Поиск на сайте

Борьба с экономическими преступлениями  в крае становится очень взяткоёмким процессом, в котором лихо участвуют «борцы с коррупцией»

Вскоре после новогодних праздников следственное управление по Ставропольскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела по статьям Уголовного кодекса РФ «Получение взятки» и «Посредничество во взяточничестве» в отношении начальника Изобильненского  отделения экономической безопасности и противодействия коррупции  ОМВД России Александра Батагова и его 32-летнего знакомого Андрея Дюмина.

19 октября 2015 года Батагов предложил руководителю одного из частных охранных предприятий решить вопрос о невозбуждении уголовного дела по факту хищения им бюджетных средств при реализации федеральной краевой программы занятости населения.

За свою «услугу» нечистый на руки борец с коррупцией потребовал передать деньги  через общего знакомого Андрея Дюмина. Размер вознаграждения должен был назвать посредник.

 
 

Дюмин пришел в офис ЧОПа, где руководитель организации передал ему 400 тысяч рублей. Сразу после получения взятки посредника задержали сотрудники краевого УФСБ России.

В ноябре 2015 года после проверки Батагов был уволен из органов внутренних дел. Особо стоит отметить, что официальное сообщение о возбуждении уголовного дела появилось только в середине января.

Два сотрудника пятигорского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Иван Тараканов и Павел Сариев 25 декабря 2015 года были задержаны со взяткой – вымогали деньги у уличных торговцев фейерверками. 30 тыс. рублей получил наличными первый, второму такую же сумму перечислили на банковскую карточку.

Рапорт о преступлении зарегистрирован 30 декабря. В Следственном комитете уголовного дела не возбудили до сих пор.

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Пятигорского ОМВД  Игорь Мятников сразу после случившегося на время разборок ушел то ли на больничный, то ли в отпуск. После такого случая вопрос об его увольнении может быть поставлен перед руководством краевого ГУ МВД в очередной раз. Дважды этот вопрос уже выносился на повестку дня.

Напомним, будучи начальником ОБЭПа в Ессентуках в 2008 году, Мятников получил известность за то, что его отдел для отчетности за год приписал себе 62 раскрытых уголовных дела. Но ни одно из них до суда так и не дошло. Об этом писала тогда же «Открытая» («Липовые делишки», №27 от 9 июля 2008 г.).

Когда прокуратура потребовала уволить все руководство отдела (и начальников отдела тогда же уволили), Мятников увольнения избежал, так как быстренько перевелся в Пятигорск на аналогичную должность.

Похожая ситуация произошла в 2013 году в Пятигорске («Открытая», «Какой пример подавали», №33 от 28 августа 2013 г.). Так же как и в Ессентуках, здесь завышали показатели работы, за что был уволен начальник ОВД.

Кроме этого обнаружили несоответствие в декларации о доходах Игоря Мятникова. По данным прокуратуры, в 2012 году Мятников представил недостоверные сведения о доходах своей супруги, скрыв факт получения ею дохода от реализации принадлежащего имущества на сумму 1 млн. рублей.

Помимо этого прокуратура обратила внимание на сделку супруги Мятникова, которая в 2008 году купила квартиру площадью 159,9 кв.м – в четверть стоимости аналогичных квартир в то же самое время.

По мнению прокуроров, это напрямую свидетельствует о возможной личной заинтересованности при реализации им должностных полномочий или непринятии мер по урегулированию конфликта интересов.

Прокуратура потребовала рассмотреть вопрос об увольнении Мятникова с занимаемой должности, поскольку он плохо занимался борьбой с коррупцией.

Мятникова с должности начальника отдела тогда уволили – перевели на должность заместителя руководителя того же отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Вчерашний начальник обжаловал увольнение в суде.

Суд восстановил его в должности, но во время московской проверки работы Пятигорского отдела МВД Мятников, как и сейчас, предпочел уйти на больничный.

Обжаловать решение суда по восстановлению Мятникова в должности начальника отдела по борьбе с коррупцией тогда (в 2013-м) в краевом УМВД не стали.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Вася (не проверено)
Аватар пользователя Вася

Мятников непотопляемый - отвезёт часть "фейерверков" в край да и все, думаете только себе набирали рядовые полицейские ? Если даже новый прокурор в 2013 с ним и с пятигорским судом не справился , то сейчас тем более . Уволят если - пойдёт в суд и восстановят .

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

а кто там потопляемый? Все встроены в пищевую цепочку, каждый имеет свой гешефт на "борьбе с коррупцией"

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Такая известная личность. Клейма ставить негде. Пора гнать в шею, его начальники считают, что ему нужно доверять.
Отдел по экономической безопасности и Противодействию Коррупции, во главе с Мятниковым должен сидеть в тюрме

Добавить комментарий