Поиск на сайте

Вниманию прокурора края Ю. Турыгина

 
«Кто-то получил паспорт на моё имя, чтобы воспользоваться моим жилищным сертификатом чернобыльца», – пишет в редакцию жительница Железноводска
 

Уважаемая редакция, пишу о своей боли, потому что с нею больше некому поделиться, хотя в ней «поучаствовали» своим бездействием и равнодушием многие чиновники.

Мы с сыном-инвалидом переехали в Железноводск в 1994 году по состоянию здоровья после аварии на ЧАЭС. В 1996 году нас поставили в очередь на получение жилья как участников событий на ЧАЭС, как имеющих ребенка-инвалида детства, составом семьи два человека. В списке первоочередников у нас был №562.

18 лет потом мы проживали на съемных квартирах, не имея своего угла, администрация Железноводска не предоставила нам даже общежития.

В декабре 2010 года для нас пришли субсидии на приобретение жилья, положенные нам по закону. Деньги эти, однако, получить мы не смогли, так как в реестре для получения средств напротив данных моего паспорта (выданного 25.04.2002 в Железноводске) числилось, что паспорт утраченный.

Как отдел УФМС по Железноводску ввел в реестр для получения денег эти сведения, ума не могу приложить до сих пор. Паспорт этот я никогда не теряла, заявления об утрате паспорта никуда не писала.

Потом мне пришлось неоднократно обращаться в прокуратуру Железноводска. Прокуроры А. Мыльников и Д. Макаров раз за разом строчили отписки на мои обращения, пытались убедить меня в том, будто это я в 2003 году писала заявление о пропаже паспорта, но заявление это было-де уничтожено(?!) якобы в связи с истечением срока хранения.

Между тем в материалах дела УФМС России по Железноводску имеется заявление от 29 апреля 2003 года, которое якобы от моего имени заполнили должностные лица паспортного отдела.

Мной это заявление даже не подписано, это можно увидеть по его копии, но на основании этой совершенно очевидной фальшивки «заявления» начальник паспортно-визовой службы Железноводска А. Толочко принял решение о выдаче паспорта на имя Цилии Л.А. (на мое имя) (серия 003 №911052), который я, естественно, не получала, так как о его существовании и знать не знала.

Сегодня прокуратура Железноводска пытается меня убедить, что паспорт этот пролежал в отделе семь лет и теперь якобы уничтожен как невостребованный.

Читать и слушать эту галиматью от прокуроров крайне неприятно. Существует определенный порядок учета выдачи паспортов гражданам России, предусмотрены в нем и сроки хранения.

Согласно требованиям Инструкции о порядке выдачи, замены и учета хранения паспортов граждан РФ, если не представляется возможность установить гражданина, обратившегося за паспортом, руководитель докладывает об этом рапортом начальнику ОВД или его заместителю, который вправе продлить срок, установленный для оформления и выдачи паспорта не более чем на месяц.

Тем не менее новоиспеченный должностными лицами паспортного отдела Железноводска паспорт на имя Цилии Л.А. пролежал в отделе семь лет, в 2010 году был внесен в базу данных как действующий до настоящего времени, что тоже является незаконным. И очень уж невероятным является факт совпадения этой даты с моментом поступления на наше имя субсидий для приобретения жилья в 2010 году.

Поэтому мне по моему старому паспорту должностные лица администрации города-курорта Железноводска эту субсидию и не выдали. И у меня большое подозрение, что выдали эту субсидию кому-то другому по новому паспорту на мое имя.

Кто именно, обязаны были бы расследовать службы, в чьих недрах все это творилось, но расследовать эту историю никто не собирается, что тоже, естественно, возникает подозрение об участии в этой «паспортной афере» должностных лиц.

В 2012 году жилищный сертификат был выдан на моего уже взрослого сына, сейчас ему 36 лет, составом семьи два человека. Мы смогли купить за деньги сертификата только квартиру в малосемейном общежитии площадью 34 квадратных метра.

Сейчас мне говорят, что жильем меня обеспечили в составе семьи сына. Но у меня, как у федерального льготника, имеются свои собственные права на отдельный жилищный сертификат.

Чтобы понять, в чем разница, сообщу: в 2011-2015 годах цена жилищного сертификата на одного льготника составляла 950 тысяч рублей, то есть, как два человека, имеющие федеральные льготы, мы должны были получить 1 млн. 900 тысяч рублей. А мы получили на 658 тысяч рублей меньше. Права наши были нарушены, приобрести жилое помещение надлежащей площади мы не смогли.

Но вернемся к паспорту. Имеющийся у меня на руках паспорт, выданный мне в 2002 году, до сих пор во всех паспортных конторах числится недействительным. А действительным числится тот, который я и в глаза не видела, который, как мне говорят, уже уничтожен.

Меня принуждают поменять мой старый паспорт на еще один новый. Но тогда, боюсь, все эти махинации с паспортами доказать будет уже невозможно. Я бьюсь за свои права в судах и еще надеюсь, что справедливость восторжествует, а махинаторы будут наказаны.

 
Лариса ЦИЛИЯ
Железноводск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий