Поиск на сайте

 
Прокуратура Ставрополя в очередной раз выявила грубейшие нарушения в деятельности администрации. А Джатдоеву – всё нипочём. Ему не впервой
 

играть с законом в прятки

 
Проверка, проведенная прокуратурой Ставрополя, выявила многочисленные нарушения при распоряжении муниципальной землей и имуществом, в застройке и коммуналке краевой столицы. Не потому ли политическая тусовка края обсуждает версию о том, что уже после Дня города 19 сентября сити-менеджер Андрей Джатдоев может покинуть свой пост.
 

Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) накопил гигантскую задолженность от сдачи в аренду нежилых помещений. На момент прокурорской проверки она превысила 70 млн. рублей. В связи с этим прокурор города Сергей Степанов внес представление главе администрации Андрею Джатдоеву об устранении нарушений закона.

Еще одно представление касается деятельности комитета городского хозяйства, который фактически провалил муниципальную программу капремонта домов. Сначала чиновники затянули проведение конкурсного отбора подрядчика, а затем волокитили перечисление субсидий.

Выплаченные деньги использовались бесконтрольно: комитет даже не определил порядок приемки домов в эксплуатацию по окончании капремонта, а подрядчики не представляли в администрацию отчеты об использовании бюджетных субсидий.

По швам трещит и программа расселения из аварийного жилья. Так, еще в июле прошлого года администрация заключила муниципальный контракт с фирмой «Ставсервис» на снос аварийных домов.

При этом никто не проводил контроль за ходом и качеством работ. Акты о приемке и справки о стоимости подрядчик подписал лишь спустя полтора месяца, в то время как бюджетные деньги «Ставсервису» перечислили исправно и в срок.

Даже после сноса домов КУМИ не исключил жилые помещения в них из реестра муниципальной собственности и не оформил права на земельные участки под снесенными зданиями. Но больше всего нарушений, конечно, в работе комитета градостроительства Ставрополя.

Например, застройщикам выдавали разрешение на ввод новых зданий в эксплуатацию с параметрами, превышающими те, на которые давалось разрешение. Бескорыстно?!

Еще пример. В 2005 году комитет сдал в аренду земельный участок площадью 1,5 гектара между улицей Чапаева и Уфимским проездом компании «Траст-М», которая вознамерилась строить тут комплекс коттеджных домов.

Однако за целых шесть лет «Траст-М» только и успел уложить сюда несколько фундаментных блоков (БТИ оценило это в 4% строительной готовности), и в 2011 году договор аренды участка мэрией был расторгнут.

Застройщик оспорил это решение в суде, но затем отозвал исковое заявление. А следом снова подал иск к администрации, который разные инстанции рассматривали три года.

Наконец, в октябре 2014 года было вынесено окончательное решение – неиспользуемую землю вернуть муниципалитету. И вот прокуратура Ставрополя выяснила, что оно, по сути, до сих пор не исполнено.

Земельный участок продолжает числиться на кадастровом учете с назначением «для продолжения строительства комплекса ИЖС».

Между тем, согласно генплану, строить дома здесь вообще запрещено: часть земли находится в зоне промышленных объектов, а часть предназначена под озеленение. Так, может, чиновники Ставрополя уже намылились «толкнуть» полтора гектара земли новому собственнику?!

Другой пример. Уже три года ЖСК «Лидер» строит комплекс индивидуальных домов на улице Духина. Площадь участка составляет 1,7 гектара, только правоустанавливающих документов у застройщика нет, что и выявила прокурорская проверка.

На 2-й Промышленной улице участок площадью 7400 кв.м также используется не по целевому назначению: документами здесь разрешены складские помещения, а на самом деле компания «Ставнефть» использует здание под офисы. Или всем известное кафе «Шашлычный двор» находится на земельном участке, который оформлен... под торговлю.

Многочисленные факты нецелевого использования земель выявлены в гаражно-строительных кооперативах: в гаражах их владельцы открывают шиномонтажи и автосервисы, а документы на землю оформлять «забывают». Значит, и бюджет города лишается налоговых доходов.

А вот на улице 50 лет ВЛКСМ на земельном участке площадью почти 2100 кв.м общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов организовала платную автостоянку. И тоже безо всяких документов.

Прокуратура теперь требует самовольно занятый участок освободить, а нерадивых чиновников администрации наказать.

Но, говоря по правде, эти игры в пинг-понг надзорников с администрацией Ставрополя своей безрезультативностью становятся похожими на спектакли. Прокуратура якобы требует, а мэрия на эти требования плюет. И так до бесконечности.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Ппокуратура ОБНАРУЖИЛА - ЕМУ нипочем! Ай да и прокуратура- посто молодцы,одним словом - ПРОФИ!

Добавить комментарий