Поиск на сайте

Избирательная кампания пройдёт без независимых журналистов, а возможно, и без оппозиции, которая не способна с властью ни договариваться, ни идти на разумные компромиссы

 

На Ставрополье теплеет, а вместе с тем становится горячее и политическая жизнь. Тем более что уже 27 марта в четырех крупных муниципалитетах пройдут досрочные выборы. Все внимание приковано к столице Труновского района – селу Донскому, где сошлись «Единая Россия» и ЛДПР (досрочно сложивший полномочия глава села Виктор Вакула возглавил партсписок либерал-демократов на выборах сельсовета).

Разные партии ищут способы, чтобы напомнить о себе избирателям. Скажем, краевое отделение «Патриотов России» требует от губернатора уволить директора ГУП «Крайводоканал» Владимира Вдовина. Того самого, который за счет средств предприятия купил особняк за 17 млн. рублей (по словам Вдовина, это служебная гостиница для мобильных специалистов).

«Яблоко» требует от губернатора уволить еще одного чиновника с подмоченной репутацией – Сергея Перцева, недавно избранного главой Минераловодского городского округа. Краевая прокуратура уличила его в предоставлении липовой декларации о доходах: Перцев «забыл» указать в ней взятую в кооперативе (соучредителем которого некогда был) 20-миллионную ссуду и купленный за эти деньги особняк.

ЛДПР поставила задачу не менее амбициозную: чтобы с первого мая в Ессентуках был введен мораторий на новое строительство. Также от нового мэра Александра Некристова партия требует провести ревизию всех ранее выданных разрешений на строительство. Ведь, несмотря на обещания чиновников, точечная застройка в городе продолжается: недавно появились новые заборы на улицах Пятигорской и Вокзальной, в Мельничном переулке.

Крайком КПРФ на недавно состоявшемся пленуме решительно осудил планы губернатора и правительства по объединению муниципалитетов. В ближайшие два года планируется преобразовать в городские округа сразу пять муниципальных районов – Кировский, Буденновский, Изобильненский, Нефтекумский и Георгиевский. И все ради призрачной экономии на чиновниках.

Горячие споры на недавнем заседании краевого парламента вызвали поправки к закону «О транспортном налоге». «Справедливая Россия» предложила расширить список льготников, которые не платят налог, за счет тех, кто подвергся воздействию радиации во время аварии на НПО «Маяк» и испытаний на Семипалатинском полигоне. На весь край, правда, это всего около сотни человек. Со скрипом, но парламентское большинство (это, разумеется, «Единая Россия») поправки приняло.

Между тем ЛДПР предложила освободить от уплаты налога многодетные семьи. И этот законопроект уже полтора года «гуляет по столам» в думских комитетах. Накануне очередного заседания либерал-демократы повторно внесли несколько поправок к краевому закону «О транспортном налоге», чтобы увеличить число льготников. Но законопроект дума рассматривать отказалась: дескать, ЛДПР пропустила сроки внесения документа…

Самая же ожесточенная полемика на думском заседании возникла вокруг новой редакции краевого закона о выборах, авторами которого стал краевой избирком. В частности, ужесточился порядок фото- и видеосъемки на избирательных участках в день голосования.

Но все же главное новшество – проходной барьер для партий снижается с 7 до 5 процентов. При этом меняется и принцип распределения мандатов между партсписками: новый метод (так называемых делителей Империали) позволяет «забрать» голоса у партий, которые прошли барьер, и «отдать» их победителю. То есть «Единой России».

Против этих новшеств выступили депутаты от ЛДПР и «Справедливой России». Причем справороссы подготовили к думскому заседанию пакет из 531 поправки к документу, который разработал избирком. То есть, по сути, собственный вариант законопроекта. И справороссы потребовали рассматривать каждую из поправок отдельно.

В политике это называется «итальянская забастовка», когда оппозиция парализует работу парламента требованием работать строго по правилам. Думское большинство, разумеется, отказалось изучать каждую из полутысячи поправок. Если бы «Справедливая Россия» стремилась не к эпатажу, а к конструктиву, то, вполне возможно, многие из ее предложений в новом законе все же увидели бы свет.

Ведь, среди прочего, справороссы предлагали зафиксировать способ хранения документов на избирательных участках в сейфах (чтобы полностью исключить несанкционированный доступ к ним). Или, например, разрешить деление партсписков на выборах в крупных муниципалитетах на территориальные группы (они совпадают с границами одномандатных округов).

Ну что же, будут у нас теперь такие выборы, как захотела «Единая Россия», с которой оппозиция не умеет или не хочет договариваться…

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко
Смотрю, многие депутаты снова засобирались в думы. Начался пиар и реклама!
Что они там делали все эти пять лет, если стало только хуже? http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1641&start_record=2016-03-01-14-05
Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Анатолий, вспомнил народную мудрость: Дураков во-власть не выберут, но ошибки случаются... 

P.S.  Интересно, кто-нибудь признаёт свои ошибки? Или они и есть благодетели народные и вечные???

Добавить комментарий