Поиск на сайте

Ставропольская медицина – для пациентов или «для галочки»?!

 

Ты, читатель, с большой охотой ходишь в поликлинику? Нет? А почему, задумывался? Очереди, волокита, грубость, навязывание ненужных услуг... Вот лишь неполный «комплект» того, что отталкивает пациента от бюджетной медицины. И это несмотря на то, что казенные ассигнования постоянно растут, а два года назад в крае завершилась программа модернизации медицины стоимостью почти 10 млрд. рублей.

Из этой суммы 380 миллионов было направлено на информатизацию – закупку компьютеров и информационных терминалов, подключение высокоскоростного интернета, обновление сайтов медучреждений...

Только траты ушли почти впустую. Об этом на прошлой неделе говорили на круглом столе в управлении Роспотребнадзора, который провела краевая организация защиты прав потребителей.

Ее руководитель Лейла Сароян привела результаты соцопроса пациентов поликлиник в Ставрополе: опросили сто человек, из которых большинство ничего не знают о своих правах.

Например, только 17 человек знают, что вправе пройти бесплатную диспансеризацию (причем прошли ее лишь 8 из ста). Между тем с 2013 года диспансеризация в России вновь стала общедоступной: она включена в программу обязательного медстрахования (ОМС), а медики получают из бюджета надбавки за диспансеризацию. Любой гражданин раз в три года может пройти осмотр профильных специалистов, сдать анализы, сделать ЭКГ и флюорографию.

По словам Сароян, в поликлиниках отсутствует информация о том, какие процедуры входят в комплекс диспансеризации, когда и как их можно пройти. Чтобы просто получить справку, нужно отстоять очередь к участковому терапевту.

То же самое и с другой программой – бесплатного обеспечения лекарствами детей в возрасте до трех лет. В бюджете края заложено на это почти по полторы тысячи рублей на каждого ребенка. Да только, судя по соцопросу, о существовании такой программы знает лишь семь человек из ста, остальные уверены, что она касается только малоимущих или инвалидов.

И даже среди тех мамочек, кто о программе бесплатных лекарств слышал, ни одна в глаза не видела полный перечень причитающихся препаратов. Нет его ни на сайтах медучреждений, ни на информационных стендах.

Приглашенные на круглый стол чиновники этими цифрами были немало удивлены. Замначальника краевого управления Росздравнадзора Марина Лиховидова уверенно заявила: за последние два года к ним не поступило ни одной жалобы по поводу обязательного лекарственного обеспечения деток.

Замминистра здравоохранения Маргарита Кузьменко говорит, что, судя по отчетам с мест, охват диспансеризацией на Ставрополье 95%-ный (в прошлом году должны были ее пройти почти полмиллиона человек).

Замначальника отдела правовой защиты краевого ФОМС Ирина Базнамина привела цифры проведенного соцопроса: из 2600 участвовавших в нем ставропольцев более 80% качеством диспансеризации полностью довольны. По словам Базнаминой, за прошлый год фонд распространил по медицинским учреждениям тысячи памяток и листовок, на радио и телеканалах выходили рекламные ролики, зазывали идти на обследование в поликлинику даже из громкоговорителей на рынках.

Выходит, все впустую? Или цифрам статистических отчетов вообще не стоит доверять? Другое дело – результаты проверок, тут уж благостную картину не нарисуешь. Главный специалист краевого Роспотребнадзора Галина Звягинцева привела такие цифры: за прошлый год ее ведомство проверило 116 медучреждений, и в 89 выявили нарушения при оказании платных услуг. Типичные – когда пациентам не выдают на руки договоры, сметы и даже квитанции об оплате. А если у больного начались осложнения, то без документа он даже не может доказать, что лечился у энного врача.

Причем чаще всего грешат этим не коммерческие, а муниципальные учреждения (по словам Звягинцевой, за одну проверку выявляется по десятку нарушений). Есть множество примеров, когда отдыхающим в здравницах Кавминвод навязывали дорогие или вообще ненужные услуги: их включают в стоимость путевки в нарушение медстандартов.

Или еще пример. Коммерческая фирма арендует помещения на территории бюджетного учреждения, оказывая платные услуги. Но пациента об этой «смене вывески» сознательно не предупреждают, чтобы жаловался он на поликлинику, а не на частную фирмочку.

Пользуются лазейками в законодательстве и продавцы якобы «чудодейственной» косметики: к оборудованию их кабинетов закон предъявляет строгие требования, которые часто не соблюдаются. А есть и откровенные мошенники: скажем, частные врачебные кабинеты в Ставрополе работают вообще без лицензии.

Что влечет граждан в лапы таких аферистов? То же, что и порождает незнание своих прав при диспансеризации и лекарственной помощи. Невежество основной массы населения на фоне чиновничьего головотяпства и очковтирательства.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ставрополец (не проверено)
Аватар пользователя Ставрополец

на бумаге всегда все гладко. я читал недавно статью в вашей газете. там поднимали тему об общественном совете при краевом минздраве. Зашел на сайт краевого минздрава, почитал, и увидел, что возглавляют его Земцов (главный врач кожвена), непонятно министр сознательно решил себя подстраховать и "выдвинул" своего человека, подчиненного на эту "почетную" должность? Вызывает смех и недоумение кто же от имени граждан осуществляет общественный контроль за краевой системой здравоохранения???? главный врач? Откуда будет объективность в работе?

Карина (не проверено)
Аватар пользователя Карина

Может быть на бумаге все хорошо, а на деле все совсем по другому. Волокита, грубость, искусственные очереди, порой и навязывание доп. платных услуг, вот на что способны наши медики. Есть и хорошие врачи, как говорят в народе от Бога. К таким и в очереди поседеть не грех, внимательные, вежливые, а есть как собаки злые. Приходишь, к врачу, а в кабинете к тебе не то, чтобы с вниманием, а с пренебрежением относятся, и даже если ты обращаешься платно. Качество, порой хромает. Мажарову министру видимо некогда заниматься врачами на "земле" так где народ простой в глубинке, этим и пользуются "врачиватели" в белых халатах. Пока по голове им не настучат, они хамеют, в том числе и их главные врачи. Такое ощущение, что ты приходишь не в государственные медучреждения, а в частные причем к врачам которым больные в тягость. Я читаю статью, и понимаю, что в наше время полисы ОМС это просто бумажка, а настоящий полис это купюра номиналом в среднем 500-1000 руб. за прием. Иначе толку от обращения к врачу не будет. Хотелось бы обратиться в Общественникам Общественного совета при минздраве, Вы ведь такие же пациенты, такие же потребители медуслуг, так чаще выявляйте и наказывайте нерадивых врачей и лечебные учреждения, не давайте им жить "легко". Пусть учатся работать по ЗАКОНУ, без взяток и магарычей.

Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон

Прочитал статью... Прочитал комментарии... Все верно!!! Выгонять! Выметать поганой метлой нерадивых врачей! Большинство, а я думаю под 90% создают "искусственные" очереди в поликлиниках (ну и что, что принимают больше нормы в 2, а то и 3 раза пациентов за смену, т.к. поликлиники не справляются с ростом населения, а новых правительство строить и не думает), хамят и занимаются пофигизмом (ну и что, что врач как загнанная лошадь и пациенты приходят не ко времени, частенько хамят с порога качая права, требуют назначения лечения, которое видели по телевизору, разговаривают с врачом как с человеком третьего сорта и т.д.), навязывают платные услуги (ну и что, что больница каждый месяц спускает план по хозрасчету, а не выполнишь забирает часть зарплаты), берут взятки и магарычи (ну и что, что зарплата врача, проучившегося 10 лет 13000р., а когда говорили о зарплате 40000 по телеку я смеялся от души, ну может в Москве и так, но заливает правительство как соловей)... Ну и что , что все СМИ натравливают народ на врачей, умалчивая несостоятельность чиновников, боясь за теплые места, занимаются передергиванием фактов, а частенько и откровенной ложью, умалчивая забастовки, голодовки врачей по всей стране, репрессии со стороны администрации и т.д. Всё верно, люди! Выгонять, сажать, наказывать врачей!!! Но поймите одно, что нас всё может в конце концов достать и мы пойдем работать куда угодно, вплоть до торговли нижним бельём (хоть семьи оденем во что-то новое), а лечить вас будут те, кому вы верите (СМИ, чиновники, хотя они и так лечатся уже давно за границей и в платных клиниках), а вы с вашими не думающими, прозомбированными мозгами останетесь беспомощными один на один с болезнями.

ирина (не проверено)
Аватар пользователя ирина

За статью огромное спасибо автору. По комментарию "Антона": Ваше "обиженное" высказывание понимаю, может быть лично Вы из тех докторов, которых нужно заносить в Красную книгу, я тоже знаю таких, которым низко кланяюсь в ноги и буду благодарить Господа за то, что мне такие встретились, до конца своих дней...Но таких немного! А если бы Вам, как мне, во время удаления аппендикса, поставили анестезию через руку, где у Вас лимфостаз (или у Ваших близких) и где анастезиолог (!) на мои возмущения сказал:"Ну что Вы так волнуетесь, мы Вам после операции все отключим"? Или когда онколог назначает Вам что-то (когда ты еще не понимаешь, что у тебя онко и он тебе об этом еще не говорил), в коридоре выкрикивает: кто на биопсию? (оказывается, что ты должен туда бежать, поскольку, оказывается, что это тебе ее уже назначили), а когда ты говоришь, что не готов к такому анализу и что еще подумаешь и проконсультируешься, необходимо ли тебе это, тебе "доктор" выпаливает: да у Вас 4-я стадия, вы еще думать будете? Это мы еще посмотрим будем ли Вас брать...Или когда тебе этот же "доктор" выписывает такой список анализов и докторов, что тебе это дай бог пройти за 2 недели, при условии, что тебя везде ждут с распростертыми объятиями.Ты пытаешься взять талон к своему участковому терапевту в течении недели - ни ногами в "живой очереди", ни по телефону (он либо все время занят, а когда освободился, то талонов уже нет), ни по предварительной записи - звоните с 13 час (так же, как и утром!), ни через интернет.Ты понимаешь, что время уходит и бежишь хоть куда-нибудь, хоть за какую плату и сдаешь анализы, которые мог бы сдать бесплатно.Так же проходишь всех назначенных специалистов.Хорошо, если ты уверен в их квалификации - бог с ними, с деньгами.Но когда тебе даже за деньги пишут такое, что другие доктора потом прикалываются (невозможно сдержаться, я их понимаю!)Но тебе не до смеха, хороша если ты уложишься в 15-20 тыс., да еще если они у тебя есть.А потом, уже в онко, ты снова сдашь анализы и получишь реальные результаты и задумаешься, а для чего, для чьей прихоти ты выбросил эти 15-20 тыс, а впереди у тебя еще столько улетит денюшек, что ты потом вновь подумаешь, может все-таки похороны были бы дешевле и менее хлопотны для близких?Может Вам, доктор и правда лучше на рынок?!

Добавить комментарий