Поиск на сайте

Вместо восстановления плавательного бассейна в Кисловодском курортном парке руководитель Росимущества Ольга Дергунова предложила на его месте установить траурный щит о его «кончине»

 

В 2006 году расположенный в райских парковых кущах уникальный плавательный комплекс был продан руководством ФНПР за 47 млн. рублей ООО «НПО Инфокристалл», после чего на основании решения суда 7,2 га земли оказались в аренде у этой компании сроком на 49 лет.

Между тем бассейн был гордостью не только курорта, но и всей страны. Построили его в 1974 году в преддверии Московской Олимпиады-80. Речь идет об оздоровительно-тренировочном комплексе из трех бассейнов - профессиональном, крытом и двух открытых, с подогревом, в которых купались круглогодично.

Таким бассейн был

 

Сейчас бассейн выглядит так

О продаже уникального бассейна особенно не распространялись. Она прошла тихо, без шума и пыли. Видимо, для успокоения общественности первое время шли разговоры, что плавательный бассейн будет восстановлен.

Затем поползли слухи о намерении строительства дачного поселка на его месте.

Однако до сих пор ничего не построено. Ситуация зашла в тупик. В 2008 году краевое управление Росимущества пыталось отсудить право на аренду земли у собственника бассейна, но безуспешно.

Надежду на восстановление бассейна вселило поручение президента по развитию парка в новом статусе - «национального». Необходимо отметить в этом огромную заслугу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая инициировала интерес к знаменитому курорту и в сложной экономической ситуации «выбила» дополнительные средства на развитие парка.

Не так давно в переполненном зале горадминистрации прошли слушания, на которых большинство собравшихся поддержали план по созданию Кисловодского национального парка. 

Председатель Росимущества Ольга Дергунова рассказывала о проделанной работе и о планах, в том числе коснулась и судьбы бассейна.

Так, стало известно, что бассейн «запланирован к включению в территорию национального парка», и ответственность за это лежит на Минестерстве по делам Кавказа совместно с правительством края.

«В интересах граждан нам кажется целесообразным, чтобы бассейн был, но мы в данном случае не можем вести переговоры, ведь это уже не наша собственность. Но мы вполне можем установить в парке щит с фотографиями и надписью «Здесь был бассейн», - подытожила Дергунова.

С одной стороны, «интересы граждан», с другой - «мы не можем вести переговоры, ведь это не наша собственность». Вот так взять и расписаться в собственной беспомощности, опустить руки? Неужели вести переговоры не имеет никакого смысла, или все-таки стоит попробовать?

Ведь можно, например, предложить совместный с государством проект по восстановлению уникального плавательного комплекса, причем модернизированного, с современной инфраструктурой. Естественно, на взаимовыгодных условиях и с учетом интересов граждан. Это только один из вариантов.

А можно напомнить собственнику, что аренда земельного участка рано или поздно закончится и что сам парк находится в федеральной собственности.

Но хочется надеяться на лучшее, поскольку курортный парк находится в центре общественного внимания всей страны, лично президента, российского правительства, Совета Федерации, министерств и ведомств, ставропольского губернатора. Речь идет о реализации комплексного проекта по превращению Кисловодска в курорт мирового значения.

И на этом фоне доказательством намерений власти могло бы стать возрождение уникального плавательного комплекса. А для начала на его месте не мешает установить щит с надписью: «Здесь обязательно будет бассейн!»

 
Владимир ГРИГОРЯН
Кисловодск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий