Поиск на сайте

Помимо количества не менее важный показатель – качество зерна. От того, какое зерно по клейковине, протеину и другим показателям, зависит его цена на рынке. Качество зерна определяют в специальных лабораториях, они есть на всех элеваторах.
Некоторые хозяйства и на своих токах открывают такие лаборатории, чтоб не зависеть от воли приемщиков, которые не всегда ведут честную игру,  стремясь занизить показатели и на этом заработать лишнюю копейку, которая при больших объемах превращается в солидные барыши.
Мне довелось побывать в двух таких лабораториях и увидеть, как они работают.
 
 
 
 
На Ставрополье завершилась уборка хлебов. Результат хороший – более 8 миллионов тонн
 
Всего за пару минут
 

Лаборатория – гордость ООО «Барханчакское». Здесь установлено современное оборудование, которое способно в считанные минуты сделать анализ зерна. Как оно работает, показывает заведующая лабораторией Елена Ивановна Глущенко. Елена Ивановна – опытнейший специалист, она щедро делится своим опытом с молодыми коллегами.

Как раз водитель принес литровую меру зерна. Ее взвесили. 769 граммов - отличный показатель. По плотности зерно подходит под четвертый класс, то есть продовольственная пшеница. Но это только один показатель качества.

Более важный второй – клейковина. Ее проверяют на приборе отечественного производства  «Инфралюм». Зерно, очищенное от половы, засыпают в прибор. На компьютере поползла полоска. Значит, идет анализ. Прошло полторы минуты, и на экране высвечиваются цифры. Клейковина – 23,8, протеин – 13,1. Отличная продовольственная пшеница!

А за столом Гульмира Удовиченко считает мелкие зернышки рапса. Сразу вспомнил сказку, как вредная мачеха заставляла падчерицу зернышки за ночь пересчитывать. Здесь, конечно, не прихоть злой тетки, а необходимость. Зерна не считают, а отбирают из кучки сор. Его потом взвешивают и определяют таким образом степень засоренности рапса. Чем  меньше показатель, тем цена выше.

Еще зерно проверяют на хлебопекарные качества путем отмывания клейковины. Очень важный показатель, который тоже влияет на цену продукции. В год в «Барханчакском» до 40 тысяч тонн зерна засыпают в закрома. На каждую партию имеется заключение лаборатории. 

 
От клиентов секретов нет
 

В Новоалександровске, где находится «Хлебоприемное предприятие №1», как и в «Барханчакском», входящем в холдинг «АСБ», лаборатория более современная. Заведующая Надежда Васильевна Кудренко одновременно является и заместителем директора холдинга по качеству продукции. Она осуществляет контроль за другими лабораториями, проводит их аттестацию, помогает коллегам разрешать спорные вопросы. В эту лабораторию стекаются все данные с мест, объединенных в единую компьютерную программу.

Вижу прибор, похожий на «Инфралюм», работу которого я описывал выше. Но это другой, более совершенный прибор – «Инфратек» (импортного производства). К сожалению, отечественная техника пока уступает зарубежной по большинству показателей.

- «Инфратек» очень точно определяет протеин в зерне, крахмал и, что особенно важно, содержание масла в рапсе. Раньше нам приходилось возить образцы рапса в другие лаборатории за сотни километров и платить большие деньги за анализ. Сейчас, наоборот, к нам едут со всех концов, чтобы проверить свою продукцию, - говорит Надежда Васильевна.

По словам Кудренко, ситуация на зерновом рынке уже очень жесткая. Внутригосударственные ГОСТы, существовавшие много лет, не устраивают покупателей. Те, кто продает зерно за границу, предъявляют к нему повышенные требования и по протеину, и по клейковине. Так что за каждую партию зерна приходится буквально биться. Поэтому своя лаборатория с высококачественным оборудованием – насущная необходимость. Она позволяет с помощью цифр доказывать качество своей продукции.

- А бывает, что вас пытаются обмануть, занизив показатели?

- Конечно. Ведь за каждым заниженным процентом скрываются большие деньги.

И тут раздался звонок: клиент просит проверить рапс на содержание масла. Через несколько минут парень, представляющий краснодарскую фирму, принес контрольный образец. Тут же «Инфратек» выдал показатели. Оказалось, что процент масличности в лаборатории элеватора, куда производитель собирался сдать продукцию, был немного занижен.

- Спасибо. Я теперь буду сверяться только у вас, - заявил удовлетворенный клиент.

- В лабораториях многих хлебоприемных предприятий клиентов и на порог не пускают, - говорит Надежда Васильевна. - Мы же считаем, что это неправильно. Наоборот, сами приглашаем партнеров. Пусть всё видят своими глазами. Мы работаем открыто. У нас нет секретов от клиентов.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Ипатовский – Новоалександровский районы
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий