Поиск на сайте

В центре Ставрополя поставили памятник самому безрезультативному губернатору края

 
Аллея почетных граждан Ставрополя в минувшую субботу пополнилась новым памятником – в бронзе увековечен 66-летний Валерий Зеренков.
Краем он успел порулить почти полтора года, но от своего правления оставил, пожалуй, только один след – в бронзе на центральной аллее... Торжественно откроют барельеф 21 сентября, в День города.
 

Звание почетного гражданина Зеренкову депутаты гордумы присвоили еще 18 сентября прошлого года, всего за две недели до его добровольно-вынужденной отставки. К тому времени для всех уже было очевидно, что пожилой и больной губернатор – «хромая утка», то есть безусловный отставник. Вот ему и решили подсластить пилюлю.

Ходатайство о присвоении Зеренкову почетного звания в гордуму Ставрополя поступило от главы администрации краевой столицы Андрея Джатдоева и президиума краевого совета ветеранов. Представлял кандидатуру на думском заседании зампред ветеранского совета Иван Лымарев, который сразу заверил депутатов, что о заслугах губернатора он говорит от имени 873 тысяч членов организации.

Правда, список заслуг Зеренкова и Лымарева начался и завершился патетическим утверждением: «Где бы он ни работал, он везде добивался высочайших результатов, отличался своей деловитостью, государственным и деловым подходом, заботой о людях... он постоянно находится в среде молодежи и детей особенно».

По всему, список конкретных «заслуг» был совершенно неважен, главное – умаслить почетного отставника, как принято в российской бюрократии. И вправду, за полтора года руководства краем Валерий Зеренков не запомнился жителям Ставрополья ни одним хоть каким-то прорывным проектом или дельной инициативой.

Тем не менее городские депутаты (и единороссы, и оппозиционеры) молча вскинули руки «за» наделение Зеренкова почетным титулом. Ни у одного из наших дорогих думцев не возникло вопроса: а почему до сих пор отсутствуют в Ставрополе памятники многим выдающимся горожанам, прославившим край далеко за его пределами? Напомним их имена народным избранникам.

Римма Иванова, единственная в России женщина, награжденная офицерским военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Еще год назад администрация Ставрополя поддержала идею городского совета женщин установить бюст героини Первой мировой войны в парке Победы, но чиновники палец о палец не ударили.

Просветитель и социолог Яков Абрамов, один из самых плодовитых и разносторонних мыслителей рубежа XX-XXI столетий.

Академик Россельхозакадемии, Герой Соцтруда, один из основателей овцеводства в СССР Василий Мороз.

Академик Александр Никонов, 15 лет возглавлявший Ставропольское НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ).

Академик Россельхозакадемии и РАН Андрей Храмцов, создатель современной пищевой промышленности Ставрополья.

Первый замминистра просвещения СССР и сенатор Анатолий Коробейников, который всю жизнь трудился над внедрением здоровьесберегающих технологий в школах.

Епископ Кавказский и Черноморский середины XIX столетия, просветитель и писатель Игнатий (Дмитрий) Брянчанинов.

Советский писатель Сергей Бойко, создатель нового жанра – популярной биографии великих сказочников прошлого и сказочных персонажей.

Выдающийся хирург Михаил Макаров, который первым в мире разработал метод лечения туберкулезной горбатости и сумел выделить стволовые клетки.

И это далеко не полный список тех знаменитых ставропольцев, которые заслуженно должны быть увековечены на Аллее почетных граждан. А сколько ныне почти неизвестных имен также связано со Ставрополем?!

Например, в конце XIX века жил здесь осетинский писатель Цомак Гадиев, а до Октябрьской революции в ставропольской школе изучала русский язык одна из самых выдающихся греческих писательниц прошлого века Мария Иорданиду (впечатления о нашем городе позже легли в основу одной из самых известных ее книг «Жизнь на Кавказе»).

Достойны ли эти люди также называться почетными гражданами Ставрополя? Безусловно, это решение должна принимать общественность, после самого широкого обсуждения, а не кулуарно группка никому не известных депутатов, преследующих свои личные цели. А то, чего доброго, скоро и бюст Зеренкова постигнет трагическая участь другого прижизненного памятника губернатору.

Помнится, Александру Черногорову городские депутаты тоже сначала единогласно установили памятный пилон, а затем потребовали его снести... История на службе политики – штука коварная.

Когда безответственные политики пытаются делать «свою» историю, для них это добром не кончается. Искажение исторических реалий в пользу сиюминутных выгод, как и  вообще коварство в политике, — штука опасная.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Кокаев Дмитрий ... (не проверено)
Аватар пользователя Кокаев Дмитрий Дзибушевич

У вас там в Ставрополе, действительно все сошли с ума. Зеренкова надо р..............ь, а не в бронзу. Массовое помешательство.

P.S. Странно, но все дураки и Единороссы на одно лицо. Позорище власти.

Виктор (не проверено)
Аватар пользователя Виктор

Надо пилоны этих горе-деятелей забутировать в фундаменты новых детсадов.

Добавить комментарий