Поиск на сайте

Чем увлекались, как веселились наши родители в студенческую пору?

 
Александр ИЩЕНКО, выпускник-1980 Ставропольского политехнического училища №24:
 

Пешком на концерт Пугачёвой

 

В студенческие годы родители давали мне 3 рубля на неделю. Билет на автобус от Александровского до Ставрополя стоил 2 рубля 11 копеек, поэтому обратно до села приходилось добираться на попутном транспорте. Помню, как в 1979 году в наше село с концертом приехала Алла Пугачева. Мы с другом, как обычно, вышли на дорогу, но машин не было. Прошли пешком километров 15, пока нас не подобрали. Так сильно хотели увидеть звезду.

Вообще, в то время любили слушать Владимира Высоцкого. Пластинок с его песнями не было - всё запрещали. Но однажды друг привез из Казахстана бобинный катушечный магнитофон «Маяк» с записями Высоцкого. Друзья и знакомые перезаписывали на свои магнитные ленты его песни, так и распространяли любимую музыку.

Другой проблемой было достать одежду: на рынке продавали все фабричное и одинаковое. Поэтому, если кто-то из родственников или знакомых ехал за границу, обязательно заказывали джинсы, рубашки - в общем, всё то, чего у нас было не купить.

В 80-х годах был случай, когда мы с друзьями отправили письмо на случайный адрес в Болгарию. Мы удивились, но нам ответил совершенно незнакомый человек. Он прислал посылку с подарками - пару футболок, жевательную резинку и фломастеры.

 
Людмила МУХИНА, выпускница-1991 Ростовского педагогического института:
 

За модными новинками - в Приморье

 

Так же, как вы, мы зажигали на дискотеках, заслушивались музыкой, только исполнители были другие: «итальянцы» Aль Бано и Ромина Пауэр, Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Рикки э Повери, Пупо, группы «АББА», «Бони Эм», «Модерн Токинг», «Арабески».

Из отечественных исполнителей популярны были Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, группы «Ария», «Земляне», «Наутилус-Помпилиус». Мы ходили на концерты любимых артистов, брали автографы. А собираясь в компании, пели под гитару песни групп «Кино» и «Машина времени». 

Моими кумирами были известные актеры кино и эстрадные певцы. Как и многие другие, я собирала их фотографии, хранила плакаты. Все подражали кумирам и хотели быть похожими на них. Девчонки делали  прически, как у популярных артисток, и старались похоже одеваться. Но в те времена сделать это было не так-то просто.

Молодежь гонялась за джинсами популярных брендов – Montana, Adidas, Wrangler. Вам трудно представить, но магазинов было - раз-два и обчелся. Модные вещи мы покупали у фарцовщиков или привозили из Москвы и Украины.

Многое приходилось шить и вязать самим, у нас с подругой это здорово получалось. А когда в начале 90-х мы на каникулах полетели во Владивосток, было ощущение, что мы попали в другой мир. Здесь было много классных иностранных вещей. В остальных регионах модные новинки появились гораздо позже, ведь в Китай, Корею или Японию было попасть проще, чем в Европу.

Во Владивостоке уже продавали экзотические по тем временам продукты - креветочные и крабовые чипсы, корейскую лапшу, «Чоко-пай», замороженные котлеты, рис Uncle Ben’s... А вообще, за дефицитными продуктами мы ездили на Украину – привозили оттуда упаковками кофе и сгущенку с какао, конфеты и шоколадное масло.

Как развлекались студенты 80-х? Например, ходили в общежитие к одногруппникам, играли до трех ночи в покер, несмотря на то, что в 8:30 нужно было быть на первой паре. Проигравшие исполняли забавные желания победителей - мыли длинный коридор или признавались в любви первому, кто показывался в холле. Триумфаторам тоже доставалось - например, съесть килограмм мороженого. Это было очень весело.

В общем, мы были такими же, как и вы. Любили развлекаться, веселиться, были немножко безрассудными: на каникулах могли слетать во Владивосток, на выходные - съездить к подруге за 500 километров.

 
Сергей КАКОБЯН, выпускник-1980 Ставропольского государственного медицинского института:
 

Рок-н-ролл в подвалах

 

В 70-х годах в Ставрополе я учился в школе. Это было время, когда все шагали строем - только партия, Ленин, комсомол и четыре государственных праздника. Отрывались мы на школьных вечеринках под советскую эстраду.

Поскольку жили мы очень стесненно, в гости друг к другу особо не ходили. У школьников основная жизнь протекала на улицах. Первая бутылка портвейна, первая выкуренная сигарета - на Комсомольской горке, в Ботаническом саду, где-то в лесу.

Самые веселые времена пришлись, конечно, на студенческие годы. Если средняя зарплата начинающего специалиста составляла 120 рублей, доцента - 250, то стипендия - аж 28, а повышенная - 40. Отличные деньги, особенно если ты жил дома, а не в общежитии.

Для сравнения: в кафе «Театральное» можно было сходить за три рубля и просидеть весь вечер с бутылкой сухого вина. Попасть туда было сложно, но мы знали: если сегодня в «Ниве» дежурит Миша, он за рубль нас пустит, а за два - продаст спиртное.

Вообще, с алкоголем было туго. Чтобы раздобыть шампанское, нужно было поехать на такси на другой конец города и за три рубля купить бутылку, которая в магазине (если бы она там была) стоила 1 рубль 67 копеек. Во второй половине 1970-х годов вместо слова «купить» было слово «достать», а дефицитом называли любую хорошую вещь – и вещь, и продукты. Например, вместо «купил кроссовки» говорили «достал дефицит».

Отдельным событием для студентов становились поездки в колхоз. Наш мединститут всегда отличался элитарностью, и колхоз у нас был самый кайфовый: мы собирали виноград для винзавода. Тут же производилось вино, вечером мы выпивали его у костра под шашлык из ворованных у колхозников гусей.

70-80-е годы – время рок-музыки. В провинцию новые веяния приходили очень медленно, но и здесь студенты были сплошь меломанами. Ходила даже такая поговорка: «Должен быть расстрелян тот, кто не слышал Abbey Road» (альбом британской рок-группы The Beatles. – Ред.). Куда бы ты ни пришел, играли песни «Битлов» и «Шизгара», Deep Purple и Pink Floyd. Самой демократичной средой были студенческие общежития, где с середины 1970-х проходили вечеринки. Центральным событием на них вполне могло стать прослушивание новой пластинки.

Музыкальная молодежная тусовка – так называемая «сходка» - собиралась по воскресеньям возле драмтеатра. Власть решила было взять ее под контроль и даже выделила меломанам помещение, поставив два условия: первое - не должна звучать музыка запрещенных групп (а только такую мы и слушали), второе - курировать «сходку» будет специальный человек из горкома.

Тусовщикам дали одно помещение, потом другое, третье, пятое, но нигде «сходка» под контролем кураторов не приживалась. В конце концов все плюнули на это дело и расползлись по квартирам.

В молодости мы были легкие на подъем, могли сорваться и полететь в другой конец страны. В 1983 году я поехал к своей знакомой в Уфу. Ее папа был министром бытового обслуживания Башкирии, и я попал в совершенно фантастическую среду: музыканты, дизайнеры, люди науки. Они рассказывали, как путешествуют автостопом, и через них я познакомился с Юрой Шевчуком, который в тот момент работал сторожем в детском садике, жаловался, что его регулярно обыскивает КГБ, изымает запрещенные книги, и приговаривал: «Всё крахмал, старик, всё крахмал».

В 80-е годы рок-н-ролл подвинул диско, и в Ставрополе эта культура прижилась прекрасно. Дискотеки проходили в любом помещении, от кафе до спортзала, под потолком крутился шар с наклеенными на него зеркалами, вход стоил 2-3 рубля, и на их организации оборотистые люди делали первые деньги.

Советская музыка тоже была, но молодежь ее не слушала. Концерты настоящих рок-групп проходили неофициально, в подвалах, квартирах, на дачах. Вместо билетов могли использоваться, например, открытки: ты получал половинку, на обороте которой указывалось место и время, и на входе ее сверяли со второй половинкой. Так в столице выступали зловещие группы «Рубиновая атака» и «Закат солнца вручную», на концерты часто приезжала милиция и всех «винтила».

В мои студенческие годы в Ставрополе играли и местные рок-группы. Лучшая из них - «Лаутары» при мединституте с солистом Иштваном Сабальчем, студентом из Венгрии. Позже появилась группа Игоря Котелкова: он был круглый двоечник, но отличный музыкант.

Когда партия и правительство поняли, что бороться с рок-музыкой бесполезно, стали появляться искусственно созданные рок-группы, которые опять-таки никто не слушал. Даже коллективы вроде «Поющих гитар» на концерте исполняли десять патриотических песен, а под шумок протаскивали Yellow River группы Christie (британская поп-рок-группа, исполнявшая пауэр-поп с элементами блюза и кантри-рока. - Ред.). Пели на русском языке, но все понимали, что за песню они играют на самом деле.

Советский рок мы долго не воспринимали всерьез, пока в полную силу не заиграли «Кино», «Аквариум», «АукцЫон». Но это уже были другие времена - перестройка.

 
Ирина ЧУЙКОВА, выпускница-1989 Ставропольского государственного университета:
 

Чемодан не распаковывала!

 

Я очень любила общаться с людьми и хотела посмотреть весь мир, поэтому, окончив физмат СГУ, поступила на курсы экскурсоводов, так что стала не только физиком-математиком, но и руководителем туристических групп.

Путешествовать мне хотелось еще и потому, что в детстве мне удалось посетить много мест с родителями: мы несколько лет жили в Германии, ездили в Москву, Ялту, Кисловодск, Сочи.

Мне запомнилась поездка в Москву. Когда мне было семь лет, я первый раз увидела Красную площадь, но больше меня впечатлила очередь в Мавзолей. Люди писали на руках порядковые номера. Чтобы увидеть вождя, нам пришлось стоять в очереди три дня.

А потом я приезжала в Москву уже с туристическими группами. Конечно, начинала я не со столицы. Первые экскурсии проводила по Ставрополю, потом по Кавминводам, Домбаю, Архызу, Приэльбрусью. Затем как руководитель групп ездила по всему Советскому Союзу.

В детстве я побывала в лучших детских советских лагерях «Орленок» и «Артек», в студенческие годы - в Международном молодежном центре в Сочи. Там я подружилась на всю жизнь с людьми из разных стран.

Наверное, в России нет такого места, где бы я не была. У нас дома собрана большая библиотека: от краеведческой литературы и туристических справочников до книг о Будапеште и Киево-Печерском заповеднике. Откроешь книгу - сразу оказываешься в любимом месте.

Возить группы я не боялась. В основном все поездки были на каникинулах с детьми, моими учениками. Встречаясь сегодня, мы вспоминаем наши путешествия, смешные моменты.

Моя молодость прошла интересно. Я не помню, как распаковывала чемодан. В любую минуту я была готова собраться и поехать куда угодно. И сейчас тоже готова.

 
Подготовила
Елена ЗВЯГИНЦЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях