Поиск на сайте

Так можно охарактеризовать внедрение в крае в производство всего передового и перспективного.

Слабо утешает лишь то, что ставропольские чиновники в этом не виноваты
 
Нынешнее состояние экономики, где в развитии просели целые отрасли, примерно ясно. Еще яснее с нашим многострадальным малым бизнесом, который, как больничный пациент, скорее мертв, чем жив.
А вот как обстоят дела с инновационной деятельностью, на которую возложена ответственнейшая миссия вытянуть страну из кризиса и такую показать кузькину мать зарубежным «партнерам», чтоб те навеки забыли дорогу к нашим прилавкам со своей колбасой, огурцами, лампочками и башмаками?
Разговор об этом на днях и состоялся на площадке ГТРК «Ставрополье», куда, правда, приглашены были эксперты в основном медицинской сферы.
 
 

А начать бы надо вот с чего: посмотреть передачи по центральному ТВ - так просто душа радуется. И самолеты шестого поколения в разработке уже, и сыр отечественный вкуснее французского, и в образование столько внедрили инноваций, что свободного места не осталось. Вон в Татарстане целый город высоких технологий вырос на глазах. А что Ставропольский край, где наши победы?

Сопредседатель ставропольского краевого отделения «ОПОРы России» Павле Мрвалевич проблему обозначил с ходу: наука, в том числе вузовская, у нас на высоте, но до стадии коммерциализации разработки не доходят. И причин тому несколько.

Во-первых, господдержка инвестиционных проектов в этом году может просто не состояться, поскольку вся финансовая помощь составляет 180 млн. рублей. Эти деньги размажут таким тонким слоем, что их никто даже не почувствует. А во-вторых, что главное, прочие, кроме финансовых, механизмы поддержки инноваций в крае не работают. То есть они существуют, но каждый «крутится» сам по себе, по сути вхолостую. И наконец, эту картину омрачает общая депрессивная ситуация в экономике.

В итоге получается, что вузовские разработки, талантливые и перспективные, большей частью нужны только их авторам для написания диссертаций и отчетов за полученные гранты. Как предмет практического внедрения и использования во благо российской экономики, сотни изобретений и ноу-хау в крае даже не рассматриваются.

Очевидно, что инновации нуждаются не только в денежной поддержке, но и в организационной, и этот вопрос под контроль должны взять отраслевые министерства. Этого, однако, не происходит.

***

Конкретный пример привел директор научно-инновационного объединения СтГМУ, профессор Владимир Батурин. Речь идет о «воротничках» для новорожденных, а  в перспективе - и о целом ортопедическом комплексе, позволяющем формировать у младенца шейную область и тазобедренные суставы, что впоследствии, уже во взрослом возрасте, исключает массу неприятных заболеваний и последствий, особенно для женщин.

Так вот, отдельные части «воротника» Росздравнадзор сертифицировал, а все изделие в целом - нет: вдруг, мол, изобретение окажет токсичное воздействие на организм малыша? Тут и специалистом быть не надо, чтобы понять, какой бред несут чиновники из Росздравнадзора, но убедить их у ставропольских медиков не получается уже два года.

За это время в попытке сертифицировать изделие, которое напрямую связано со здоровьем нации, ставропольское инновационное предприятие выбросило на ветер сотни тысяч рублей, ведь каждый поклон столоначальникам в Росздравнадзоре обходится в кругленькую сумму. Хуже того, за это время от болезней, которые проявляют себя не сразу, могли бы избавить тысячи детей.

Не зная уже, у кого еще просить помощи, разработчики написали письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему инновационные разработки. Но письмо из правительства прямехонько по старой российской традиции было перенаправлено в… Росздравнадзор, то есть тем, на кого и жаловались ученые. Изобретателей обрекли на новый круг мытарств: обивайте, мол, и дальше пороги, платите за сертификацию деньги. А если на ситуацию взглянуть шире, то удар нанесен по медико-биологической промышленности в целом.

Вот данные 2013 года: из 2500 тысяч связанных с медициной заявок сертификацию в стране прошли только 80. И не потому, что кто-то пытается протолкнуть в жизнь разработки ненужные и бесполезные, - это наглядный пример бюрократии, которая готова лечь на пути всего передового и перспективного, даже уничтожая разработки ведущих в стране медучреждений.

И ситуация с детскими «воротничками» далеко не единичная. В свое время так уже было с реагентами для бесприборной диагностики аллергии, разработанными в Ставрополе, на сертификацию которых ушло 2,5 года. Не удается сертифицировать отечественные тест-полоски для глюкометров (прибор для измерения уровня глюкозы в жидкостях).

Своим пониманием проблемы поделился директор ООО НПО «СайТЭК» по производству косметики на основе термальных вод и лекарственных трав Северного Кавказа Павел Омельянчук. Главная сложность в его сфере состоит в том, что сделать качественный крем без зарубежного сырья сегодня просто невозможно.

Но даже те немногие отечественные производители, которым удается сделать свой оригинальный инновационный продукт, не могут пробиться на прилавки российских магазинов. Вся продажа косметики, в том числе и в Ставрополе, сосредоточена в больших торговых комплексах, где предпочтение отдают известным заграничным брендам. Наш потребитель зомбирован чужими брендами, а приучать его к нашим товарным маркам самим производителям не под силу.

***

Вот бы где подсуетиться государственным служащим, включить механизмы организационной поддержки своего товаропроизводителя. Но понимания такого подхода в крае нет. Вместо того чтобы подобрать команду профессионалов и требовать с подчиненных по всей строгости, губернатор Владимиров продолжает заниматься популизмом. Так, на недавнем совещании в правительстве он заявил, что отказывается от месячной зарплаты, и призвал последовать этому примеру всех членов краевого правительства.

Ну скинутся деньгами чиновники раз, а то и другой, что изменится, если не работает сама система поддержки инноваций?

Похоже, зарубежные санкции ставропольских чиновников ничему не учат. Но с такими популистскими акциями, когда системные проколы пытаются решить отчислением зарплат, а всякая мотивация к инновационной деятельности умерщвляется, мы никогда не слезем с нефтяной иглы и стройную программу импортозамещения тоже никогда не наладим.

И еще одна любопытная деталь. За десять с лишним лет действия ст. 169 УК РФ о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ни одно(!) дело до конца доведено так и не было. А спроси любого предпринимателя, так он расскажет сотню историй из своей практики о том, как душат и грабят его бизнес.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Мало верится,чо чиновники не приделах! Ой как приделах! Кто ставит припоны малому бизнесу,фермерам,кто в конце концов не произведя и не создав ничего имеет доступ к казне и безнаказанно ворует!Почему человек не умеющий забить гвоздь, учит как его забивать?

Добавить комментарий