Поиск на сайте

СГРЦ и УК-8 начисляют жильцам многоэтажек оплату за воду и электричество по тарифам, которые не утверждены.

Этот наглый рэкет коммунальные беззаконники осуществляют на глазах правительства, прокуратуры, жилинспекции, прочих контролирующих органов.

Как это понимать?

Здравствуй, уважаемая «Открытая» газета! В мои восемьдесят лет бороться с «коммунальными стервятниками» в одиночку очень тяжело, но и отступить не могу. Отступить - значит предать тех, кто поверил в тебя, помочь мошенникам. Да и не в моих правилах бросать начатое дело.

Дважды я обращалась к заместителю Генерального прокурора по СКФО Ивану Сыдоруку с просьбой проверить деятельность ООО УК-8, которое в свое время возглавлял Павел Айбазов. Дважды замгенпрокурора давал указания проверить изложенные мною факты нарушения законов в коммунальной сфере, касающиеся дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 7/2. Проверки так и не состоялись, зато прокурорские работники на местах извели на отписки немало бумаги.

Айбазов тем временем вообще пропал из поля зрения жильцов. Так куда-то спешил, что даже не провел с нами сверку фактических затрат, не отчитался за полтора года своего обслуживания дома, содрав с жильцов 1,3 млн. рублей при плане 858 тыс.

Куда пошли собранные с людей денежки, они не знают. По сути, карманы жильцов вывернули наизнанку. И это преступление правоохранительные органы проигнорировали.

Сегодня УК-8 продолжает  попытки поживиться на жильцах. Более того, происходит это при деятельном участии СГРЦ и с молчаливого согласия краевой власти и правоохранителей. Это обстоятельство вынудило меня в очередной, третий, раз обратиться к замгенпрокурору по СКФО И.И. Сыдоруку.

Известно, что в ст. 156 (размер платы за жилые помещения) Жилищного кодекса РФ внесли изменения на основании закона №258-ФЗ от 27.07.2017 г., вступившие в силу  с 10.08.17 г. Суть вопроса, напомню, в следующем.

По новым правилам, если в доме есть счетчики, платежи на общедомовые нужды (ОДН) должны формироваться в соответствии с их показаниями.

При этом собственники квартир получили право провести собрание и выбрать другой способ расчета платы за коммунальные ресурсы на  ОДН из числа предлагаемых законом. Поправки явились реакцией на многочисленные запросы граждан.

Расчет ОДН на основе показаний приборов учета получает все большее распространение. Дело в том, что в перечень работ по капремонту включена установка комплексной автоматизированной системы учета ресурсов, которая повышает прозрачность начисления ОДН по каждому установленному в доме техническому устройству, а данные автоматически передаются поставщикам ресурсов.

Однако СГРЦ и УК-8, несмотря на закон, по-прежнему продолжают драть с жильцов нашего дома за ОДН (водопотребление, водоотведение, электропотребление) по три рубля с квадратного метра! Оплата уже произведена за ноябрь. Куда смотрят правоохранители, чиновники мэрии Ставрополя и края?! И это при том, что местная пресса сообщала об изменениях и дополнениях в Жилищный кодекс РФ.

Может, наши руководители не читают газет?

Чтобы исключить платежи за ОДН по неутвержденным тарифам, нам специально пришлось провести общее собрание жильцов. Представьте только, сколько было потрачено на это сил! И все ради того, чтобы исключить поборы, обратить УК и СГРЦ к нормам закона.

А что же с нашим письмом в генпрокуратуру РФ? Оно по инстанции снова докатилось до прокуратуры Промышленного района. Там традиционно отмалчиваются, хотя особых иллюзий мы и не питаем.

В правительстве края заверили, что мои замечания направлены для принятия мер в министерство ЖКХ и в жилинспекцию, однако в чем конкретно должно заключаться это принятие мер, не пояснили.

А в министерстве ЖКХ сообщили, что порядок определения размера платы за ОДН... еще не определен. Так кому верить: федеральному министерству ЖКХ или краевому?

А ведь деньги за ОДН незаконно собирали не только с нашего дома. Подозреваю, что речь идет о широкомасштабной, на сотни тысяч рублей, афере - срежиссированной и хорошо продуманной.

Грабеж средь бела дня «коммунальные стервятники»  осуществляют  на глазах правительства,  прокуратуры, жилинспекции, прочих контролирующих органов. Как это понимать? Как сговор? Как соучастие?

Валентина ПАЕДА,
председатель совета дома
по ул. 50 лет ВЛКСМ, 7/2
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий