Поиск на сайте

Профессиональные юристы готовы оказать помощь населению  в отстаивании коммунальных прав

На протяжении долгих лет сфера ЖКХ является самой актуальной темой для всего населения России. Более 50% россиян проживают в многоквартирных домах, построенных еще в советский период, требующих к себе особого внимания коммунальных служб. Поэтому неудивительно, что все надзорные органы, начиная с администраций городов и поселений и заканчивая Генеральной прокуратурой, завалены жалобами на действия управляющих компаний, которым большинство жителей многоквартирных домов доверили управление своим домом.

Почему не всегда удаётся добиться ремонта?

Когда в вашей квартире случается коммунальное ЧП (начинает течь кровля над квартирой, забилась канализация или прорвало трубу), мы незамедлительно обращаемся в свою управляющую компанию.

Однако зачастую приехавшие работники УК под разным предлогом отказываются выполнять ремонт.

Отговорок может быть масса, но самой излюбленной на сегодняшний день у управляющих компаний является отсутствие на лицевом счете вашего дома денежных средств.

Для того чтобы понять, законно ли данное обоснование, необходимо выяснить, что такое лицевой счет.

Само понятие лицевой счет отсутствует в действующем законодательстве, но исходя из общих правил и норм бухгалтерского учета можно сделать вывод, что под лицевым счетом УК подразумевают разбивку  поступивших в компанию денежных средств между домами, от которых они поступили.

Лицевые счета не отражаются в официальных декларациях и налоговых отчетах. По сути, лицевой счет – это отдельная бухгалтерия, которую ведет УК для отчета перед населением.

Отсюда, соответственно, возникает второй вопрос: «Я ежемесячно плачу за содержание и текущий ремонт дома в среднем 500 рублей. В доме 100 квартир, ежемесячно в компанию поступает  более 50 тысяч рублей. Куда деваются эти деньги?»

Ответ кроется в формулировке «Содержание и текущий ремонт». Весь тариф состоит из двух частей: «Содержание» и «Ремонт». В первую часть, помимо услуг управления и иных расходов компании, включен огромный перечень работ, предусмотренный Постановлением Правительства РФ №290.

Перечень действительно огромный. Он предусматривает обязанности, которые должны выполняться УК независимо от ее желания и возможностей.

Но вся проблема в том, что доказать невыполнение услуг, предусмотренных вышеуказанным постановлением, практически невозможно.

Ну как, к примеру, доказать, что в вашем подъезде не моются полы или не проводилась ревизия электрического щита? Управляющая компания всегда убедительно докажет, что полы мыли, просто вы не видели, а грязно в подъезде, потому что ваши соседи намусорили уже после уборки.

Как бы то ни было, затраты на содержание общедомового имущества на лицевом счете дома практически не отражаются, так как это абонентская плата, которая утверждена тарифом и фактически является заработком управляющей компании.

На лицевом же счете дома  отражаются только те денежные средства, которые, согласно тарифу, собираются на текущий ремонт дома. Как правило, их размер составляет от пяти до двадцати процентов от общей величины тарифа. Таким образом, только 20% от уплаченной вами суммы идет на ремонт вашего дома. Значит, чем меньше ваш дом, тем меньше возможностей для его ремонта.

На чём ещё зарабатывают управляющие компании?

Вы будете удивлены, но обман вновь кроется в юридических формулировках. Действующее законодательство предусматривает три формы  управления многоквартирным домом: управление управляющей компанией (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) и непосредственное управление (НУ). Нам, прежде всего, интересны первый и последний способы управления.

При заключении договора управления с УК многоквартирный дом фактически переходит под юрисдикцию управляющей компании. Она несет ответственность за все аварии, происходящие в доме, и  обязана незамедлительно устранять такие аварии независимо от того, есть у компании денежные средства или нет.

Кроме того, управляющая компания несет ответственность перед ресурсоснабжающими организациями за злостных неплательщиков, проживающих в доме.

В доме на управлении  УК несет ответственность за все нарушения действующего  жилищного законодательства, выявленные правоохранительными и надзорными органами.

При непосредственном управлении (НУ) управляющая компания предлагает собственникам помещений заключить договор обслуживания, который также подразумевает содержание и текущий ремонт многоквартирного дома, но при этом вся ответственность за нарушения закона  сохраняется за собственниками помещений.

Конечно, ну очень выгодно управляющим компаниям.

Именно поэтому в период с 2013 по 2014 год практически все компании перевели свои дома на непосредственный способ управления.  Но законодатель это учел и не позволил УК до конца осуществить задуманное. Поэтому на сегодняшний день НУ могут избрать только собственники домов, количество квартир в которых не превышает тридцати.

Именно  поэтому небольшие (до 30 квартир) дома больше всего страдают от произвола управляющих компаний. Ведь денег на текущий ремонт они объективно собирают мало. А если денег нет, то УК правомочно отказывает собственникам в ремонте, так как ответственность за содержание дома в случае НУ несут исключительно собственники.

Как с этим не только бороться, но и побеждать

Переводить дом на управление. Чем меньше дом, тем легче это сделать. Не верьте доводам управляющих компаний, которые утверждают, что так вы рискуете потерять денежные средства, заплатив за злостных неплательщиков.

Свои деньги вы потеряли  тогда, когда заплатили за содержание и текущий ремонт. С этого момента это деньги управляющей компании, поэтому только она рискует их потерять.

Если же дом уже находится на управлении УК, пишите жалобы в прокуратуру и жилищную инспекцию. Если жалобы не помогают – обращайтесь в суд. Закон на вашей стороне.

Однако большинство из нас боятся обращаться в суд из-за больших издержек (государственная пошлина, услуги адвоката, проведение экспертиз). Не бойтесь!

Сегодня стоимость государственной пошлины в суд составляет 300 рублей, а в 2500 рублей обойдутся услуги профессионального юриста (т. +7-928-354-18-83), который не только обяжет УК выполнить ремонтные работы, но и взыщет в вашу пользу компенсацию за имущественный и моральный вред.

Михаил ГОРШКОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий