Поиск на сайте

Может ли сельское хозяйство Ставрополья быть конкурентным

 
Гонка за лидерами – так можно назвать ситуацию в любой отрасли экономики Ставрополья. Только недавно «Открытая» сравнила то, что творится с туризмом на Кавминводах, с передовым турецким опытом. Сравнение, разумеется, оказалось не в пользу наших городов-курортов: до турецкого стандарта отдыха нам расти, кажется, еще на одно десятилетие.
А на днях удалось сопоставить и «наше все», а именно сельское хозяйство, но уже с опытом израильским. Его привез на Ставрополье Ицхак Эскваира (на снимке), один из ведущих консультантов по тепличным технологиям в мире.
 
 
 
Фантастический Израиль
 

Ицхак Эскваира востребован по всей планете: он консультирует овощеводов в десятках стран планеты, начиная от Мексики и заканчивая Сербией. На Ставрополье же он побывал впервые. И тем более удивительно, что никто из членов правительства края, вице-премьеров на встречу с таким топовым гостем не пришел.

Видать, лучше всяких консультантов знают, как подымать сельское хозяйство Ставрополья на недосягаемый уровень. Между тем вещи, которые рассказывал Ицхак Эскваира об Израиле, для ставропольских аграриев казались, наверное, фантастикой.

А ведь эта крошечная страна (по площади всего как два Ставропольских края), большая часть которой – пустыня, кормит десятки миллионов человек. Объем ежегодного экспорта продуктов сельского хозяйства из Израиля составляет почти $5 млрд., из них треть приходится на овощи, треть – на фрукты, да плюс еще зерновые, картофель, цитрусовые, цветы, пряные травы…

Эскваира просто поразил собравшихся цифрой: площадь тепличного хозяйства в Израиле составляет 14 тысяч гектаров, причем эта цифра за последние 15 лет удвоилась! Львиная доля теплиц приспособлена под выращивание овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца, чеснока, моркови, редиса, кабачков...

Гость спросил у краевых чиновников: сколько, мол, на Ставрополье теплиц? Оказывается, лишь 107 гектаров, ответил замминистра экономики края Александр Долин. А между тем по климатическим особенностям Ставрополье (особенно его восточные районы) очень похоже на Израиль – это степь, переходящая в полупустыню, где жарит солнце, а вода на вес золота.

 
Ближе к природе – это дешевле
 

По словам Долина, каждый тепличный комплекс, который появляется на Ставрополье, в правительстве наперечет. Поэтому и носятся с инвесторами, как с малыми детьми. У израильтян другой подход, говорит Эскваира. Здесь уже давно не строят огромные и дорогие теплицы и оранжереи из стекла или с регулируемым компьютером микроклиматом.

Для бережливых израильтян это слишком дорого: тут используют обычный полиэтилен и стальные обручи, строя привычные всем по дачам «политоннели». Вообще же, говорит Эскваира, он сторонник того, чтобы технологии выращивания были максимально простыми, близкими к природе. Ведь это и дешево! Он привел пример Голландии, которая также славится своими теплицами: здесь инвестиции в теплицы составляют 200-300 евро на квадратный метр. А в Израиле – не более 10-15 евро.

Разница более чем ощутимая. Поэтому, кстати, в Голландии все тепличное хозяйство находится в собственности государства, поскольку только оно может позволить себе «потянуть» такие инвестиции. Но не делать таких вложений, имея возможность кормить других, – преступно, уверен эксперт.

Сегодня во всем мире ощущается дефицит еды. Четыре года назад население планеты перешагнуло 7-миллиардную отметку, а к середине столетия на Земле родится еще 2,5 миллиарда детей. При этом растет благосостояние, а с ним – и запросы.

В ближайшие двадцать лет около 3 миллиардов человек на планете перейдут из бедноты в «средний класс», а значит, будут требовать больше пищи.

К 2020 году, как говорил на лекции Ицхак Эскваира, необходимо увеличить производство продовольствия на планете в полтора раза. И сегодня это невозможно сделать без использования теплиц. И именно Израиль одной из первых стран на планете начал думать о завтрашнем дне сельского хозяйства.

Эскваир показал серию слайдов, на которых были виды одного и того же места – долины реки Иордан, снятые с разницей в десятилетие. Пятидесятые годы – огромная пустыня, посреди которой лишь несколько крошечных поселений. Нынче же тут все от горизонта до горизонта застроено нехитрыми теплицами.

Вспомнил Ицхак Эскваира и опыт других стран. Скажем, в Испании на южном побережье находится «Пластиковое море» – это крупнейшее на планете средоточие теплиц. Их общая площадь достигает 26 тысяч гектаров, они поглотили уже несколько населенных пунктов и продолжают расти дальше. Доход от продажи выращенных здесь фруктов и овощей составляет $1,5 миллиарда, кормят местные фермеры почти половину Евросоюза.

 
 
 
Ставропольцы завидуют Африке
 

Что в испанских, что в израильских теплицах трудятся в основном мигранты – местное население такому тяжкому труду не радо. По словам Эскваира, в его стране основная масса гастарбайтеров – выходцы из Таиланда. Правда, когда он назвал сумму, которую они зарабатывают каждый день, зал зашумел. От 50 до 60 долларов. В день!

Таким зарплатам ставропольские аграрии могут только позавидовать. Кстати, низкая стоимость труда – одно из главных конкурентных преимуществ России, уверен Эскваир. И привел в пример Африку, которая сейчас наступает на пятки израильтянам в сельском хозяйстве.

Поток фруктов и овощей, выращенных на Черном континенте, в процветающие страны Запада идет все интенсивнее. Их много, и они дешевы. Потому как работники на тамошних теплицах получают лишь 3-5 долларов в день. Платить так мало не позволяет израильское законодательство и профсоюзы, как бы ни хотели сэкономить олигархи.

Ицхак Эскваира несколько раз полушутя повторил, что в его стране сохранилась «советская экономика». Скажем, все водные ресурсы в Израиле находятся в собственности государства: власти вкладывают бюджетные средства в строительство опреснителей соленой воды, систем мелиорации, а также в новые технологии повторного использования стоков.

До 80% канализационных стоков в Израиле после очистки возвращаются на благое дело – для полива в сельском хозяйстве, говорит Эскваира. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте идут США, где научились повторно использовать лишь чуть более 20% водных ресурсов. На Ставрополье эта цифра едва достигает 1%. Так о какой бережливости мы говорим?!

Израильское сельское хозяйство – вовсе не рыночная стихия, опровергнул Эскваира широко распространенный миф. В стране все под жестким контролем государства! Господдержка фермеров (через субсидии) достигает 50%, а некоторые инвестпроекты финансируются государством на все 100%.

При этом любой фермер обязательно должен быть членом профессиональной ассоциации. В фонд этой ассоциации он ежемесячно платит немалые взносы (некий аналог единого сельхозналога в России). Плата взимается даже не с гектара, а с каждой выращенной тонны продукции, что справедливо.

Затем эти деньги тратятся на маркетинг (то есть продвижение фермерских товаров в самом Израиле, а большей частью за рубежом). Но все же львиная доля взносов – это своего рода страховка от природных катаклизмов, которые в полупустынном Израиле не редкость.

 
«Жёлтая карточка» для фермера
 

Жестко действует инспекция минсельхоза Израиля (PPIS), мимо которой не может пройти на экспорт ни один ящик картошки или свежесрезанная роза. По словам Эскваира, для нарушителя экспортного законодательства есть три попытки исправиться. После первого нарушения он получает «желтую карточку» (предупреждение), затем «красную» (запрет на вывоз продукции в течение недели) и, наконец, «черную» (запрет на вывоз в течение года).

Приехавшие на встречу с израильским бизнес-гуру краевые овощеводы слушали его с нескрываемым любопытством. Сам он тоже проявил интерес к сельскому хозяйству Ставрополья. Интересовало его, что же это за «житница России», где на прилавках только привозной чеснок, морковка, редиска, грибы – из Израиля, Египта, Африки, Китая...

Замминистра экономики Александр Долин объявил израильскому гостю: дескать, правительство Ставрополья хочет наладить массовое выращивание чеснока, который в нашей стране более чем на 95% привозной.

Обещания прозвучали красиво. Да только благостную картину испортили сами фермеры: чеснок в России выращивать нереально! Посадочный материал полностью импортный, нет технологий, нет оборудования для уборки. Поэтому дешевле закупать чеснок за границей, так же как и многие другие культуры.

Ицхак Эскваира полюбопытствовал: а какова средняя урожайность лука на Ставрополье? И хотя в крае луковыми посадками занято почти 15 тысяч гектаров, ни один из правительственных чиновников точную цифру назвать не смог. Чем, ясно, поставил себя в крайне неудобное положение перед высоким гостем.

Аграрий из Ипатовского района рассказал: у него урожай лука от 85 до 100 тонн на гектар. Недовольно шикнул замминистра Долин: чего, дескать, фантазируете, это слишком много! Снова посовещавшись с коллегами, выдал совсем иную цифру – 40 тонн с гектара.

Услышав это, израильтянин крайне удивился: мол, если урожайность ниже 100 тонн, то экономической целесообразности вообще нет никакой! И это говорит представитель самой бережливой и экономной нации на планете. Только, похоже, советы опытного агрария краевым чиновникам до лампочки. Привыкли хозяйствовать, будто не прошли еще в России «жирные годы», когда деньги сыпались с неба.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий