Поиск на сайте

Презентация биобиблиографического указателя «Судьба в поэзии. Валентина Ивановна Сляднева» незаметно превратилась в вечер памяти одной из любимых на Ставрополье поэтесс

 

Встреча прошла в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, сотрудники которой и подготовили сборник.

По словам Светланы Головко, доцента СКФУ, библиотекаря-библиографа высшей квалификации, специалиста, которых и в стране единицы, издание биобиблиографических указателей явление ныне вообще редчайшее, а на таком высочайшем уровне, как о Валентине Слядневой, и подавно. И посоветовала библиотечным работникам непременно выставить книгу на конкурс библиографических изданий, который ежегодно проводится в России.

Но главное, наверное, все же в другом: чтобы заслужить такую книгу о себе, нужно пройти большой и сложный творческий путь. Валентина Ивановна Сляднева с возложенной на нее свыше миссией справилась с достоинством, не жалея ни сил, ни таланта.

Валентина Сляднева известна современникам не только как поэт, много она работала в прозе, песенных жанрах и в переводе. Ее перу принадлежат книги художественной прозы «Перепелиная душа» и «Полоска земли», на свои стихи она записала семь песенных дисков, переводила с татарского и карачаевского.

Всего же Валентина Сляднева издала тринадцать книг поэзии и прозы, стихи ее публиковались в журналах «Новый мир», «Дружба», «Урал», «Уральский следопыт», «Смена» и, конечно же, в литературных журналах Ставрополья.

Ведущий встречи, исполнительный директор «Литературного фонда им. В.И. Слядневой» Владимир Лычагин, заметил, что такие поэты, как Валентина Ивановна, в панегириках не нуждаются. И все же без теплых и восторженных слов обойтись было невозможно - любой талант притягивает к себе как личность, а творчество его навеки остается загадкой и предметом поиска пытливых умов.

Владимир Бутенко, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье», к слову, лауреат премии им. В.И. Слядневой прошлого года за дилогию «Кавказский набат» (романы «Сыны державы» и «Притяжение Кавказа»), напомнил слова Льва Толстого о том, что каким бы ни был талант писателя, определяющим в творчестве является его душа. Это наблюдение классика в полной мере относится и к Валентине Слядневой, которая в ставропольскую поэзию внесла ноту откровенности и исповедальности.

Как человек, непосредственно работающий с самыми разными авторами, Владимир Павлович, однако, не удержался-таки покритиковать молодых поэтов, которые создают свои тесные, им только доступные мирки, «уходят в астрал», самовлюбленны и самонадеянны.

Тема эта, понятно, давняя и сложная. Припомнился мне по этому случаю подслушанный недавно разговор в той же Лермонтовке двух почтенных, в летах, краеведов:

- Что-то молодежи не видно среди нас, все одни и те же лица: ты да я, - сетовал первый.

- А вы не судите молодых так строго, - отвечал другой, - мы с вами в читальном зале просиживаем, а они диссертации пишут. Пусть пишут…

В течение тринадцати лет Валентина Сляднева возглавляла краевое отделение Литературного фонда России и в этом качестве много сделала для социальной защиты писателей. Но главное, помогала им издавать свои книги, приближая к читателю. Она защищала русскую литературу, не уставая напоминать о ее роли в обществе, лишенном идеологических основ.

Под ее руководством в крае регулярно проводились Дни литературы, в составе творческих  бригад с концертами и выступлениями поэтесса побывала в самых дальних уголках Ставрополья. Без песен на ее стихи, звучащих из всех динамиков, не обходится ни один большой праздник. В 2002 году, к 150-летию библиотеки, Валентина Сляднева написала для нее гимн.

Воспевая людей, их быт и язык, характеры и нравы, поэтесса всем существом своим была связана со Ставрополем и со своей малой родиной - селом Надежда, его ковыльными просторами, вольными ветрами, пением птиц.

Валентина Сляднева пренебрегала «злобой дня», ее образы сотканы из повседневности, и в то же время в них есть неожиданный взгляд на вещи. Она каждодневно отстаивала в поэзии высокие критерии, отдавая дань традициям русского словесного искусства.

В семье Валентины Слядневой, создавшей фонд ее имени, хранятся редкие фотоснимки разных лет. На одном из них Валентина Ивановна что-то доказывает Александру Черногорову, и тот, человек эмоциональный, внимательно ее слушает. Речь не о бывшем губернаторе, а о том, что поэтесса умела доносить до власти заботы коллег.

Что же касается лично Черногорова, то он любил стихи Слядневой, не случайно она дважды была отмечена губернаторской премией за поэтический сборник «Одолень-трава» и за цикл песен, написанных к 80-летию края.

Помимо фотографий участникам встречи показали отрывок из фильма о Валентине Слядневой, который сняли ставропольские тележурналисты. Казалось бы, что может быть проще в век информационных технологий. А вот ведь - редкость.

В Надежде в честь Валентины Слядневой названа школа, в Ставрополе - молодежная библиотека и улица. Имени ее учредили литературную и студенческую премии.

И все же, несмотря на все это, лучшей памятью поэту может служить лишь любовь народа к его стихам. Их и читали на вечере с удовольствием и большим вдохновением студенты, писатели, профессора.

 
…Даже если вокруг ничего -
Ни тропы, ни звезды, ни огня -
Создаю я свой мир. И его
Бесконечность пугает меня.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий