Поиск на сайте

Гражданские активисты Северного Кавказа боролись за получение грантов на свои «социально ориентированные проекты», среди которых  не было ни креативных, ни созидательных. Получается, что общественность взваливает на себя задачи государства

 
На минувшей неделе в Ставрополе прошел форум гражданских активистов. Ставропольский форум — это уже седьмой из региональных форумов «Сообщества», организованных ОПРФ. Последний, восьмой, пройдет в конце октября в Краснодаре. А на заключительном общероссийском форуме «Сообщество» выберут лучший социальный проект.
Уже несколько лет Общественная палата России является основным грантодателем России. На форуме в Ставрополе было представлено 13 работ со всего региона.
 

«Молодежный Иннокампус» - проект, который представляла Елена Козак из Пятигорска. Девушка выступала долго, эмоционально, речь была наполнена общими фразами, которые перемежались с непонятными терминами.

Что за проекты помогла претворить в жизнь Елена Козак со своей программой «Молодежный Иннокампус», осталось вне пределов презентации, но сама она признала, что многие проекты, даже получившие грант, затухают и ничего для развития региона не приносят. А ей самой очень хотелось бы, чтобы молодежь стала той силой, которая будет создавать свое будущее.

«КЕЙС-Рум ГРАНИ», образовательный проект по трудоустройству студентов, представляла Александрина Клюс из Ставрополя. Суть своей работы в проекте Александрина видит в том, чтобы прививать студентам необходимые навыки и умения, которые пригодятся для их дальнейшего трудоустройства. А выяснить, какие навыки ценятся в той или иной фирме, для той или иной профессии, Александрина надеется, привлекши к проекту работодателей и экспертов.

«Финансовая грамотность населения» - проект гражданского активиста Берда Тарчокова из Нальчика. Он нацелен на то, чтобы снизить зависимость граждан от кредитов.

«Выжить - чтобы жить достойно» - проект ассоциации родителей с детьми-инвалидами «Мой ангел» из Усть-Джегуты (КЧР), его представляла Светлана Байрамкулова. Их организация занимается проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья.

Родительская ассоциация использует все возможности для разнообразия жизни детей, прикованных к инвалидным коляскам. Участвовали в конкурсе «Шаг навстречу», проводимом на площадке СКФО, проводят «Школы добра» - классные часы в школах, направленные на изменение сознания здоровых детей по отношению к тем детям, у которых ограниченные возможности.

«Трудоустройство слабовидящих массажистов». Согласно своему проекту, гражданский активист Алексей Бобров из Ставрополя, имеющий ограничения по зрению, решил помогать себе сам и организовал помощь по трудоустройству массажистов, имеющих проблемы со зрением.

На форум он пришел за деловыми контактами, так как надеется открыть несколько опорных пунктов по городу, в которых бы работали незрячие массажисты. Алексей признался, что массажистам с проблемами здоровья трудно устроиться на работу, и без административного ресурса тут не обойтись.

«Ты молод - ты можешь - ты поможешь» - проект Армана Григоряна из Грачевского района, который направлен на популяризацию донорства крови. Уже сейчас проект существует за счет софинансирования администрации района и местного отделения партии «Единая Россия», которые выделяют деньги и транспортные средства к месту проведения донорских акций.

«Детская неотложка» и представляющий проект по доступности социальных услуг руководитель Ставропольского краевого отделения Общероссийского детского фонда Петр Слезавин, который на гражданского активиста как-то совсем не похож. Ведь уже 28 лет Слезавин по долгу службы занимается помощью детям, да и сейчас для этого проекта собирается использовать все имеющиеся активы своей организации.

«Маршрут милосердия» представлял Роман Склизко из Ставрополя. Проект занимается социальной адаптацией лиц без определенного места жительства и профилактикой бродяжничества.

Знатоки ставропольского бомонда гражданских активистов уверили меня, что этот проект - очередное детище команды краевого депутата Николая Новопашина, известного в крае попечителя алкоголиков и наркоманов.

«Общее дело» - проект, который реализует гражданский активист Роман Гордеев из Кисловодска. Он занимается социальной реабилитацией ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Реабилитация предполагает проведение концертов, походов, встреч с молодежью и других социальных мероприятий для ветеранов.

Но почему-то в суть проекта активисты включили «социальную реабилитацию» через туризм. Проект гражданских активистов больше похож на модель социального предпринимательства. Печальнее, что даже после стольких лет после окончания афганского вооруженного конфликта до сих пор среди ветеранов остаются люди, которых государство обошло реабилитационными программами.

«Мост в будущее» - проект Андрея Фоменко из Ставрополя, который занимается сопровождением выпускников детских домов и адаптацией их к самостоятельной жизни.

«Планета добра» под руководством Юлии Зубцовой из Кисловодска тоже помогает адаптироваться, но уже детям с инвалидностью. В настоящее время проекту необходимы финансовые средства на приобретение интерактивных досок и новое помещение.

«Вежливые люди» - проект с таким популярным в последние годы названием представлял Андрей Зиновьев из краевой патриотической организации «Русские витязи».

Цель проекта - создать целую сеть спортивных клубов, предназначенных для студентов, которые не имеют дохода. В проекте кардинальный подход к финансированию - только самые простые тренажеры: штанги, гантели, гири. И помещения - заброшенные спортивные залы, производственные помещения, для организации работы в которых требуется только косметический ремонт.

«Я - Помощник Президента» - молодежное общественное движение. В качестве проекта представил Магомед Магомедов из Махачкалы. Он заявил, что за недолгое время существования организация стала кузницей кадров для дагестанского правительства.

 
Что можно сказать в целом об отобранных для презентации проектах? Все они нацелены на чью-то реабилитацию или трудоустройство. Деятельность почти всех  периодична. Проектов, что-то созидающих, увы, нет. Некоторые проекты дублируют государственные функции. Обидно, что детей-инвалидов не лечит и не реабилитирует государство. Печально, что инвалидам по зрению, ветеранам-афганцам практически некуда устроиться на работу. Но это - наша сегодняшняя жизнь.
 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Вы бы лучше подумали, как очистить город лермонтов от бездомных собак. Вам была бы благодарность от покусанных жителей. 

Добавить комментарий