнему периоду крыши должны быть отремонтированы, а в подвалах не должна стоять вода.
При этом Николай Пальцев заметил: «Я крайне недоволен тем, как выполняются поручения. Не хотите работать - завтра будут работать другие».
(Из материалов пресс-службы администрации Ставрополя)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий