Поиск на сайте

 

Бывший спикер краевой Думы Андрей Уткин в политику идти больше не собирается

 

В минувшую субботу Октябрьский районный суд Ставрополя признал бывшего спикера краевой Думы и одного из лидеров местного отделения «Справедливой России» Андрея Уткина виновным в превышении должностных полномочий, приговорив его к двум годам лишения свободы условно.
 

Уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении Уткина возбудили в конце ноября прошлого года.
По данным краевого управления Следственного комитета, еще в бытность вице-мэром Ставрополя Уткин незаконно подписал постановление об отчуждении трех квартир стоимостью примерно 5 млн. рублей в жилом доме по улице Доваторцев, 32 б. Затем квартиры обменяли на жилой дом по улице Лермонтова, но уже меньшей стоимостью (в него вселился бывший зампред краевого правительства Валерий Шаповалов).
Сделка для казны города обернулась ущербом в 978 тыс. рублей. Позднее, в суде, Уткин заявил, что обмен, по его соображениям, должен был привести «к улучшению отношений между администрацией Ставрополя и краевым правительством».
На время следствия Уткина, к тому времени уже перебравшегося с поста вице-мэра Ставрополя в кресло спикера краевой Думы, отстранили от должности, а в январе за нарушение подписки о невыезде заключили под стражу в ростовское сизо. Тогда ряд столичных политиков даже попытался придать аресту политический оттенок, мол, истинной причиной для «прессинга» спикера явилась оглушительная победа местных «эсеров» на выборах в краевую Думу в марте прошлого года.
Уголовное дело в отношении Уткина ушло в суд в конце мая и по ходатайству самого экс-спикера рассматривалось в особом порядке, предусмотренном для лиц, полностью раскаявшихся в своей вине (без проведения судебного следствия, на судопроизводство отпущены предельно сжатые сроки, сокращается максимальный срок наказания).
Во время процесса стало известно, что Уткин возместил муниципалитету причиненный ущерб, а его адвокат подготовил положительные отзывы о подсудимом с мест работы и справку о его государственных наградах.
К слову: бывший спикер имеет от Российского союза исторических городов и регионов награду «За вклад в наследие городов России», а от русской православной церкви - орден Святого князя Даниила Московского. Кроме того, он удостоен званий «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ» и высшей профессиональной награды архитекторов страны «Кентавр» «за выдающийся вклад в архитектуру и градостроительство».
При максимальном сроке в 7 лет, предусмотренном ст. 286 УК РФ, гособвинение просило дать Уткину два года колонии. Суд, приняв во внимание то, что Уткин признал свою вину, возместил причиненный бюджету города ущерб и попросил о снисхождении, остановился на самом мягком варианте - два года лишения свободы с условным испытательным сроком в один год.
Процесс уложился в одно заседание и занял не более часа. Сам Уткин выглядел спокойным и уверенным, в свойственной ему манере иронизировал, улыбался и по внешнему виду ничуть не напоминал человека, отсидевшего пять месяцев в тюрьме. Сразу после оглашения приговора экс-спикера освободили прямо в зале суда. Друзья-товарищи поздравляли его, дружески похлопывали по плечу, радостно трясли руку.
Сторона обвинения хотя и заявила о возможном обжаловании приговора, однако, по мнению экспертов «ОГ» в правоохранительных органах, вопрос по Уткину решен окончательно: «Если бы даже прокуратура и в самом деле очень захотела что-то изменить, добавив ему срок, все ее старания пройдут впустую - подсудимый раскаялся, деньги вернул, охарактеризован как личность во всех смыслах положительная...».
– Я пять месяцев просидел в тюрьме. Сейчас вот тепло, все в летней одежде. А я все по старинке, все с курткой меховой по тюрьмам. Поэтому я не хотел бы, чтобы внимание такое привлекалось к этим событиям. Ну, потому что оно, к сожалению, не радостное, а печальная вещь. Ну, а так, что я могу сказать - в моей политической карьере точка поставлена. Мы эту тему закрыли, и я для себя ее закрыл. Всем успехов, здоровья и не попадать в тюрьму, самое главное, - поделился Уткин с журналистами.
Надо сказать, что во время раскрутки «квартирного» вопроса в отношении Уткина возбудили еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка документов»). По версии следствия, в 2005-2006 годах чиновник подписал четыре постановления о выделении строительным фирмам земельных участков общей площадью 20 гектаров под строительство жилых многоэтажек. Участки эти принадлежали городским школам, а застройщики не имели разрешений на их использование.
Дело пока находится в производстве, однако перспектив у него нет: срок исковой давности давно истек.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий