Поиск на сайте

И, по всему, этот орган «крышует» тех, за кем обязан надзирать. В этой ситуации без серьезного вмешательства федерального центра уже не обойтись, уверен общественный активист Борис МАМИН

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Я опытный общественный эксперт в сфере ЖКХ, и потому не могу оставаться равнодушным к фактам беззакония в коммунальной отрасли Ставрополя.

На страницах вашего издания я уже рассказывал о нарушениях в работе нескольких управляющих компаний города – ООО «УК-6», ООО «ОУК-7» и ООО «УК «ЖЭУ-15». Еще четыре года в Книге учета сообщений о преступлениях и происшествиях (КУСП) УМВД Ставрополя было зарегистрировано мое заявление о преступлении, совершенном сотрудниками управляющей компании №7.

Эта компания мухлюет с лицевыми счетами – и своими, и нашего многоквартирного дома, а также с денежными средствами, поступающими на обслуживание дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 20/1. И уже четыре года по моему заявлению полиция не может возбудить уголовное дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Подчиненные начальника полиции Ставрополя Евгения Нуйкина имитируют расследование, периодически сочиняя отказные постановления. И это при наличии всех документальных подтверждений преступных деяний сотрудников управляющей компании!

Прокуратурой Промышленного района отказные постановления как бы признаются незаконными и отменяются, а материалы возвращаются в УМВД для дополнительной проверки. Но у меня полное ощущение, что с полицией надзорный орган заодно. Издеваясь над заявителями, они играют друг с другом в пинг-понг: отменяют – возбуждают – отменяют... И так без малейшего результата продолжается уже четыре года.

Таким же образом уже больше года волокитят в отделе полиции по Промышленному району Ставрополя мое заявление о неправомерных действиях сотрудников городского расчетного центра (СГРЦ). У меня уже скопилась кипа ответов из прокуратуры Промышленного района. Причем подписывает их один человек – заместитель прокурора Альберт Ахвердов. Он только сочиняет ответы, но не пресекает «крышевателей» мошенников из ЖКХ?! Именно при попустительстве сотрудников МВД и прокуратуры коммунальные стервятники продолжают беспрепятственно грабить и наживаться на населении.

Надзорный орган края, на мой взгляд, является просто олицетворением творимого беззакония, а прокуратура Промышленного района Ставрополя – театр имитаторов, фокусников. Где же людям искать защиты? Или на Ставрополье это невозможно в принципе?!

Еще в 2013 году в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые обязали местную власть осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний и принимать меры к нерадивым. Однако чиновники продолжают уклоняться от изучения и исполнения новых положений закона. Я направил уже три обращения в администрацию Промышленного района Ставрополя с информацией о многочисленных нарушениях Жилищного кодекса, допускаемых УК-6.

Глухо! Между тем ст. 165 Жилищного кодекса обязывает местные власти в пятидневный срок проверить указанные факты и, если они подтвердятся, в течение 15 дней созвать общее собрание собственников жилья.

На него выносится вопрос о расторжении договора управления с допустившей нарушения управляющей компанией и о выборе другой УК либо изменении способа управления домом (то есть создания ТСЖ).

Заместитель главы администрации Промышленного района Павел Малярчук, не выходя из кабинета, сочиняет лукавые ответы: мол, УК-6 является коммерческой организацией, и поэтому администрация не вправе проверять ее финансово-хозяйственную деятельность.

Аналогичные жалобы, которые касаются деятельности ЖЭУ-15, направлял я в Ленинскую районную администрацию. Здесь поначалу тоже резво пытались уклониться от проверок. Пришлось идти на прием к главе администрации Александру Грибеннику и его заму Александру Ржевскому.

Принес им Жилищный кодекс, процитировал 165-ю статью, которая прямо обязывает чиновников реагировать на обращения граждан в сфере ЖКХ.

А ведь в моей жалобе речь идет о нарушениях, угрожающих жизни и здоровью людей. Управляющая компания «ЖЭК-15» на протяжении многих лет собирает деньги с жителей многоквартирного дома №470/5 по улице Серова, но ничего не делает, перед собственниками не отчитывается и в итоге довела дом до аварийного состояния.

Сейчас в капитальных стенах жилого строения образовали трещины длиной по 2-3 метра и шириной до 25 мм, отмостка просела, крыша протекает...

Можно писать жалобы по незаконным действиям практически каждой управляющей компании в Ставрополе. Ведь коммунальные стервятники благоденствуют, используя мошеннический «опыт» СГРЦ, который умудряется получать деньги и за фиктивные коммунальные услуги, часто в отсутствие заключенных договоров управления многоквартирными домами (в них должен присутствовать перечень необходимых работ, их объем и стоимость).

Острейшей проблемой для жителей стали действия «прикормленных» управляющими компаниями и СГРЦ старших домов. Они не глядя подмахивают муляжи актов выполненных работ, получая солидные вознаграждения из денег, предназначенных на ремонт и обслуживание домов. Управляющие компании даже не включают в повестку обязательных годовых собраний жильцов вопросы об отчете финансово-хозяйственной деятельности, как требуют ст. 11 и 162 Жилищного кодекса.

Словом, куда ни кинь – всюду клин. Органы власти практически бездействуют в самом крае, где они всевластны, и нет на них никакой управы. На мой взгляд, в этой ситуации без серьезного вмешательства федерального центра уже никак не обойтись!

 
Борис МАМИН, ветеран Вооруженных сил,
эксперт регионального центра «ЖКХ-контроль»
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий