Поиск на сайте

Движение в защиту прав избирателей «Голос» заявило о возможном иностранном и бюджетном финансировании кандидатов на предстоящих выборах

 
От имени правозащитного движения в защиту прав избирателей «Голос» разослал во многие СМИ информацию о подготовленном  членами движения аналитическом докладе о финансовой прозрачности на выборах в 2015 году. Получили такую информацию и в «Открытой».
 

Организация «Голос» занимается мониторингом нарушений на выборах. В июне 2014 года Минюст внес ассоциацию «Голос» в реестр иностранных агентов. После этого организация, существовавшая как ассоциация НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировалась в качестве движения в защиту прав избирателей «Голос».

В движении предупреждают, что из-за изъянов законодательства перед выборами в Госдуму в РФ может «появиться целая теневая отрасль экономики с оборотом в несколько миллиардов рублей».

По закону финансировать выборы не могут российские юридические лица с иностранным участием свыше 30%, а также юрлица, более 30% которых принадлежит организациям с аналогичным иностранным участием. Но этот запрет легко обойти, не нарушив закон, говорится в докладе. Например, на выборах в горсовет Липецка три кандидата от «Единой России» получили по 1 млн. рублей от двух доноров Верх-Исетского металлургического завода и ООО «Газобетон 48», жертвовавших средства совместно.

ОАО «Верх-Исетский металлургический завод» почти на 86% принадлежит ООО «ВИЗ-сталь», единственным владельцем которого является ОАО, но 85,54% акций НЛМК контролирует кипрская Fletcher Group Holdings Limited.

А «Газобетон 48» принадлежит ООО «НЛМК оверсиз холдингс», которое также находится в собственности НЛМК.

По схожей схеме жертвовались средства омскому губернатору Виктору Назарову, главам Ростовской и Смоленской областей Василию Голубеву и Алексею Островскому, а также кандидатам от «Единой России» на выборах разного уровня в Воронежской, Курганской, Архангельской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Иностранное финансирование происходит на выборах всех уровней – от муниципальных депутатов до выборов губернаторов, утверждает автор аналитического доклада. По закону такие пожертвования должны быть возвращены на уровне избирательных штабов кандидатов и партий, а затем на уровне избирательных комиссий. К сожалению, в соответствии с официально размещенными сведениями за 2015 год во многих выявленных нами случаях этого так и не было сделано.

Другая сторона медали - финансирование избирательных кампаний за счет средств предприятий, конечными собственниками которых являются органы государственной власти или местного самоуправления. Причем это происходит, несмотря на то, что законодательные ограничения на «государственное» финансирование полностью аналогичны ограничениям на иностранное финансирование. В данном же случае фактически нарушается принцип политического нейтралитета государства. Такие факты тоже выявлены движением «Голос».

По выявленным фактам движение «Голос» обратилось с заявлениями в ЦИК РФ и правоохранительные органы. Ставрополья в черных списках «Голоса» нет.

 
Елена СУСЛОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий