Поиск на сайте

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу проработать введение квоты не менее 30% для российских вин в магазинах и ресторанах

С просьбой о введении квоты к Медведеву обратилась Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина».

В письме крымских виноделов говорится, что введение квоты «даст мощный дополнительный импульс развитию виноградарства и виноделия, усилит наши позиции в конкурентной борьбе с иностранными производителями вин».

Однако благая, на первый взгляд, мера в среде экспертов вызвала оживленную дискуссию. Некоторые доводы противников квот и впрямь заслуживают внимания.

- Это все равно, что дать человеку еще один костыль и думать, что он сейчас побежит, - считает руководитель Центра винного образования «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев.

Есть и те, кто убежден в несостоятельности этой меры по той причине, что такого количества российского вина на рынке просто нет. Квоты приведут к резкому скачку импорта балкового (из виноматериала) вина в страну, но никак не развитию отечественного виноделия.

Благодаря поддержке государства через какое-то время российское вино сможет достигнуть должного качества при необходимых объемах. Но на это уйдут годы, на протяжении которых нельзя ослаблять поддержку виноградарства.

Основными конкурентами российских виноделов сегодня являются производители из Грузии, Молдовы, Абхазии и Армении, а также те, кто производит вино определенных ценовых категорий в странах Нового Света. Если 30-процентную квоту примут, то потребитель окажется в проигрыше, ведь его право выбора искусственным образом ограничат.

Если говорить о соотношении «цена - качество», то в случае отечественных вин эта планка сегодня находится на уровне примерно в 600 рублей.

Раньше все вина были столовыми, а сейчас на этикетках стали писать, в какой именно местности произведено то или иное вино. По сути, в России появились свои аппелласьоны, то есть вина, которые соответствуют определенным территориям  и многим другим параметрам идентичности.

Это значит, что на бутылках надо искать знаки защищенного географического указания (ЗГУ). Они гарантируют, что виноград для вина был собран в определенной местности, и там же вино было разлито по бутылкам. Таких зон пока совсем немного.  Например, Краснодарский край делится на восемь ЗГУ, а в Ростовской области и Ставропольском крае их только по одной.

Помимо ЗГУ в России есть еще одна, высшая категория, которая обозначается аббревиатурой ВЗМП (вино с защищенным наименованием места происхождения). Пока что у нас есть только один регион, вина из которого получили статус ВЗМП. Речь идет о Новороссийске и ВЗМП «Семигорье».

Иван ВЕЛИХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий