Поиск на сайте

Экономия на работе краевой противоградовой службы обернулась убытками в сотни миллионов рублей

 

О том, что край не защищен от градобоя, чиновники и депутаты знали доподлинно. А сегодня разводят руками: во всем, мол, виновата одна стихия.

О последствиях градобоя в крае отчитался министр сельского хозяйства Александр Мартычев. Стихия 18-19 августа, как стало известно, уничтожила 19,5 тыс. гектаров посевов. Больше всего пострадали поля с кукурузой, подсолнечником, соей и сахарной свеклой, то есть те культуры, которые еще не успели убрать.

Стихия обрушилась также на населенные пункты в 12 районах. Пять человек были госпитализированы, 23 получили помощь амбулаторно. Без электричества остались более 81 тысячи человек в 36 населенных пунктах, в 260 домах прекратили подачу газа.

Ущерб нанесен 60 учреждениям образования и здравоохранения, в том числе 34 школам и 17 детским садам. В Железноводске сильно пострадала пушкинская галерея, одна из главных достопримечательностей города. Более чем в 5 тысячах домов повреждена кровля и выбиты стекла.

Какие же выводы из случившегося сделали в правительстве?

Губернатор Владимиров поручил проработать возможность привлечения внебюджетных источников для финансирования на территории края противоградовой службы. Например, средства фермеров и крупных хозяйств. А кого потрошить еще, не родителей же школьников и пациентов больниц и поликлиник?

В скором времени, пообещали в правительстве, будут рассмотрены варианты «внебюджетной» закупки противоградовых изделий. Это «ноу-хау» дополнительного бремени для селян чиновники красиво именовали новой формулой обеспечения работы противоградовой службы.

Сколько и с кого будут брать на защиту от стихии, известно станет уже в середине октября. Такая вот поддержка по-ставропольски сельхозтоваропроизводителя.

Ну а как случившееся оценили в думе? Что предложили, с кого спросили? Вопрос, а точнее сразу несколько, подняли на очередном пленарном совещании. Озвучил их спикер Юрий Белый.

«Как и насколько оперативно сработали синоптики, служба оповещения МЧС, противоградовая служба? Если прогноз был получен вовремя, почему на него не среагировали адекватно структуры, которые призваны противодействовать стихийным бедствиям, смягчать их, чтобы население  городов и сел не оказалось беззащитным перед стихией? Нам нужны внятные ответы», - потребовал председатель думы.

В свою очередь депутаты заверили спикера, что дума «не должна оставаться в стороне от насущных проблем населения», сообщила парламентская пресс-служба. На том и разошлись.

Каких же внятных ответов и, главное, от кого требовал Юрий Белый?

Ровно за год до нынешних «разборов полетов» на публику, в июле 2014 года, в комитете по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству прошло заседание, на котором заслушали информацию краевого минсельхоза о реализации в крае противоградовых мероприятий.

Депутатам доложили, что в результате увеличения расхода противоградовых ракет, которое объясняется отсутствием координации действий с соседними регионами, где и происходит формирование градовых облаков, служба нуждается в дополнительном финансировании. Из-за нехватки средств работа восьми противоградовых пунктов в крае ограничивается только мониторингом ситуации.

И, наконец, о главном: для оперативного предотвращения разрушительных последствий града в наиболее уязвимых районах в крае нужно дополнительно создать 40 пунктов воздействия стоимостью порядка 4 млн. рублей каждый. То есть год назад на все про все требовалось около 160 млн.

Уже в январе этого года на тот момент руководитель ставропольской противоградовой службы Василий Лозовой в прессе привел такие цифры. Для защиты 840 тыс. гектаров сельхозугодий в год необходимо 162 млн. рублей. В прошлом году служба получила 100 млн., а на нынешний в бюджете заложено всего 50 млн., то есть втрое меньше необходимого. При этом расчетные цифры взяты не с потолка - они полностью соответствуют методике, утвержденной приказом Минприроды РФ.

И еще один важный момент, о котором власти не могли не знать: контракт между краевым министерством сельского хозяйства и противоградовой службой действовал с конца апреля по конец июня. То есть, если бы борцы со стихией и хотели разогнать облака, у них для этого не было даже формальных оснований, не говоря уже о возможностях.

Сумма ущерба от града только сельхозугодиям, по оценкам минсельхоза, составила около 730 млн. рублей. Плюс к этому, надо понимать, предстоит добавить несколько сотен миллионов рублей на восстановление социальных учреждений. Оценка ущерба, нанесенного владельцам машин, огородов, дачных и садовых участков, по всему, вообще не проводилась. Зато в свое время сэкономили 100 млн. рублей!

На восстановление жилых домов власти из резервного фонда пообещали выделить около 11 тыс. кв.м шифера и 4 тыс. кв.м листового стекла. Но, судя по масштабам повреждений, это лишь мизерная часть от реальной потребности. А как быть тем, кто останется без помощи? Этот вопрос власти поднимать что-то не торопятся.

Между тем, по прогнозам Ставропольского гидрометеоцентра, град возможен еще в сентябре и октябре.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Куда смотрят прокуратура, Следственный комитет, ФСБ? 

Синоптики края вошли во вкус. Они занимаются не прогнозом, а разводом бюджетов края и ставропольцев http://ankryachko.livejournal.com/1173933.html

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Угадай, что дастся Свыше завтра - вот и вся синоптикаи и МЧС. Если память не изменят, у нас большая часть края вообще не прекрыта установками. Жалко, что без карты прекрытия статья.

Добавить комментарий