Поиск на сайте

Главный вопрос для жертв судебного произвола: как от этого защититься, на какую «горячую линию» звонить за помощью?

 

«Горячих линий» в стране становится все больше, потому что в нашей жизни становится все больше опасностей, все больше прямого насилия. Появилось огромное количество телепередач, обучающих, как спасаться от агрессий в семье, на улице - везде, повсюду, в провинциях и столицах.

Вот читаю в «Российской газете» сообщение о том, что теперь даже депутатам Мосгордумы предлагают обучаться приемам самообороны и боевого искусства - чтобы кулаками отбиваться от тех, кто посягнул на их жизнь, здоровье, честь или кошелек.

Но есть когорта избранных, которые могут посягнуть на эти священные права личности, понудив жертв вставать перед ними, что называется, во фрунт - руки по швам. Эта когорта людей наделена такими абсолютными госполномочиями, которым любой гражданин в соответствии с Законом, несмотря ни на какие для себя угрозы, должен беспрекословно подчиняться, например, требованиям полиции.

Однако законопослушные россияне столь часто подвергались прямому насилию ее представителей, незаконно пускавших в ход кулаки и дубинки, что в обществе несколько лет назад разгорелась дискуссия, как в подобных случаях вести себя гражданам. И тогдашний министр МВД Рашид Нургалиев сгоряча посоветовал: мол, давайте беззаконникам сдачу.

Неосторожный совет затем быстро дезавуировали, но сигналам о полицейском насилии внимания «наверху» стали уделять заметно больше. В последнее время стали, например, чаще обуздывать другую ломовую силу - преступников в органах следствия – это заметно даже по публикациям федеральных и местных СМИ об уголовных делах, которые на следаков стали заводить пачками...

Но сегодня речь поведем о силе, куда более страшной, - о людях в мантии, не обузданных ни законом, ни совестью, ни честью, ни страхом перед неизбежностью наказания за содеянное. Отсутствие страха объясняется просто, как дважды два: даже самые серьезные обвинения не выбивают из кресла вконец оборзевших от безнаказанности кривовосудников.

Сегодня на них нет практически никакой управы: до абсурда гипертрофированная «независимость» судей вкупе с «внутренним убеждением», которое «дозволяет» им выносить решения в пользу даже преступников, создала безопасную и комфортную среду обитания для людей крайне аморальных, с криминальными наклонностями и с огромными возможностями для личного обогащения.

«Что, судьи взяток не берут? Берут!» - констатировал Дмитрий Медведев, юрист по образованию, отметив, что за руку их поймать крайне сложно.

Пойманная за руку на 10-миллионной взятке судья Попова была «одной из лучших» по характеристике членов Квалификационной коллегии ставропольских судей, как раз и запускающих подобных акул в теплые воды ставропольского правосудия.

Их подопечные вместе с учителями продолжают решать и ломать судьбы, отнимать у рядовых граждан права на достойную жизнь, унижать достоинство, отнимать надежду. На их действия, содержащие все признаки преступлений против личности, против Конституции, нет «горячих линий», требующих незамедлительного принятия мер по их нейтрализации.

Что прикажете делать гражданам в высоком госучреждении, когда хозяин кабинета, облаченный в черную мантию, откровенно издевается над законом, выдумывает свои законы в пользу третьих лиц, фальсифицирует судебные документы в интересах денежных клиентов, мерзостно орет и хамит безденежным, после чего тех спасают в реанимации…

Подчеркнем: вышеперечисленные факты задокументированы в заявлениях в Квалификационную коллегию ставропольских судей.

Но этот единственный орган, куда гражданин может пожаловаться на черных беспредельщиков, - один из самых бездеятельных и беспринципных органов контроля, который можно только вообразить в структурах, заботящихся о собственной безопасности внутри системы.

Одна из очевидных версий – круговая порука, клановая солидарность, присутствие в этом органе как раз тех людей, которые, по всему, успешно для собственного благополучия конвертируют свои должностные возможности, пользуясь ими как собственными кошельками. 

Ну а завершим историю опять же размышлениями о «горячих линиях», которые волей государства повсеместно работают в режиме оперативных служб, реагирующих на вопли граждан, у которых «здесь и сейчас» отнимают жизнь или здоровье, достоинство или кошелек.

Почему этих «горячих линий» нет там, где они нужны едва ли более всего - в судебной системе? Ведь речь вовсе не идет о том, что люди будут излагать свое несогласие с судебными решениями - для этого есть апелляционные и кассационные коллегии.

Речь может идти только о вещах из ряда вон - типа той, о которой рассказано выше. Это пожарная сигнализация для граждан, которых в присутственном месте, украшенном российскими гербами и государственными символами, самым откровенным образом «обувают», где судьи и денежные клиенты с ленцой и усмешкой разыгрывают роли Лисы Алисы и Кота Базилио в Стране дураков. Там, где людей обалгивают, оскорбляют в их же присутствии. После чего люди оказываются на грани смерти...

Не будем повторяться, что вышесказанное имеет задокументированную основу, но Квалификационная коллегия ставропольских судей спрятала и затерла все следы... Та самая «квалификационная команда», которая с наилучшими характеристиками отправила в долгий путь взяточницу Попову, которой, возможно, помахала платочком вслед и статусная Кузьмина, благословляя на подвиги…

Нам представляется, что некий шанс для спасения людей, столкнувшихся в суде с невиданным произволом, дает пока только широкая огласка, привлечение внимания отнюдь не только СМИ, но и общественных правозащитных организаций, надзорных, следственных, правоохранительных структур и органов власти по всей вертикали... Авось где-то прорвется-отзовется. Но уж точно нельзя «молчать и жевать сопли», как грубовато, но точно сказал почти по таким же поводам наш решительный президент.

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Широкая огласка чуть не загнала Н.Кюльбякова в дурдом, а другого фигуранта огласки воровство бензина у клиентов АЗС в тюрьму. Как быть?

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Не Кюльбяков,а Гюльбяков Н.

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Верховенство закона - вот вот незыблемая основа , цивилизованного государства, а не бандитского.

Добавить комментарий