Поиск на сайте

Жители блокированного дома в Ставрополе доказывают, что их жилище незаконно включили в программу капремонта

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Два года назад постановлением правительства Ставропольского края была утверждена региональная программа капремонта многоквартирных домов. В нее был включен и наш дом №143 по улице Дзержинского: нам должны были отремонтировать фасад, крышу и фундамент.

Наш дом был построен в 1875 году, изначально здесь был один каменный этаж, а затем надстроен второй, деревянный. Собственники квартир делают капремонт за свой счет: еще десять лет назад мы собрали 950 тысяч рублей и провели водопровод и канализацию, заасфальтировали территорию.

У нас отсутствует общедомовое имущество, нет общих подъездов, а у каждой квартиры есть отдельный выход на земельный участок.

В соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса такая застройка относится к блокированной, а согласно СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», каждый жилой блок должен рассматриваться как отдельный одноквартирный дом.

В общем, наш жилой дом не относится к многоквартирным, а значит, и не должен участвовать в региональной программе капремонта. Мы, собственники помещений, не проводили общего собрания и не принимали решения о порядке формирования фонда капремонта.

И вот сегодня мы бьемся над тем, чтобы наш дом (блокированный, а не многоквартирный!) был исключен из региональной программы.

А нас, соответственно, лишили повинности в виде обязательной оплаты взносов на ремонт.

 
Танзиля ЛАЙПАНОВА
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий