Поиск на сайте

Сотни легковерных парней, одурманенных лживой и жестокой идеологией «Исламского государства», или уже лежат в безымянных могилах на чужбине, или проведут долгие годы в тюрьмах своей страны

 
Спикер парламента Ставрополья Юрий Белый, на минувшей неделе отвечая на вопросы журналистов, в числе самых острых проблем региона назвал земельную. Слишком, мол, много в крае нерадивых собственников, а потому и много желающих поживиться чужой землей.
По оценкам прокуратуры, только с начала года в крае произошло более ста массовых социальных конфликтов, из них каждый третий связан с переделом земель в сельских районах. А ведь как легко сегодня любому земельному конфликту «приклеить» межэтнический ярлык!
Об этом говорили на минувшей неделе на координационном совещании краевых силовиков под председательством губернатора Владимира Владимирова. Правда, в отличие от спикера парламента, глава края секретничал с генералами за закрытыми дверями (с мероприятия даже удалили глав восточных районов края).
По итогам совещания было принято решение создать межведомственную рабочую группу (а по сути - оперативный штаб), которая будет детально разбираться в каждом конфликте на востоке Ставрополья. В нее войдут представители федеральных структур - МВД, ФСБ, Следкома, Росреестра, прокуратуры, налоговой и миграционной служб...
Персональный состав штаба пока неизвестен, но очевидно, что его должен возглавить лично губернатор Владимир Владимиров. Ведь сегодня Ставрополью крайне необходимы твердые действия. Именно нерешительность краевых властей создает предпосылки для распространения экстремизма.
А насколько глубоко он сегодня пустил корни на Ставрополье, говорит и целая серия судебных приговоров, вынесенных в отношении боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (или сокращенно ИГИЛ).
 
 
Вербуют пустые головы
 

Так называлась статья в «Открытой» (№22 от 10 июня с.г.), в которой мы рассказали о приговорах наемникам, которые со Ставрополья отправились в Сирию для участия в гражданской войне. 

Это 22-летний Курбан Джамалдинов, родом из Дербента, и 25-летний Алимхан Темиров из ногайского аула Тукуй-Мектеб. Оба они получили реальные тюремные сроки в колонии общего режима.

Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону) вынес приговор шестерым членам так называемого «Хасавюртовского сектора». На скамье подсудимых были шестеро мужчин в возрасте от 24 до 62 лет, которые в декабре 2013 года пытались взорвать здание отдела ГИБДД в Пятигорске.

Неопытные взрывники, они заложили бомбу так, что взрывная волна ушла в противоположную от здания полиции сторону. Погибли трое молодых мужчин, заехавших в магазин автозапчастей напротив ГИБДД. Двое из бомбистов, которые собирали адскую машину, получили пожизненный срок, а остальные – от 17 до 23 лет.

Наиболее колоритен в этой банде осужденный к «вышке» Шамиль Абдулазизов, которому на момент совершения теракта было всего 23 года. Родился он в Хасавюрте, окончил девять классов местной школы, но учиться дальше не захотел. Перебивался случайными заработками, а потом ударился в религию, стал пропадать в мечетях…

Парня заприметили вербовщики, работавшие в каждой крупной мечети Дагестана. Они сблизились с Абдулазизовым, стали вести с ним «задушевные» беседы… И вот уже весной 2013 года он сбежал из дома и тайком переправился в Сирию.

Здесь парень вступил в группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия наемников и сочувствующих»), в которой воюют русскоязычные выходцы из стран бывшего СНГ.

 
ИГИЛ: вход – рубль, выход – сто
 

Сам Абдулазизов уверяет, что в боевых действиях участия не принимал, а учился минно-взрывному делу и нес службу по охране лагеря боевиков... Проверить, правда это или нет, разумеется, уже нереально. Но факт в том, что в рядах «Армии наемников» Абдулазизов пробыл всего пять месяцев, а затем запросился назад, в Россию.

Быстро осознал, что никакой «войны за веру» здесь и близко нет. Но вырваться из лап исламистов не так-то просто… Командиры поставили ему ультиматум: дома, в Дагестане, должен помочь совершить одно серьезное «дело», а потом гуляй на все четыре стороны.

Парню помогли переправиться обратно из Турции в Россию, где он поступил в полное распоряжение лидера «Хасавюртовского сектора» Турала Атаева. Тот приказал религиозному парню собрать бомбу и доставить ее из Хасавюрта в Пятигорск.

Сам Атаев, кстати, тоже очень колоритный персонаж – с 2008 по 2010 год он воевал в Вазиристане на стороне «Талибана» с натовскими войсками. Был ранен, вернулся обратно в Хасавюрт, где быстро и сколотил банду, которая занималась рэкетом, похищениями людей, работорговлей...

Все это, естественно, под зеленым мусульманским флагом. Например, подручные Атаева рассылали дагестанским бизнесменам и директорам госпредприятий флешки с видеозаписями угроз: если, мол, не перечислишь деньги на «нужды ислама», не сносить головы. Коммерсанты, как правило, не решаются заявить в полицию о вымогательствах со стороны «лесных» и тихо платят, боясь за себя и близких.

Но собираемой с бизнесменов дани Атаеву было мало, и он решил «играть по-крупному»: пронырливый боевик взял от заграничных заказчиков деньги на подготовку теракта на Кавминводах.

 
 
По найму взрывают и убивают
 

Не удивляйся, уважаемый читатель, терроризм на Северном Кавказе – это выгодный бизнес. Свою цену имеет каждая «услуга»: взрыв, похищение чиновника, переправка наемника в Сирию или Ирак... Сколько же стоит человеческая жизнь? Копейки! Точнее, центы. Скажем, взрыв электрички около станции «Суворовская» (на перегоне между Минеральными Водами и Невинномысском) в 2010 году обошелся... в пятьсот долларов.

Именно такую сумму заплатил нефтекумскому боевику Эльдару Битаеву заказчик теракта - дагестанский амир Магомедали Вагабов. Себе-то Вагабов наверняка взял львиную долю суммы, переправленной из-за рубежа, а с доверчивым пареньком расплатился бросово. Кстати, и сам Битаев, и Вагабов были убиты в ходе спецопераций.

Как видно, никаких идейных людей и истинных мусульман среди полевых командиров нет. Зато доверчивость и мягкость людей истово верующих они используют по полной. Только полевые командиры погибают в ходе спецопераций и облав (лидера «Хасавюртовского сектора» убили в ходе облавы в январе 2014 года), а одурманенные ими простачки – на десятилетия в колонию.

Вот, скажем, еще один пятигорский «бомбист» – 62-летний Владимир Хализов. Его в «Хасавюртовский сектор» вовлек родной сын Рамазан: уговорил отца найти автомобиль для минирования, арендовать гараж, где и жил приехавший из Хасавюрта сирийский наемник Шамиль Абдулазизов. Хализов убеждал военный суд, будто ничего не знал о преступных замыслах сына и его дружков, но в это трудно поверить. Пожилой человек получил 18 лет колонии строгого режима. И наверняка умрет на зоне. Это ли достойная смерть для истинного мусульманина, которым он себя считал?!

Сам же Шамиль Абдулазизов, изготовивший бомбу для подрыва Пятигорского отдела ГИБДД, уже в изоляторе Владикавказа написал, что искренне раскаялся в содеянном. Раскаялся?! Но убил-то троих ни в чем не повинных людей - случайных прохожих.

24-летний парень получил пожизненный тюремный срок. Но больше страшит его не то, что жизнь закончит на зоне, а то, что после смерти душа его отправится в Джаханнам – мусульманский ад. Ибо никакой он не борец за веру, а великий грешник – лишавший жизни неповинных…

 
Пусть скажут «спасибо» своим отцам
 

Так называется группировка, которая действовала в стенах Ставропольского медицинского университета, занимаясь вербовкой молодых людей для войны в Сирии и Ираке. К счастью, запудрить мозги удалось лишь одному парню. Называть его имя, конечно, не будем, но сама биография очень примечательна.

Родом он из Дагестана, из небедной и влиятельной семьи (отец – высокопоставленный сотрудник МВД), круглый отличник, школу окончил с медалью, поступил в СтГМУ...

Парень никогда не проявлял особой религиозности и уж тем более не грезил о славе «борца за веру». Пропал из дома стремительно – с отцом был на праздновании Дня ГИБДД, а наутро исчез, взяв только паспорт и бумажник. Перехватить его удалось лишь на границе с Турцией...

И то лишь благодаря тому, что отец-полицейский вовремя забил тревогу и подключил все свои связи. А так бы сгинул парень на безмерных просторах «Исламского государства». В общем, почти дословное повторение широко растиражированной федеральной прессой истории Варвары Карауловой, студентки МГУ, которая втайне от родителей изучала ислам и арабский язык.

Перехватили ее сотрудники Интерпола уже на сирийско-турецкой границе. Первоначально в отношении Карауловой должны были возбудить уголовное дело по факту участия девушки в деятельности экстремистского сообщества. Но Следком после тщательной проверки возбуждать дело все же отказался.

Один из активных членов «медицинского джамаата» – студент из Дагестана Магомед Алиев, который был задержан в Москве в ноябре прошлого года, а затем этапирован в Ставрополь. Во время нахождения в камере СИЗО он проткнул себе ручкой глаз. Эта ситуация приобрела всероссийский резонанс, и о ней зашла речь на встрече губернатора края Владимира Владимирова с правозащитниками и блогерами в канун нового года.

По словам главы края, у него имеются неопровержимые доказательства, зачем именно Алиев устроил «самострел». Он сам себе воткнул авторучку в глаз, чтобы «соскочить» из изолятора в больницу (а оттуда, возможно, с помощью подельников бежать). Кроме того, Владимиров прозрачно намекнул, что Алиев был замешан в подготовке неких терактов в социальных учреждениях Ставрополья. Думается, конкретика прозвучит уже на заседании суда, который начнется скоро.

 
 
Банда кровавых «мятежников»
 

На днях в окружном военном суде в Ростове завершилось рассмотрение еще одного дела, связанного с «Исламским государством». На сей раз были осуждены члены группировки, которая должна была заниматься переправкой бойцов для ИГИЛ из регионов Северного Кавказа.

Лидером банды был Руслан Ионов – террорист с большим стажем, осужденный еще в 2002 году Ставропольским краевым судом за попытку организации вооруженного мятежа. Ионов в подростковые годы промышлял кражами в Усть-Джегуте, а затем стал членом группировки «Джамаат» из Карачаево-Черкесии, которая совершила на территории края серию взрывов (на рынках в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске).

От рук бандитов тогда погибли десять человек и более ста были ранены. В 2001 году террористы пытались проникнуть в Грузию и примкнуть к банде Руслана Гелаева, но их задержали грузинские пограничники и экстрадировали обратно в Россию.

Руслан Ионов в банде играл роль «мальчика на побегушках»: снял квартиру в микрорайоне «Московский» в Усть-Джегуте и размножал на ксероксе брошюры и листовки ваххабитского толка, которые затем расходились по республике и соседнему Ставрополью. Сам признавался следствию, что делал это не за идею, а просто потому, что хорошо платили. Что тогда, что сейчас на финансирование бандитского подполья на Северном Кавказе идут гигантские суммы и с Запада, и с Востока.

 
Зря мерзавца пожалели!
 

На руках Ионова следов крови следствие не нашло, и поэтому он получил не очень большой срок – всего 13 лет колонии строгого режима. Затем его защитники сумели добиться в Верховном суде, чтобы срок сократили до 11 лет. Но, как видно, гуманность к мерзавцу проявили зря.

В колонии Ионов и узнал об «Исламском государстве» и согласился на него работать (по оперативным данным, сейчас вербовщики ИГИЛ активно работают именно в тюрьмах). За вербовку ему предложили хорошие деньги, от которых падкий на наживу террорист отказаться не смог...

Ионов вернулся в Усть-Джегуту и стал обрабатывать троих своих младших друзей, живших по соседству в микрорайоне «Московский». Это Мурад Назиров, Аслан Блахов и Рустам Чуков. Люди очень разные, скажем, Блахов – уроженец Якутии, но вдруг решил вернуться на историческую родину, где быстро и попал под обаяние салафитского лидера, имевшего авторитет и уголовный, и религиозный.

А вот Мурад Назиров – человек с высшим техническим образованием, главный механик успешной частной фирмы, отец троих детей. В Усть-Джегуте бывал наездами, но тоже поразительно быстро проникся идеями «глобального джихада».

 
 
Подельники раскаялись - и правильно сделали
 

Руслан Ионов внушал приятелям, что нужно отправиться в Сирию защищать интересы мусульман. Переправку обещал организовать через Турцию: его родная сестра Инга уже несколько лет жила в Стамбуле со своим мужем Валерием Байрамкуловым. Последний был более известен под кличкой «Абдулвалид»: он бежал из России, где еще в 2010 году был объявлен в федеральный розыск за пособничество терроризму.

Первым купился легковерный Блахов: в мае прошлого года он из Москвы вылетел в Турцию (сопровождал его Мурад Назиров, который и дал денег «в дорогу»). В Стамбуле Аслана принял Валерий Байрамкулов и помог переправить в Сирию. Однако парню хватило месяца, чтобы, увидев воочию будни «Исламского государства», полностью разочароваться в его идеях.

У Блахова в то время заболела мать, и он слезно запросился домой, но отпускать его полевые командиры не собирались. Тогда он самостоятельно покинул Сирию и отправился в Египет, особо не заботясь о конспирации. Здесь его и задержали местные пограничники, поскольку заграничный паспорт у россиянина был просрочен. Бывшего боевика депортировали в Черкесск, где им и занялись сотрудники ФСБ.

По его наводке арестовали Назирова и Чукова, который отказался вообще куда-либо ехать. Все трое быстро сдали лидера банды Ионова, у которого при досмотре машины нашли самодельный пистолет-пулемет «Борз» (по-чеченски «волк») и патроны к нему. Наверное, уже готовился с обстрелянными в Сирии ребятами вершить джихад и в России.

Все члены группы раскаялись и согласились на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Руслан Ионов получил семь лет колонии строгого режима, Мурад Назиров – три года колонии общего режима, а двое их подельников - еще меньшие сроки.

И это, кстати, несмотря на то, что Аслан Блахов даже побывал на ближневосточной войне. Но суд оценил его деятельное раскаяние и сотрудничество со следствием. А также то, что в рядах «Исламского государства» он пробыл всего месяц, почти мгновенно разуверившись в его лживых идеях.

 
 
Хорошо, что быстро опомнились
 

Многие, столкнувшись с реалиями порядков в «Исламском государстве», быстро трезвеют, начинают остро понимать, в какое дерьмо попали. Времени, чтобы одуматься, Курбану Джамалдинову понадобилось три месяца, Алимхану Темирову – четыре, Шамилю Абдулазизову – пять... Боевики, приехавшие в Сирию и Ирак из разных концов света, мгновенно осознают, что к истинному исламу война на Ближнем Востоке отношения не имеет.

Ведь при ближайшем рассмотрении ИГИЛ оказывается вовсе не «новым халифатом», построенным на чистых идеях мирного Корана, а скопищем разбойников, фанатиков и психопатов, слетевшихся на легкую наживу. Ну а самозваные полевые командиры, не имея никакого боевого опыта, бездарно проигрывают сражение за сражением, посылая молодых наемников на передовую как «пушечное мясо». Ну а кто-то щедро платит, чтобы в Сирию и Ирак ехали все новые и новые наемники.

И сколько же ребят в безымянных могилах лежит сейчас под палящим солнцем Алеппо?! Сотни, тысячи! Чеченцы, ногайцы, кабардинцы, осетины, русские... Им бы еще жить да жить, создавать семьи, растить детей, заботиться о родителях... Но что тянет их вдаль, за тысячи километров от отчего дома?! Утопические идеи сделали этих людей безвольными тряпичными игрушками в руках жестоких, лживых и хитрых пропагандистов из ИГИЛ.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
Только цифры
 

Напасть под чёрно-зелёным флагом

 
По данным отчета Совбеза ООН, на территории Сирии и Ирака воюет не менее 22 тысяч иностранных наемников, в первую очередь в рядах «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» (это филиал «Аль-Каиды»). Основная масса боевиков – из исламских стран Северной Африки и Ближнего Востока (Афганистана, Туниса, Марокко, Саудовской Аравии, Иордана) и, как ни странно, из Франции. 
Что касается России, то, по словам полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, боевиков с Северного Кавказа в Сирии сейчас не менее полутора тысяч. Схожую цифру приводит директор ФСБ Александр Бортников: в рядах ИГИЛ сражается около 1800 россиян, в том числе около двухсот – из исламских регионов Поволжья.
Они как формируют отдельные бандгруппы, так и сражаются поодиночке. Причем похожая ситуация и в других странах СНГ с большой долей исламского населения – в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, выходцы из которых так же массово уезжают воевать на Ближний Восток.
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

От топота копыт пыль по полю летит.

Добавить комментарий