Поиск на сайте

Пятигорск на минувшей неделе принял два больших мероприятия: Совет северокавказских глав и Форум СМИ Северного Кавказа

 

Среди губернаторов не оказалось лишь Рамзана Кадырова: он в этот день был в Москве на личном приеме у президента. Бросилось в глаза, что форум не почтили вниманием вице-премьер Александр Хлопонин и его протеже – министр по делам Кавказа Лев Кузнецов. В их случае внятной причины отсутствия названо не было.

Главы обсуждали итоги 2015 года в федеральном округе: ход выборов, противодействие коррупции, реализацию «майских» указов президента и, конечно, общественную безопасность. Говорили также о социально-экономическом развитии, о сложностях принятия бюджетов на будущий год. Правда, обсуждалось все это за закрытыми дверями.

Насыщенная программа была у ставропольского губернатора Владимира Владимирова, который встречался с федеральным министром транспорта Максимом Соколовым. Вместе открыли новый отрезок трассы М-29 «Кавказ» в Предгорном районе и договорились о реконструкции двух аэропортов (Ставрополя и Минвод) в 2017 году. За счет федерального бюджета, естественно. Заодно на форуме подписали соглашение об открытии нового рейса из Минвод – в китайский город-миллионник Урумчи (недалеко от границы с Монголией и Казахстаном).

Завершив обсуждение проблем СКФО, губернаторы во главе с полпредом Сергеем Меликовым вышли к журналистам, которые уже собрались на пленарное заседание форума. И снова из уст политиков зазвучали привычные упреки: дескать, пресса пишет о Северном Кавказе слишком мало хорошего. Из этого сразу можно было понять, о чем говорили губернаторы за закрытыми дверями: о том, что все хорошо, а будет еще лучше.

Сергей Меликов, еще недавно военный, педалировал мысль, что Россия сегодня находится в кольце врагов. И каждый негативный факт они мгновенно пытаются раздуть до вселенских масштабов, чтобы посеять смуту на Северном Кавказе.

По мнению Меликова, сегодня, во время кризиса, жители страны готовы мириться с любыми экономическими лишениями ради государственных, внешнеполитических интересов. При этом, как прозрачно намекнул полпред, некоторые издания сознательно искажают информацию о происходящем в округе, рисуя его имидж черной краской.

Развил эту мысль председатель Федерального агентства по делам национальностей (тоже, кстати, бывший военный) Игорь Баринов. Мол, рассадник экстремизма на Северном Кавказе – это дагестанская газета «Черновик» (одно из последних независимых изданий во всем федеральном округе). И тем более удивительно, что руководство газеты как раз пригласили на пленарное заседание с полпредом и губернаторами. Как же так, коли экстремисты?!

Логика «осажденной крепости» (дескать, кругом враги) для кавказских чиновников сегодня очень удобна. Получается, даже о кризисе можно говорить либо хорошо, либо ничего. Между тем сопредседатель «Народного фронта» Ольга Тимофеева говорила о том, что сегодня траты на самопиар региональных чиновников выросли многократно.

По итогам прошлого года на эти цели во всех регионах власти потратили 42,6 млрд. рублей. Причем, если на каждого жителя страны в среднем приходилось 292 рубля пиар-трат, то, например, в Ингушетии – 351 рубль, в Кабардино-Балкарии – 399, а в Чечне – 793 рубля.

Но пока одни (провластные) издания купаются в деньгах, другие (независимые) вынуждены выживать. Растут расходы на газетную бумагу и краску, услуги типографий и «Почты России», резко сокращается количество газетных киосков (скажем, на Ставрополье их вдвое меньше норматива – один ларек на 5 тысяч жителей). В кулуарах форума обсуждали, что в будущем году Росимущество намерено избавиться от принадлежащих государству типографских комплексов по всей стране. Неликвидно, мол!

Вспомнили, конечно, и о погибших журналистах. Только в Дагестане за последние двадцать лет были убиты 17 служителей пера – и ни одно преступление полностью не раскрыто (то есть не названы заказчики). Длинен мартиролог и в других регионах Северного Кавказа.

Причем мишенью для бандитов становятся не только независимые журналисты. Например, недавно в Кочубеевском районе были избиты оператор и девушка-репортер ГТРК «Ставрополье», которые проводили расследование незаконной деятельности песчано-гравийных карьеров. По ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») условные сроки получили директор ООО «Китеж» Лаврентий Туршиев и начальник производственного участка Виктор Молчанов.

Но трагизм журналистской профессии многим лишь добавляет уверенности в правоте того ремесла, которым они занимаются. Звучала ведь на форуме не только взаимная критика чиновников и журналистов, но и поздравительные речи. В финале форума вручили две премии – «МедиаКавказ» (для журналистов) и «Прометей» (для интернет-проектов).

В числе победителей оказались и ставропольцы. В тройке лучших журналистов была названа Светлана Набиева, которая уже много лет снимает репортажи о жизни краевого села. Отметили газету «МК-Кавказ», а вот лучшим интернет-изданием объявили некое ООО «М-Кавказ» из Ставрополя, о котором никто из участников форума даже не слышал.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
Ставрополь – Пятигорск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий