Поиск на сайте

Власти Кисловодска помогли восстановить уничтоженный вандалами памятник.

А чиновники Изобильненского района много лет противятся возрождению разрушенного мемориала ветеранам войны

Две хорошие новости на днях пришли из Кисловодска.

Наконец памятник Лермонтову вернули с набережной Ольховки на его прежнее место, на гору Красное Солнышко. Именно это место изначально было выбрано скульптором Николаем Ходовым, который запечатлел поэта, смотрящего вдаль, на Эльбрус.

В 2004 году скульптуру почему-то установили во Владикавказе, но два года спустя все же перевезли в Кисловодск, на гору Красное Солнышко.

Неизвестно, по каким причинам и с чьей подачи в 2013 году памятник решили переместить на набережную Ольховки. И вот Лермонтов вернулся на свое законное место.

Будем надеяться, что окончательно. А на набережной установят новую скульптурную композицию с героями позапрошлого века.

Вторая новость связана с тем, что в городе восстановлен разрушенный вандалами памятник красным партизанам Федору Вашкевичу и Николаю Катыхину, погибшим в годы Гражданской войны.

Они погибли при отступлении Красной армии в 1919 году. Один был убит, а второй схвачен и повешен. Монумент находится в районе замка Коварства и Любви. Особенно стоит отметить, что восстановили памятник активисты при поддержке местной администрации.

На этом фоне совершенно дикой кажется давняя история с разрушенным вандалами памятником в селе Подлужном Изобильненского района. Сын фронтовика Леонид Умеренко уже шесть лет добивается восстановления варварски уничтоженного памятника не вернувшимся с фронта уроженцам села, но тщетно.

И это при том, что восстановить мемориал суд обязал местную власть еще два года назад.

Читайте также:

Поверженная память

Чиновники десятка высоких инстанций продолжают слать сыну ветерана лживые письма, находя все новые объяснения собственному преступному бездействию. И некому из наших государственных деятелей, с жаром рассуждающих о патриотизме, вступиться за память павших!

Между тем это задача государственная, как и установление места гибели и погребения воинов. В крае должны быть созданы рабочие группы, стараниями которых пропавшие без вести солдаты обретут имя. А потом сотни и тысячи новых имен должны быть занесены в Книги Памяти городов и районов, высечены на обелисках, помещены на стендах в музеях и школах.

На Огненном рубеже, который протянулся по всему восточному Ставрополью, необходимо создать мемориальный комплекс в память о беспримерном мужестве советских солдат и офицеров, представителей всех народов Кавказа.

В память обо всех тех, кто сложил голову или выжил на горных перевалах, у хуторов Дыдымкин, Ага-Батыр, Кизилов, у населенных пунктов, стертых войной с лица земли.

Мемориал «Огненный рубеж» мог бы стать большим шагом на пути восстановления в крае исторической памяти.

Но если власть всячески противится восстановлению одного лишь памятника в Подлужном и некому обязать ее исполнить решение суда, разве можно мечтать о масштабных проектах вроде мемориала «Огненный рубеж»?

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий