Поиск на сайте

Обозреватели газеты Олег Парфёнов и Антон Чаблин в очередной раз стали обладателями главной журналистской премии региона «Искра Юга»

 
Премию вручали в минувшие выходные в Ростове-на-Дону в конгресс-отеле «Дон Plaza». Учредители конкурса – деловой журнал «Эксперт-Юг» и общероссийская организация журналистов «МедиаСоюз». Вручается премия восьмой год подряд, и неизменно в числе победителей оказываются журналисты «Открытой».
 
 

В этом году на «Искру Юга» было представлено 386 работ из 74 средств массовой информации южного региона (годом ранее – лишь 339 работ из 59 изданий). В жюри вошли главные редакторы ведущих изданий Юга, а также эксперты «МедиаСоюза».

Соревновались журналисты в 13 номинациях, хотя в этом году уже не было нескольких, которые традиционно вручались прежде, – «Блог» и «Фельетон». Еще в двух номинациях, «Публикация о политике» и «Журналистское расследование», победителей называть не стали: все присланные работы были на одном, высоком, уровне.

Главным триумфатором премии стало интернет-издание «Это Кавказ», журналисты которого увезли с собой победу в трех номинациях. Сразу два приза (символическое перо на мраморной подставке) достались молодому автору Владимиру Севриновскому, который пишет о Дагестане. Члены жюри отмечали его яркий, колоритный, самобытный стиль.

Из печатных изданий больше всего наград у авторов ростовской газеты «Крестьянин» и «Открытой». Авторские публикации на конкурс представили трое наших журналистов – Антон Чаблин, Олег Парфенов и Елена Суслова. В итоге в копилке газеты четыре диплома финалистов премии и две победы.

Лучшим колумнистом Юга России признан Антон Чаблин за публикацию «Нужны ли мифы о войне» (№15 от 22 апреля 2015 г.). Это авторские размышления о том, почему современная молодежь – и российская, и западноевропейская – забывает правду о Второй мировой войне. Примечательно, что по итогам 2014 года Чаблин был отмечен жюри в той же самой номинации - «Колонка/комментарий», а также за аналитический материал о трагедии мирового еврейства – холокосте.

В номинации «Публикация о социальных инициативах» конкурентов не было у заместителя главного редактора «Открытой» Олега Парфенова. Он уверенно завоевал уже пятую статуэтку «Искра Юга». Причем в разные годы жюри отмечало его работу в разных жанрах: колонка, очерк, аналитическая статья...

На сей раз Парфенов был признан лучшим за статью «Вероломство чина» (№39 от 7 октября 2015 г.) о 87-летнем ставропольце Григории Михайловиче Михайлове, который много лет мечтал и деятельно готовился построить под Ставрополем базу оздоровления пожилых людей, но был обманут краевой властью.

Обладатели премии получили не только символические статуэтки, но и призы от многочисленных спонсоров «Искры Юга»: биодобавки от компании Amway и природную косметику от «Кавминкурортресурсов».

«Корпорация развития Северного Кавказа» вручила всем победителям (в том числе Олегу Парфенову и Антону Чаблину) путевки в самый высокогорный отель в Европе, расположенный на южном склоне Эльбруса. Заверяем читателей: поедем туда не просто отдыхать, а непременно привезем путевые зарисовки из чудесных мест Кабардино-Балкарии – славного Приэльбрусья.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Измельчала "Искра Юга". Основные номинации любого журналисткого конкурса - Журналисткое расследование, Публикации о политике, а тут раз - и отказались подводить итог.... По-моему, это очень связано с появлением спонсоров, представивших на конкурс не только свои матеральные призы в виде путевок на высокогорные курорты, но и поставивших какие-то условия взамен на эти призы...

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Это не "искра Юга" измельчала. Это политика государства такая. Открыто ввести цензуру боятся, а вот подпольно, путём прессования СМИ за острые публикации о произволе режима, практикуют. Доказательством тому является статья этого номера о преследованиях "Открытой" Роскомнадзором.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

..В записках лучшего (?) колумниста-А.Чаблина "Нужны ли мифы о войне" ничего,кроме рассуждений и размышлений,к сожалению,не увидел. Ничего выдающегося. Как говорится- не впечатлило. То же самое, относительно статьи О.Парфёнова "Вероломство чина". Пресно. Не убедительно. Поздравляю,конечно,но радости не разделяю. Солидарен с предыдущим автором комментария. Бледная..искорка,слабая. От такой, вряд ли, возгорится пламя..

Арпеник (не проверено)
Аватар пользователя Арпеник

Слабо писать под прессингом? Открытую склоняют кто не желает открыть проблему и свое лицо !!!
Перед выборами чиновники кучкуются. естественно не хотят слышать открытую

Добавить комментарий