Поиск на сайте

«Открытая» уже писала о ситуации вокруг ессентукской школы №3, у которой уже два года хотят оттяпать громадный кусок двора под коммерческую застройку (см. «Торговая агрессия», №29 от 23 июля с.г.). Несогласных с таким «рейдерским» планом директора школы и еще восьмерых педагогов вынудили уволиться «по собственному желанию».
 

На следующий день после выхода статьи в школу на родительское собрание выехал внушительный десант чиновников администрации во главе с первым заместителем мэра Виталием Михотиным. На вопрос родителей о возвращении на работу директора учреждения Ларисы Куц чиновник отрезал: мол, она сама написала заявление об увольнении по собственному желанию. Причем, по словам Михотина, если бы даже этого заявления не было, у мэрии все равно нашлись бы причины уволить Ларису Григорьевну. Вместе с тем замглавы пообещал, что никакого строительства на территории школы вестись не будет, а вопрос о земле, на которой когда-то стоял торговый киоск, в итоге будет решен в пользу школы.
А в минувшую субботу произошло событие, которое полностью перечеркнуло все обещания чиновника. Поздно вечером изумленных учителей телефонным звонком собрал в школе сторож. Приехавшие педагоги увидели свежевырытые траншеи с уложенными в них бетонными блоками. По словам сторожа, их вырыли рабочие, которые перелезли через ограду школы.
Несмотря на болезнь и высокую температуру, в школу приехала исполняющая обязанности директора Елена Инина. Она потребовала от рабочих разрешающие документы на строительство. Никаких документов у них не оказалось, и рабочие тут же убрались с площадки за забор, вскоре за ними приехала машина.
– Подобная несказанная наглость стала последней каплей, переполнившей нашу чашу терпения, – говорит учитель биологии Наталья Вашурина. – Мы решились на пикетирование мэрии. Уведомление о пикетировании подали заранее, но получили отказ.
Несмотря на то, что пикет проводился непосредственно у здания мэрии, ни мэр Ессентуков, ни один из его многочисленных замов не вышли к учителям и родителям учащихся 3-й школы. Вышел к пикетчикам лишь завотделом общественной безопасности мэрии Александр Раклов, который рассказал им, что их действия незаконны, поскольку они не имеют разрешения администрации на проведение публичного мероприятия.
Между тем в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» никакого разрешения мэрии для проведения пикетирования не требуется. Отвечать на вопросы журналистов Александр Раклов отказался. Тем временем милиционеры убеждали собравшихся разойтись и «не устраивать гражданской войны», а мирно писать жалобы в вышестоящие инстанции.
Замначальника Ессентукского ОВД Евгений Беднов поведал пикетчикам трогательную историю о том, как он, защищая свои права, дошел до Президента России Владимира Путина, пробился к нему на прием и добился-таки справедливости.
Общественная организация «Союз гражданской самообороны «Территория Закона» уже направила обращения по ситуации вокруг 3-й школы губернатору края, министру образования РФ, а также в международные организации по защите прав детей. О развитии событий мы будем сообщать в дальнейшем.

Юрий ДОРОХОВ,
зам.председателя «Союза гражданской самообороны «Территория Закона»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий