Поиск на сайте

«Библионочь», самый креативный праздник года в крае, удалась на славу!

 
А вы давно Пушкина в Ставрополе встречали? Нет, недавно? Ах, еще в прошлом году, на студенческой «Библионочи» в СКФУ? Я вот тоже на днях его встретил, и тоже на «Библионочи». По двору университета прогуливался, с Гоголем беседовал о втором томе «Мертвых душ».
Еще там был молодой Маяковский, бросавший в зрительный зал вирши: «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана...»
Ахматова томно заламывала руки под «Песню последней встречи». Даже Дмитрий Пригов был. Ну, этого вряд ли знаете – но, говорят, новый светоч русской литературы.
 
 
Кролик с моноклем
 

По интернету ходит сейчас такая шутка. Человек, который в кафе пьет кофе, а у него в руках нет планшета или телефона, кажется ненормальным. Печальное наблюдение, ведь и вправду Facebook, iPad и Instagram – приметы нового поколения.

То, что молодежь сидит перед теликом или в интернете намного чаще, чем за книгой, давным-давно заприметили на Западе и забили тревогу. Так, еще в 1997 году (на заре интернет-эры!) в Берлине придумали акцию «Ночь музеев», чтобы вернуть молодежь в музейное пространство.

Сейчас в этой акции участвуют десятки стран, включая даже Филиппины, Мексику и Аргентину… Ну и приятно, что в первых рядах Россия: в нынешнем году в «Ночи музеев» приняли участие сотни тысяч россиян. Еще приятнее, что глобальная акция «Библионочь», призванная вернуть молодежи интерес к чтению, родилась в России.

Придумали ее москвичи из библиотеки-читальни им. Тургенева, и идея молниеносно покорила всю российскую провинцию, а следом и Европу. По традиции, проводят эту акцию в конце апреля, в преддверии Всемирного дня книги и авторского права.

Но вот, например, в стенах СКФУ в нынешнем году «Библионочь» решили провести в начале октября. Чтобы она стала своего рода «пропуском» в студенческий мир для семи тысяч первокурсников университета.

И успех акции превзошел все ожидания – в ней приняли участие почти две тысячи человек. Были среди них, конечно, не только студенты, но и простые горожане. Многие шли с маленькими детьми, попав под обаяние рекламы «Города книг»: логотип праздника – обаяшка-кролик с моноклем, который углубился в чтение.

 
 
Под жёлтым знаком Луны
 

Входным билетом на праздник, проходившем во дворе научной библиотеки СКФУ, была книга для буккроссинга. Ставропольцы из дома тащили увесистые тома подзабытых уже Коллинз или Шелдона. И не зря старались. Всем посетителям «Библионочи» от Ипатовского пивзавода вручали бесплатную бутылочку лимонада.

А следом предлагали уже пищу духовную: книжные ряды, где свою продукцию представили издательства Ставрополья и Дона. На развалах были детские книги с голограммами, которые считывает iPad, – это писк моды сейчас. Щелк фотозатвором – и картинки «оживают» на экране компьютера. Детки тянули сюда своих родителей за рукава: «Купи, купи!»

Сами же взрослые размеренно разглядывали книги, изданные пятигорским «Снегом» – не модные бирюльки, а истинные произведения искусства. Фолианты в тисненом кожаном переплете, тяжеленные, потому что на мелованной бумаге, с красивейшими иллюстрациями. О природных красотах, жизни великих художников, писателей, композиторов…

Было место здесь и для творцов современных. Например, дизайнер Ирина Майорова показала авторские чудные украшения – броши, колье, браслеты, сделанные из материалов самых необычных – джинсовой ткани, лаковой бумаги, фольги... Очередь из девушек, желающих купить авторскую бижутерию, была едва ли не больше, чем у книжных развалов.

Тем временем на большой сцене выступала группа Instrumental Creativity – одна из самых раскрученных сегодня на Ставрополье. Почти час ребята разогревали публику (хотя осенняя ночь и так выдалась теплой) музыкой эпохи барокко и Ренессанса. Сплясать французский менуэт или бургундский турдион (очень, кстати, похожие на русский хоровод) могли все желающие.

Богатыри из клуба реконструкторов «Южная застава» в доспехах лихо рубились на мечах под громогласно звучащие лютни и волынки. А в другом конце двора хореографы из школы Criola вместе со студентами разучивали пляски совсем другой эпохи – латиноамериканские самбу и бачату. Цветные прожекторы то и дело выхватывали из темноты фигуры в замысловатых позах.

Волонтеры в костюмах звездочетов собирали желающих прогуляться на экскурсию в обсерваторию СКФУ. Не удержался и я, хотя потолкаться в очереди пришлось – так много ребят мечтали взглянуть на звезды. Жаль только, что даже в эту ясную ночь в телескоп разглядеть удалось только желтый глаз Луны.

 
Клубная жизнь кипит
 

СКФУ дал возможность ставропольцам вспомнить, что библиотека – это не просто молчаливые коридоры с пыльными полками, а центр клубной, бурной, кипящей жизни. Само здание библиотеки – огромное, в четыре этажа, – всю ночь было наполнено живым действом.

Любой посетитель мог попробовать написать свое имя гусиным пером и чернилами. И даже люди пожилые, наверняка заставшие эпоху промокашек и чернильниц, справлялись с трудом, а детки, привыкшие к сенсорным iPad, оставляли вереницу клякс. Но все равно брали свои художества домой на память.

В аудитории, стилизованной под русскую избу, можно было отведать суздальского сбитня. Кстати, на «Библионочи» стартовал сбитенный фестиваль СКФУ – он завершится в Татьянин день, 25 января, когда определят лучшего медовара.

Народный театр-студия «Прометей» показал спектакль по мотивам творчества Лермонтова «А он, мятежный, просит бури». Ведущим был актер-легенда Борис Щербаков. Именитыми гостями праздника стали писатель-фантаст Василий Звягинцев, который провел встречу с читателями, и актер краевого драмтеатра Александр Ростов, он представил моноспектакль «Василий Теркин».

Вообще, этот вечер был пронизан воспоминаниями о войне. Ребята из поэтического клуба «Экспромт» читали свои стихи о Великой Отечественной. А бойцы поискового отряда СКФУ выставили предметы быта, найденные при раскопках мест боев на Ставрополье. Полусгнившая винтовка Мосина, россыпь гильз, мины, гранаты, простреленные фляжки и каски... Каждая - чья-то жизнь и судьба...

Переполнен был зал библиотеки, где разместилась мастерская «Аз, буки, веди». За столами девушки и парни упорно пробовали свои силы в вышивке, плетении венков, делали тряпичные куклы-обереги, разучивали старославянский алфавит...

Между столами чинно прогуливались в вышиванках, подпоясанных кушаками, Кирилл и Мефодий (кстати, греки по национальности). Но внимание зрителей было приковано не к ним, а к ослепительным девушкам в высоченных бумажных париках. У каждой в руках по корзине с ворохом бумажных шарад – по картинкам надо было угадать именитых художников и композиторов.

Здесь встретил я и ректора СКФУ Алину Левитскую, на голове у которой уже красовался свежесплетенный венок. Меня она приветствовала с радостной улыбкой: «Присоединяйтесь! Ну смотрите, как интересно!»

Глаза у Алины Афакоевны горели молодым огнем. Значит, «Библионочь» свою миссию выполнила – люди многоопытные вспомнили юность, а молодые стали мудрее.

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий