Поиск на сайте

Прокуратура Ставрополя обвинила градоначальника в нарушении Бюджетного кодекса и двух федеральных законов.

 
А краевое отделение ЛДПР требует возбудить в отношении Джатдоева уголовное дело по ст. 281.5 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств») и ст. 293 УК РФ («Халатность»)
 

Поводом стала прокурорская проверка, проведенная по запросу депутата Алексея Шостака. Она подтвердила, что администрация бездействует в вопросе сноса незаконно установленных рекламных конструкций. И это, кстати, при том, что полтора месяца назад гордума приняла «Схему размещения рекламных конструкций»: количество щитов на улицах Ставрополя должно уменьшиться почти втрое, до четырех с половиной сотен.

Прокуратура подсчитала: на территории города сегодня без разрешения установлено 950 крупноформатных щитов и 228 щитов сити-формата. Устанавливались они на основании договоров аренды еще в 2007-2008 годах, срок которых истек летом 2013 года. При этом лишь четыре сотни щитов вошли в новую «Схему размещения рекламных конструкций». Остальным места на улицах нет!

В городском бюджете на нынешний год запланировано 3,5 млн. рублей на демонтаж, хранение и уничтожение незаконных рекламных щитов. Однако эти деньги чиновники и не думают тратить, беспомощно взирая на «рекламный хаос» на улицах Ставрополя. При этом арендная плата от рекламщиков в бюджет города поступает мизерная – за весь прошлый год только 8,6 млн. рублей, а за первые четыре месяца нынешнего – 1,7 миллиона.

Врио прокурора города Сергей Король пишет, что все это указывает на нарушения администрацией Ставрополя требований Бюджетного кодекса и двух федеральных законов – «О рекламе» и «О противодействии коррупции». Именно на этом основании депутат краевой думы от ЛДПР Геннадий Ефимов и направил письмо в прокуратуру края, чтобы решился вопрос о возбуждении против сити-менеджера Джатдоева уголовного дела.

***

Требует ЛДПР провести проверку еще по одному коррупционному факту. Речь о покупке внедорожника Audi Q7 стоимостью без малого 4 млн. рублей за счет муниципального ОАО «Теплосеть». Только вот ездит на нем... все тот же сити-менеджер Андрей Джатдоев.

Запрос о законности такой сделки депутат Денис Кушнарев направил в администрацию Ставрополя. Ответ пришел за личной подписью самого Джатдоева, который пишет, что люксовое авто «Теплосеть» передала в аренду казенному учреждению «Хозяйственное управление администрации города Ставрополя».

Каково, а?! Дорогущая иномарка куплена за счет денег, полученных от жителей Ставрополя за горячую воду и отопление, а администрация после этого тратит бюджетные деньги на аренду этого же авто!

Ну а покуда чиновники Ставрополя заняты обустройством своего элитарного быта, заботиться о проблемах города им недосуг. И снова постаралась ЛДПР, которая обнаружила самовольную свалку... на территории производственной базы МУП «Ремонтно-строительное предприятие» на проспекте Кулакова.

Сюда свозили пескосоляную смесь и отходы, содержащие противогололедные реагенты и другие вредные химикалии, собранные весной с проезжих частей Ставрополя. Причем от свалки до ближайших жилых домов – не больше десятка метров.

После каждого дождика химикалии вымываются со свалки и попадают в грунтовые воды, а оттуда в питьевые родники (в частности, в источник святого Серафима Саровского).

Депутат Денис Кушнарев направил заявление в прокуратуру города с требованием принять меры, ликвидировать свалку и наказать директора экологически опасного МУПа. Странно только, что в решении этого в общем-то рядового вопроса на коммунальные службы города должна «цыкать» прокуратура.

***

Судя по отчету надзорного органа Ставрополя, который провел недавно проверку администрации, разнообразные нарушения у чиновничества города процветают. Скажем, сотрудники администрации не предоставляют полные сведения о полученных доходах: скрывают они зарплату за время работы в сторонних организациях или, скажем, прибыль от продажи личных авто.

Масса претензий у прокуратуры к комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Его главная задача – исправно пополнять доходную часть бюджета, в том числе за счет арендной платы за пользование землей. Но справляется с этой задачей комитет худо.

На момент проверки (по состоянию на первое апреля) задолженность по арендной плате за пользование земельными участками в городе составила 147 млн. рублей. Иски в суд о взыскании с арендаторов долгов КУМИ направляет по истечении срока исковой давности (видимо, лишь бы поставить «палку» в отчете).

Вот лишь один пример, который приводит пресс-служба прокуратуры: компания «Антанта-логика» четыре года назад арендовала участок площадью почти 0,7 гектара на улице Пригородной под размещение завода.

Взыскивать долги по арендной плате за землю администрации с «Антанты» приходилось только через суд (дважды). На том, видимо, и успокоились. Сейчас же за фирмой числится долг в 800 тысяч рублей, но истребовать его чиновники не спешат.

***

Или еще пример преступного распоряжения землей, выявленный прокуратурой Ставрополя. В прошлом году Андрей Джатдоев подписал распоряжение о выделении в аренду земельного участка по адресу: переулок Изыскательский, 16, площадью 4867 кв.м под «продолжение строительства усадебного жилого дома». Именно такое целевое назначение земли записано в госкадастре.

Между тем этот участок находится в частном секторе, где на одну персону разрешено выделять участок не более 15 соток. Прокуратура внесла протест на имя Джатдоева, но тот исправлять нарушение отказался: дескать, земля выделена не под застройку... а это внутриквартальный проезд к соседним участкам.

Выходит, администрация торганула улицей?! Такое, кстати, в практике властей Ставрополя уже бывало. Например, в 2002 году тогдашний мэр Дмитрий Кузьмин передал в аренду на 49 лет Григорию Григорьянцу (бывшему директору Ставропольского треста столовых и ресторанов)... участок общей дороги площадью 678 кв.м. Этот переулок связывал улицы Дзержинского и Авиационную, а Григорьянц построил посреди него пятиэтажный бизнес-центр.

Сейчас готов к застройке участок под снесенным на днях аварийным двухэтажным домом по ул. Орджоникидзе, 81. В доме была арка для внутриквартального проезда. Но не застроят ли и его?!

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

8,5 млн р. стоит изуродовать город, а за 10 любая фантазия подвластна...

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Во как можно налоги не платить... Попробуй поконкурировать с кумовской конторой, которая долги списывает с небанкрота.

Добавить комментарий