Поиск на сайте

44 гектара государственного краевого заказника «Русский лес» губернатор Владимиров приговорил к уничтожению

 

В прошлом номере «Открытой» в публикации «Губернаторский топор обрушился на Русский лес» газета рассказала, как председателя протестного комитета и учредителя Общероссийского народного фронта на Ставрополье Любовь Чернову не допустили к участию в форме ОНФ(!) с участием Владимира Путина.

Кто конкретно отдал распоряжение заткнуть общественнице рот, наверное, мы не узнаем. Но совершенно точно, что команда эта могла поступить только из краевого Белого дома, который окончательно цензурировал списки участников форума, одобренные Москвой.

А причиной «чистки» послужило то, что Чернова собиралась рассказать президенту, как ставропольская власть не оставляет попыток уничтожить заповедный Русский лес. Из статусных чиновников об этом накануне форума знал только краевой министр природных ресурсов Андрей Хлопянов, наотрез отказавшийся обсуждать ситуацию, угрожающую уничтожением «зеленых легких» города.

Но отступать активистки не намерены. О том, что над лесом занесен топор, комитет уже проинформировал администрацию президента, а также центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Одновременно с этим обращение с требованием отвести занесенный над лесом топор направлено в адрес губернатора Владимира Владимирова, в компетенции которого решить этот вопрос быстро и достойно.

О том, как огромная территория Русского леса оказалась в зоне частной застройки, «Открытой» рассказали активисты протестного комитета Любовь ЧЕРНОВА и Татьяна НИКИТУШКИНА (на снимке).

 
 

Попытки превратить Русский лес в коттеджный поселок для богатых и статусных в крае господ предпринимаются давно, и предыстория этого вопроса такова.

В 1997 году в целях сохранения уникальных природных ресурсов, объектов животного и растительного мира постановлением губернатора за №547 на территории федерального леса площадью 7558 гектаров был образован государственный природный заказник краевого значения «Русский лес». Иными словами, под статус заказника, правовой режим которого определен Федеральным законом от 14 марта 1995 года №33 «Об особо охраняемых природных территориях», попала вся без исключения территория Русского леса.

Нелишним будет напомнить, что, согласно этому закону, государственный природный заказник автоматически попадал в число особо охраняемых природных территорий, став объектом общенационального достояния.

Постановлением правительства края от 12 сентября 2005 года за №114-п было утверждено положение о заказнике, установившее особый режим его охраны. С тех пор на территории заказника запрещается предоставление участков под застройку, а также для садоводства и огородничества, здесь нельзя прокладывать дороги, трубопроводы, линии электропередачи и даже пасти скот и собирать лекарственные травы.

Наконец в положении четко сказано, что в заказнике запрещены любые иные формы хозяйственной деятельности рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Поначалу на Русский лес действительно никто не покушался. Несмотря на критику тогдашнего губернатора Черногорова краевой общественностью, надо признать, была власть, осознающая свою ответственность перед людьми и законом. Но пришли иные времена, когда власть без смущения пошла в услужение бизнесу, став его «подстилкой».

 
Травертиновый источник в Русском лесу
 
Весной 2010 года глава администрации Ставрополя Пальцев своим постановлением №588 «уточнил» границы соседнего с заказником дачного некоммерческого товарищества «Механизатор». Да так уточнил, что без всяких на то оснований территория ДНТ выросла почти втрое - с 29,3 га, состоявших на кадастровом учете, до 83,3 га. Расширение дачных границ произошло в том числе за счет 14,3 га земель федерального лесного фонда, на которых и расположен государственный природный заказник краевого значения.

Узнав, что лес приготовили к уничтожению, ставропольская общественность во главе с протестным комитетом встала на его защиту. С исковыми заявлениями о незаконности постановления Пальцева вынуждена была обратиться в суд природоохранная прокуратура. Однако все суды, вплоть до Верховного, прокуратура проиграла - якобы потому, что границы земель лесного фонда не уточнены.

Нет никаких сомнений, что постановление №588 принято было в угоду крупному строительному бизнесу, прикрывшемуся интересами дачников, а потом обеспечившему в суде нужные для себя решения. Какие средства использовались для этого, известно, и они у бизнеса имеются в большом количестве. А для верности два десятка лесных участков подарил Промышленному суду Ставрополя, который и рассматривал прокурорские иски.

Если следовать здравому смыслу и элементарной логике, как можно было распорядиться землей, официально не имеющей своих границ? На каком вообще основании муниципальный(!) чиновник взялся делить федеральную собственность?

Несмотря на очевидность этих доводов, суд отказал в истребовании земельных участков у новоиспеченных «дачников» и возврате их в состав федерального лесного фонда, то есть в собственность Российской Федерации, именем которой и вынес свое циничное, беззаконное и откровенно заказное решение.

Но общественность и природоохранная прокуратура лес рубить не позволили. В это время в крае губернатором пришел Владимир Владимиров, который после встречи с протестным комитетом наложил «вето» на вырубку леса, заявив: за каждое уничтоженное дерево на территории заказника министр природных ресурсов края ответит лично.

В 2013 году было проведено межевание городских лесов, подтвердившее, что образованные дачные участки полностью или частично совпадают с лесными землями. По вновь открывшимся обстоятельствам природоохранная прокуратура снова обратилась в суд с требованием об отмене пальцевского постановления - и выиграла его.

Также через суды надзорники постепенно стали изымать из незаконного владения участки краевого заказника. По нашим сведениям, сегодня лесному фонду возвращен 51 участок, однако еще 33, несмотря на отмену преступного постановления №588, остаются в собственности крупного застройщика - фирмы «ЮгСтройИнвест», руководство которой имеет крепкие связи и возвращать земли законному владельцу не спешит.

***

Между тем проведенное межевание сколько помогло, столько же и навредило.

Считаем, что при межевании министерство природы намеренно, в коррупционных целях, вывело из состава краевого заказника 44,1 га земель, задав очередной старт уничтожению Русского леса. Не случайно министерские чиновники неоднократно при встрече с нами твердили, что правовой режим леса определяется Лесным кодексом РФ, позволяющим рекреационный вид деятельности.

Смысл напористого цитирования Лесного кодекса стал понятен позднее. Оказывается, с 2008 по 2012 год включительно, не имея на то ни малейших правовых оснований, министерство роздало в аренду из земель краевого заказника сроком на 49 лет 44,1 га полноценного леса якобы для ведения «рекреационной деятельности», что категорически запрещено постановлением краевого правительства.

Казалось бы, губернатору следовало немедленно поправить своих зарвавшихся подчиненных из министерства, а лучше - разогнать с должностей с «волчьим» билетом. Но 25 сентября 2015 года Владимиров, действуя наперекор своему же «зеленому вето», утвердил постановление №416-п. Согласно пункту 2.2 этого документа, были утверждены границы государственного природного заказника краевого значения «Русский лес», но уже за вычетом 44,1 га.

Нет сомнений, что площадь заказника урезали в угоду узкому кругу лиц, тех самых осчастливленных арендаторов. Если не принять срочных мер, скоро вместо леса на участках вырастут коттеджи, кафе, шашлычные и прочие забегаловки, что в понимании наших «элит» и есть рекреационная деятельность.

Стоит напомнить, как в апреле 2013 года ООО «Карат», получившее в аренду на двадцать лет земельный участок заказника под «рекреационную деятельность», с молчаливого согласия министерства природных ресурсов приступило здесь к строительству кафе. И только благодаря усилиям протестного комитета стройку остановили, а котлован под фундамент засыпали.

Особенно бойко освоение арендуемых участков пойдет с учетом широко распространенной в крае практики переуступки прав аренды, а также изменения разрешенного вида использования земельного участка, в чем активно некоторым гражданам и бизнесу содействуют ставропольские суды.

А чтобы общественность не очень-то возмущалась сокращением площади заказника, министерские чиновники для отвода глаз прирастили его территорию пастбищем, что само по себе не может быть равноценной заменой. Более того, пастбищу придали статус рекреационной зоны, то есть на его территории можно строить. Короче, граждан обманули дважды.

Губернатор Владимиров много и правильно говорит о том, что всем миром надо беречь «зеленые легкие» города. Но уже в сентябре собственноручно урезал территорию заказника, создав угрозу его уничтожения. И это когда заповедная территория нуждается в особой охране и заботе, вплоть до создания буферной зоны, исключающей всякую хозяйственную деятельность.

Как понимать это, Владимир Владимирович? Или на словах, да еще на публику, - одно, а на деле - другое?

 
Любовь ЧЕРНОВА,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
руководители общественной организации
«Протестный комитет Ставрополя»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

юрий кутулуцкий (не проверено)
Аватар пользователя юрий кутулуцкий

"Как понимать это, Владимир Владимирович? Или на словах, да еще на публику, - одно, а на деле - другое?"- очень правильный вопрос задает газета!

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Владимиров, это кто такой?
Вчера ямало ненецкий, сегодня ставропольский, потом в соловьиные рязанские кущи, для него родина там где ему денежно, и при безответственной власти. Ну подвинут куда нибудь, все равно не упадет, аисты стерхи не дадут.

Витя (не проверено)
Аватар пользователя Витя

Раньше таких людей называли г н и д а, а сейчас видный политик Юга России, выводы делать уже не надо, очевидность намного страшнее.

олег исканцев
Аватар пользователя олег исканцев

прокуратура края играет в поддавки . по этому делу не знаю. однако ранее  прокуратура  "пыталась" отменить постановление 64-п правительства ск от 16 апреля 2008 года -об утверждении ставок арендной платы.  потому что эти ставки выше в 7 раз по сравнению с теми что установлены федеральным правительством  постановлением 582 от 16 июля 2009 года. где указано прямо---для социально значимых видов днятельности размер аренды не превышает размер налога. и краевое правительство издало соответствующее постановление (навскидку не помню номер) в декабре 2009 года. там указано что сельское хозяйство является именно социально значимым.  и всё.   но у нас в крае так и продолжают по сей день драть по 1300 руб за га сельхозземли. --в 7 раз выше законного.  и что же?  а то что прокуратура подала в краевой суд и выиграла дело. постановление 64 п отменили. затем верховный суд снова его восстановил и признал иск прокуратуры ничтожным.  а почему?  а потому что прокуратура  ни словом не упомянула  о норме конституции что постановления правительства рф обязательны для исполнения на всей территории рф, потом прокуратура не привела в заявлении норму постановления 582  где прямым текстом написано--для социально значимых  аренда равна налогу. и наконец прокуратура ни словом не упоминает  о постановлении  краевого правительства где прямым текстом указано---сельское хозяйство в крае приоритетно.  то есть прокуратура изготовила сырой иск. который и был отклонён верховным судом.  вывод--двойная игра прокуратуры.  сейчас готовлю письмо генпрокурору по данному факту.  ведь уже 7й год  со всех арендаторв края дерут  в 7 раз вышн  за аренду. это триллионы рублей. а их надо вернуть хлеборобам и скотоводам. я скотовод  и переплатил сотни тысяч за аренду земли. жирующим чиновникам. которые обманывают людей. и якобы добрая прокуратура готовит заведомо провальные иски. мол и вашим и нашим. мол мы старались и злой суд всё испортил.  надо задуматься по этому над остальной работой прокуратур края.--а так ли они болеют за за законность как нам представляют?  не являются ли эти поддавки спланированными......кому интересно---звоните 8906 470 57 97 после 20 00.

Добавить комментарий