Поиск на сайте

Градус протестных настроений в Петровском районе нарастает.

 
Население крайне недовольно экономической и социальной политикой главы администрации Александра Захарченко.
 
 
Отчаявшись найти общий язык с главным районным боссом, избегающим диалога, жители перешли к требованиям
 
 
Переговорщики прибыли поздно
 

Месяц назад под окнами районной администрации петровчане провели митинг, на котором предприняли последнюю отчаянную попытку вернуть «главковерха» Захарченко на землю - к тем, кому он обязан служить по закону и совести - пенсионерам, учителям, медикам, фермерам.

Но власть в лице главного районного начальника привычно решила послать население на три буквы - вместо того, чтобы прислушаться и откликнуться, в районе инициировали сбор подписей в поддержку Захарченко. Это, по всему, явилось ответом на опрос, проведенный среди петровчан, характеризующий состояние дел в районе и позволяющий оценить качество управленческих решений власти.

Но этот ход конем, откровенно неумный и совершенно бесполезный, лишь подтвердил: не в том направлении прилагает усилия глава Захарченко. Это поняли и краевые чиновники, наконец уразумев, что петровчане не шутят и не собираются играть с властью в пинг-понг, соревнуясь в сборе подписей «за» и «против».

Накануне очередного митинга, состоявшегося в Светлограде в минувшую субботу, к инициаторам мероприятия прибыли переговорщики. Но не с целью выслушать людей и довести их позицию до Захарченко, что было бы разумно, а остудить, примирить с ним, уговорить отказаться от публичного протеста, мол, время митингов осталось в прошлом, а расшатывать ситуацию в районе не конструктивно. А как вообще ее можно расшатывать, если экономика, а с ней и вся социалка давно бездыханно лежат на боку?

Короче, наделенным полномочиями визитерам дали понять четко и однозначно: говорить с Захарченко порядочным людям больше не о чем, и к этому он сам приложил руку, по-хамски прокомментировав акцию гражданского протеста: «Собаки лают - караван идет». Проблема еще в том, что ни погонщик Захарченко, ни его кураторы понятия не имеют, куда вообще идет караван.

Об этом, в частности, и напомнили собравшиеся на митинге люди, развернувшие плакаты с лозунгами: «Губернатор, услышь народ!», «Захарченко! Устал? Уйди!», «Человеку труда - достойную жизнь!» Никакой политики в этих требованиях нет, чистая экономика и ее производная - социалка.

 
Страшнее западных санкций
 

Так, по числу субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч населения Петровский район по итогам прошлого года в крае занял 20-е место из 26 возможных. По показателю инвестиций в основной капитал на одного жителя район замер на 22-м месте.

Захарченко душит фермеров налогами и малоземельем, заявил на митинге председатель КФХ Алексей Черниговский. Золотой ресурс района - его земля - отдан агрохолдингам, которым до лампочки местное население с его «вшивыми» заботами.

Старые предприятия развалились, новые не народились. Сдох построенный турками маслоэкстракционный завод, которому местная власть спела не одну хвалебную оду. И это в районе с хорошими землями и климатом.

Не стало лесничества, тогда как все лето полыхали зеленые насаждения и восстанавливать их некому. К соседям сбежало государство в лице налоговой инспекции и Роспотребнадзора.

Найти работу, которой можно прокормить семью из четырех человек, в районе невозможно даже в торговле. Стремительно пустуют площади на городском рынке, а стоимость аренды квадратного метра неумолимо прет вверх, заверил предприниматель Сергей Радченко.

Если в соседнем Ипатово один «квадрат» предпринимателям на рынке обходится в 300 рублей, то в Светлограде - в 520. Петровская администрация выкашивает класс предпринимателей заезжими ярмарками, где сбывают товары неизвестного происхождения и сомнительного качества.

«Санкции Захарченко страшнее любых западных санкций» - так емко окрестили на митинге разорительную и уничтожительную политику местной власти.

Катастрофическая ситуация сложилась с зарплатами в детских садах, муниципальных учреждениях физической культуры и спорта.

Видимо, не располагая этой позорной для себя статистикой, в День физкультурника Захарченко бодро и весело крутил педали велосипеда. Жители Светлограда недоумевали: «Он что, и впрямь пропагандирует здоровый образ жизни? Почему тогда без противогаза?..»

Несколько лет назад в городе закрыли свалку и вроде бы как даже получили деньги на ее консервацию. Но свалка продолжает гореть, отравляя ядовитым смрадом население. Полицейские, охранявшие на митинге общественный порядок, не имея в силу должностных инструкций возможности самим выйти к микрофону, упрашивали знакомых: «Ну поднимите там вопрос о свалке, живем, как на помойке, дышать нечем!»

Своим возмущением поделилась жительница улицы Телеграфной Ольга Белик, поведав откровенно рейдерскую историю, ставшую возможной стараниями администрации и коммунальщиков. Жильцы нескольких соседних домов из собственного кармана заказали проект и провели на улице канализацию, которую, по договоренности с администрацией, на свой баланс обязался принять «Водоканал».

Но коммунальщики забили канализацию тряпками и камнями, а по почтовым ящикам раскидали извещения о дополнительной оплате - в противном случае отказывались принимать объект на обслуживание.

 
Люди оценили работу главы
 

Как и обещали, на митинге подвели итоги опроса местных жителей - для любого думающего чиновника прекрасная возможность оценить состояние дел и настроений населения.

Опрос провели практически во всех населенных пунктах района, включая самые забытые и глухие. Участовало в нем 9640 человек, социальный портрет которых выглядит так: работающие (65%), пенсионеры (20%), временно неработающие (13%) и учащиеся (2%).

Около 79% людей считают, что уровень жизни в Петровском районе ниже, чем в других территориях края. В первую тройку проблем попали низкие зарплаты, высокая стоимость коммуналки и безработица.

Показательные ответы были получены на вопрос, как оцениваете вы работу главы администрации Захарченко? Положительной деятельность чиновника признали 4%, удовлетворительной - 7%, отрицательной - 64%.

Казалось бы, ну что еще тут можно добавить? Однако добавить есть что. Затруднились что-то о менеджерских качествах Захарченко сказать 24% опрошенных. И не потому, что этот районный деятель много сделал, но много еще не успел, а потому, что люди даже не представляли, о ком идет речь: «Александр Александрович Захарченко, говорите?.. Не слыхали о таком…»

И это после 11 лет у руля районной власти? Да за это время неутомимый погонщик Захарченко мог бы с каждой собакой познакомиться лично.

И еще одна выразительная деталь проведенного опроса. Люди не только проставили в клетках галочки, но еще писали на обороте целые сочинения по адресу местной власти - естественная реакция на ее глубоко коматозное состояние.

С недавнего времени в районе стала выходить «Петровская правда» - газета, на страницах которой нет портретов главы Захарченко и сказок о рекордных надоях и намолотах, созданных рабочих местах и отремонтированных тротуарах. Здесь говорят только правду, потребность в которой огромна и назрела давно. Ежедневно в редакцию со своей болью и возмущением властью приходят десятки людей.

Теперь петровчане могут открыто высказывать свое мнение о ситуации в районе. Чтобы изменить ее к лучшему, этого, конечно, мало. Но слово правды - уже красный сигнал для власти, который не позволит так безбоязненно врать и наглеть.

 
За чужими спинами не прячутся
 

В официальной прессе митинги против Захарченко назвали майданами. Уж точно авторы этой подлости, как они думают, предприняли тонкий креативный ход. Смеем разочаровать их: никогда навешивание ярлыков не выделяло оппонентов в выгодном для них свете.

Люди, не пожелавшие мириться с унижением и посмевшие выйти на площадь, далеко не у всех вызывают страх, а с ним и стремление еще больше унизить и оскорбить, что наша власть впитала на генетическом уровне. У всех нормальных людей публичное волеизъявление граждан вызывает, по меньшей мере, уважение.

В инициативную группу, требующую отставки Захарченко, вошли люди, до недавнего времени имевшие друг о друге самое отдаленное представление. Но они оказались вместе под одним знаменем потому, что их сплотило дуроломство местной власти, ее продажность и неспособность решать насущные хозяйственные задачи.

Все они люди самодостаточные, могли бы и отсидеться тихонько, не рискуя бизнесом, рабочим местом и душевным комфортом. Но не смогли ведь, что-то не позволило им дуть в одну дудочку с тем, кто явно сидит не на своем месте.

Не стали и расталкивать друг друга локтями, стараясь заручиться расположением и дружбой «хозяина». И в отличие от «майданутых» выступили с поднятым забралом, не скрывая лиц, имен, не прячась за чужими спинами.

Одно время краевая Торгово-промышленная палата носилась с идеей поставить памятник ставропольскому предпринимателю. Уперлись в то, что не знают, в какой книге, в каком историческом документе, на рынке или на бирже почерпнуть нужный образ, с кого писать его, что вообще главное в предприимчивом человеке?

Но что может быть важнее в предпринимателе, чем его социальная ответственность - за соседа, односельчанина, малоимущего? Ответственность, которую демонстрируют петровчане.

Резолюцию митинга, как и в прошлый раз, до администрации решено довести особо - никто из чиновников на площадь не явился. Между тем выводы прежние: социально-экономическое положение в районе катастрофическое, глава администрации, как несправившийся и исчерпавший лимит доверия, должен оставить должность. Если Захарченко и впрямь считает себя патриотом, времени на раздумье у него не осталось.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Почему няькаются с этим негодяем?

Роман (не проверено)
Аватар пользователя Роман

А почему бы не нянькаться? ВВВ поддержал все местные кланы а они слабы прислал новых негодяев, типа Бычкова с Благодарненский район

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

ВВП присылат ВВВ, этот "патриот" земли Русской тянет жулье грабить...вот в дерьме и барахтаемся!

Добавить комментарий