Поиск на сайте

 
Ессентукский городской суд вынес суровый приговор коррупционеру А. Турьеву: четыре года колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн. рублей
 

Предпринимателя Александра Турьева задержали в ходе совместной спецоперации сотрудники МВД и ФСБ в сентябре прошлого года при попытке получения огромной взятки в размере 12 млн. рублей.

Деньги передавал представитель фирмы-подрядчика «Арго плюс», которая выиграла госконтракт с минприроды Ставрополья на берегоукрепительные противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в Ессентуках.

По версии следствия, 12 миллионов, переданных Турьеву, – это лишь задаток от взятки в 60 млн. рублей. Ее конечным получателем должен был стать директор гос-учреждения «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олег Гоноченко.

За эту сумму Гоноченко, по версии следствия, обещал подписать «Арго плюс» все документы по приемке выполненных работ. Участвовал в этой коррупционной схеме еще один посредник – некто Александр Козуб, уголовное дело в отношении него уже направлено в суд.

Показательно, что обвинительное заключение утверждал лично заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук (он курирует регионы Северного Кавказа). Его виза стоит на самых резонансных уголовных делах.

История Олега Гоноченко также стала одной из самых громких на Ставрополье, поскольку арестовали чиновника с двумя подельниками-посредниками в преддверии губернаторских выборов. И это всерьез испортило имидж губернатору Владимиру Владимирову.

Видимо, решающим мотивом при назначении сомнительной личности явилось то, что Гоноченко является сыном известного в крае человека.

Ведь для него не было секретом, что Гоноченко имеет крайне сомнительную репутацию. Еще в 1989 году он был осужден Ленинским районным судом на три года за истязания и рэкет: вместе с дружками-подельниками избивал и пытал раскаленным утюгом своего должника, которого заманил на квартиру.

Естественно, сразу после коррупционного скандала губернатор поспешил избавиться от Гоноченко: его уволили с директорского поста, вместо него управление строительства возглавил бывший зам Юрий Епанов. Заодно губернатор уволил и непосредственного куратора Гоноченко – заместителя министра природных ресурсов края Дмитрия Дегтярева.

Уголовное дело в отношении чиновника еще ждет передачи в суд. А вот его подельник Александр Турьев уже получил по полной: четыре года колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн. рублей. И это, кстати, при том, что Турьев пошел на сделку со следствием и с ходу сдал всех своих подельников. Но, видимо, его все равно решили примерно наказать, чтоб другие боялись. Председательствовал в процессе судья Николай Щеглов.

Напомним, что ждет судебного процесса еще один высокопоставленный коррупционер – министр образования края Василий Лямин. Он был задержан 4 февраля сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации в Ставрополе. Лямин вымогал взятку в размере 1 млн. рублей от директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума Владислава Винокурова. Взамен чиновник обещал не присылать в учебное заведение проверку.

Лямин также был уволен губернатором в связи «с утратой доверия», вместо него министром образования стал полковник полиции Евгений Козюра, ранее работавший заместителем начальника по учебной и научной работе Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. Главная задача, которую губернатор поставил перед Козюрой, очевидна – победить коррупцию в образовании.

 
Владимир ЯРЫГИН


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Уж кто-кто а ставропольский филиал давно слывёт сверхкоррумпированным ВУЗом страны. Суммы взяток там астрономические. Вот и получается, что назначив министром образования края человека из альма-матер коррупции, Владимиров в очередной раз может жиденько обкакаться. Это говорит только о том, что первое - у губера полностью отсутствует понятие о кадровой поилитике и он не владеет информацией о кадровом резерве. Второе, то что этот президентский ставленник сам отпетый коррупционер.

Добавить комментарий