Поиск на сайте

Куратор курортной отрасли Ставрополья, замминистра культуры Юлия Косарева меняет «прописку». Что она оставила своему преемнику?

32-летняя Юлия Косарева (на фото) назначена директором департамента привлечения частных инвестиций в федеральном министерстве по развитию Дальнего Востока. На этой должности она будет заниматься отбором и сопровождением инвестпроектов, подготовкой «дорожных карт», сотрудничеством с представителями Азиатско-Тихоокеанского региона.

На Ставрополье Косарева прибыла из Москвы в декабре 2013 года и была назначена краевым министром экономического развития. Под ее руководством ведомство стало обрастать новыми функциями: к нему присоединили комитет по госзаказу, а также министерство курортов и туризма.

В мае 2015 года Косареву выдавил с поста министра экономики «тяжеловес» краевой политики Андрей Мурга (теперь он совмещает две должности – вице-премьера и профильного министра). Его молодая коллега была назначена заместителем министра культуры – куратором курортов и туризма (и в том числе региона Кавминвод).

Будучи замминистра, именно Косарева курировала разработку «дорожной карты» развития Кисловодска до 2030 года (она предусматривает вложение 120 миллиардов, львиная доля которых – федеральные средства).

Все это из области утопии. Скудные бюджетные возможности Ставрополья позволили реализовать куда более скромные туристические проекты. Скажем, создать трехдневный маршрут «Усадьбы Юга России», который включает Пятигорск (музей-заповедник Михаила Лермонтова) и Кисловодск (музей-усадьбу художника Николая Ярошенко).

А в прошлом сентябре ко Дню края на Кавминводах впервые провели фестиваль «Отдыхай на Ставрополье» (он обещает стать ежегодным). Также по инициативе Косаревой каждый год в апреле в Кисловодском парке проводится торжественный старт курортного сезона.

Теперь эксперты гадают, кто вместо Юлии Косаревой займется развитием курортно-туристической отрасли Ставрополья. Кто бы это ни был, работать ему придется в новых условиях.

В нынешнем году, как обещает Минкавказа, Госдума должна принять федеральный закон о Кавминводах, против которого активно протестует губернатор Владимиров. Кроме того, на Кавминводах будет введен и курортный сбор с туристов (а это вызовет уже недовольство не губернатора, а рядовых отдыхающих).

Андрей ЧЕХОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий