Поиск на сайте

Под лежачий камень вода не течёт - это правило успешных и счастливых

 
Научиться быть позитивным, читая специальные книги, можно, но, скорее, это относится к научной, а не популярной литературе. Наряду с американским психиатром Мартином Селигманом, на которого ссылается Александр Леонтьев, можно упомянуть создателя позитивной психотерапии Карла Роджерса. Или Виктора Франкла, который три года провел в фашистском концлагере,  потерял там семью, но все время пребывания посвятил врачебной деятельности - оказывал психологическую помощь заключенным. Об этом его книга «Сказать жизни «да». Психолог в концлагере».
Это не то чтобы позитивная, оптимистичная психология, но легко читается и доносит главную мысль - в любой, самой тяжелой ситуации нужно найти смысл, тогда через нее можно пройти.
Профессиональные учебники вообще не учат чему-то конкретному, там нет готовых рецептов. Позитивная психология меняет способ мышления, а если меняется способ мышления - меняется способ действия и, как следствие, достигается результат.
Рядовой читатель, скорее, выберет популярную книгу, а не серьезный труд узкого специалиста. И тут тоже есть свои классики. Например, в теме о деньгах - Роберт Кийосаки.
Некачественные, на мой взгляд, книги - те, которые обещают научить читателя управлять, спекулировать другими людьми, быть кукловодом среди марионеток. Например, «Школу стервы» я бы читать не стала.
Иногда книги по позитивной психологии дарят человеку ложные крылья, и он летит на них, подвергая себя опасности, больно падает и не понимает, почему. Например, автор настаивает: если у вас что-то не получилось, пробуйте еще раз, штурмуйте цель, не сдавайтесь.
И вот, вдохновленный такими посылами, парень, к примеру, пытается добиться расположения девушки. У него не получается, и он снова «штурмует цель» - и снова мимо. Начинает новую атаку - опять отказ...
А логичнее после одной неудачной попытки сделать паузу и подумать, из-за чего случился промах, исправить его, вместо того чтобы пытаться «продавить» девушку.
Даже хороший, качественный «учебник позитива» - не панацея в преодолении проблемы. (Кстати, для начала хорошо бы назвать проблему задачей - у задач всегда есть решение.) Не всем подойдут одинаковые советы, не каждый их воспримет, и не сразу все станет хорошо. Если впитал знания и переложил (!) их в действия, то, вероятно, жизнь начнет меняться. А если просто лежишь на диване, ковыряя в носу, и читаешь о денежном потоке, не жди, что на тебя обрушатся золотые горы.
В любом случае, самый важный посыл книг по позитивной психологии – утверждение, что все зависит от самого человека. И это очень здорово для нашего общества, в котором столетиями все зависело от царя, барина и партийного руководства.
Тот, кто ищет на книжных полках советы на тему «Как стать счастливым?» (успешным, богатым, желанным), понимает, что какая-то область его жизни неудовлетворительна, готов внести изменения и прикладывает к этому усилия. И труды психологов разворачивают его к себе: «Хочешь? Делай!»
 
Марина ГОГУЕВА,
психолог медико-психологического центра 
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях