Поиск на сайте

Тогда казалось, что на Учредительном собрании сошелся клином белый свет. Начало его открытия ждали, как ждут мессию. «Учредилка» должна была принести новую жизнь

Ждали напрасно. На авансцену вышел человек с ружьем, убежденный, что винтовка рождает власть. А власть, рожденная всенародными выборами, плод больного «парламентского кретинизма»…
Хотя «Даешь Учредительное собрание!..» был лозунгом, который добрался даже до богом забытых хуторов и получил понимание и полную поддержку по всей стране.
Монархия канула в Лету. И как в далекие времена от всей земли предложили прислать своих посланцев, чтобы держать совет о будущем устройстве Российского государства. Народ своих кандидатов присмотрел и за них проголосовал.
Но как ему потом втолковывали – проголосовал «неправильно». Не за нужных депутатов радел. Ведь среди них, как писала «Правда», оказались «…прислужники банкиров, капиталистов и помещиков, союзники Каледина, Дутова, холопы американского доллара...».
Большевики, к тому времени свергшие Временное правительство и занявшие освободившиеся министерские кресла, посчитали для себя возможным считать незаконным любое решение народных избранников, если оно расходится с их собственным.
Или попросту – лишает их власти.
И шанс обустроить Россию на демократических началах, учитывая голоса представителей всех слоев населения, потерпел крах.
А ведь любопытно то что? Сами большевики во главе с Владимиром Лениным еще летом 1917 года на всех перекрестках зазывали: «Вся власть Учредительному собранию!..» И стращали Временное правительство разными карами за то, что оно медлит с его проведением. И власть-то готовы были взять чуть ли не с целью провести выборы в это самое Учредительное собрание.
Но выяснилось – в любимчиках у народа большевики не ходят…
 
Голосование на избирательном участке во время выборов в Учредительное собрание. Архивное фото.

 

Перемудрили

Временное правительство и впрямь приближало выборы в Учредительное собрание без особого революционного энтузиазма. 14 июня было объявлено, что они состоятся 17 сентября, а работать собрание начнет 30 сентября. Однако уже 9 августа день выборов переносится на 12 ноября, а начало заседаний – на 28 ноября 1917 года.

Ссылались на то, что дело крайне важное и потому не должно быть никаких промашек. Как-никак, а речь шла о судьбоносном для страны мероприятии.

С другой стороны, явственно чувствовалось, что народ, скинув царя, излишне полевел. И нужно время, чтобы он остепенился. На это особо напирали кадеты.

Между тем написанный избирательный закон на самом деле заслуживал всяческих похвал. На тот момент он оказался одним из самых демократичных в цивилизованном мире. Право избирать в Учредительное собрание получили все. Независимо от национальности, имущественного и образовательного ценза. Женщины и военнослужащие - впервые.

Демонстрация в поддержку Учредительного собрания на Невском проспекте. 5 января 1918 г. Архивное фото.

Сегодня рано, завтра поздно

Только вот большевики дожидаться «торжества демократии» не стали. И, подкараулив подходящий момент, совершили государственный переворот. Хотя при этом прекрасно знали, сколь популярна в народе идея созыва Учредительного собрания. Они даже вынуждены были на Втором съезде Советов, открывшемся вечером 25 октября перед захватом Зимнего дворца, назвать формируемое ими правительство… временным. Намекая, что судьба его в руках депутатов «учредилки».

Был в этом и свой скрытый ход. Ленин допускал, что на выборах его партия сможет получить большинство голосов. А потому почему бы не обосновать свой приход к власти еще и юридически, получив мандат на верховное правление благодаря парламентской процедуре?

И 27 октября Совет народных комиссаров постановляет провести выборы в Учредительное собрание в срок, указанный Временным правительством – 12 ноября.

Хотя выборы и прошли при кураторстве большевиков, их ждало большое разочарование. За них проголосовали около 24 процентов избирателей. Триумфаторами себя видели правые эсеры – правые социалисты-революционеры. Они получили 52 процента голосов. В условиях подлинного парламентаризма это означало бы полную победу.

Для большевиков правые эсеры были вражьей, «буржуйской» партией. Вот с нею им и предстояло столкнуться в борьбе за власть.

Похороны павших в день открытия Учредительного собрания. 9 января 1918 г. Архивное фото.

Напугать насильника святостью

Народные избранники приступили к работе 5 января 1918 года. Депутат – правый эсер Владимир Зензинов вспоминал: «Город представлял из себя в этот день вооруженный лагерь; большевистские войска окружали сплошной стеной здание Таврического дворца, которое было приготовлено для заседаний Учредительного собрания. …В здании мы были окружены на хорах и в проходах разъяренной толпой. Исступленный рев наполнял помещение».

А перед этим Павел Дыбенко, комиссар по морским делам, для усиления большевистских частей распорядился: «Срочно, не позже 4 января, прислать на двое или трое суток 1000 матросов для охраны и борьбы против контрреволюции в день 5 января. Отряд выслать с винтовками и патронами, — если нет, то оружие будет выдано на месте. Командующими отрядом назначаются товарищи Ховрин и Железняков».

Последовали и угрозы: Ленин в газетной статье уведомил, что «Учредительное собрание, если бы оно разошлось с Советской властью, было бы неминуемо осуждено на политическую смерть».

Правые эсеры такого поворота не исключали. И обсуждали варианты, как «принять бой с преступным посягательством на верховную волю народа». К тому же поддержать Учредительное собрание готовы были Семеновский и Преображенский полки, броневой дивизион Измайловского полка.

Но от своих замыслов 3 января решительно отказались. «Мы должны идти путем исключительной законности, мы должны защищать право путем единственно допустимым для народных избранников, путем парламентарским», - сказал Виктор Чернов, лидер правых эсеров. Именно ему принадлежит знаменитое изречение, что «мы не должны пролить ни одной капли народной крови».

Чернов и был избран большинством голосов председателем Учредительного собрания.

Первый и последний день заседания Учредительного собрания. 5 января 1918 г.  Архивное фото.

Кто не с нами – тот против нас

Но когда депутаты еще ждали начала заседаний, пришли трагические известия – мирные манифестанты, которые двигались к Таврическому дворцу по разным улицам, чтобы поддержать народных избранников, были встречены ружейным огнем.

Максим Горький спустя несколько дней в «Новой жизни» писал: «Правда» лжет, когда она пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т. д., и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи» и «калединцы»… «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов… Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы».

Всего в шествиях участвовало до 100 тысяч человек. По данным тогдашних «Известий», убит был 21 человек. Сотни – ранены.

В Москве в ходе аналогичных манифестаций в тот же день было убито более 50 демонстрантов и более 200 ранено.

Советская власть показала, что «защитить» себя она умеет…

«Матросы хотят спать…»

Тем временем в зале Учредительного собрания разворачивалось главное событие. К трибуне пробрался Яков Свердлов и предложил поддержать проект написанной Лениным декларации, в которой говорилось: «Поддерживая Советскую власть и декреты Совета народных комиссаров, Учредительное собрание считает, что его задача исчерпывается установлением коренных оснований социалистического переустройства общества».

Поддержать данный проект значило оправдать захват власти большевиками. Такое «одобрямс» правым эсерам не могло причудиться и в страшном сне… И опираясь на свое большинство, они предложенную резолюцию обсуждать отказались.

Убедившись, что инициативы их не находят понимания, большевистская фракция уже за полночь покинула зал заседаний. Спустя время их примеру последовали левые эсеры.

Оставшиеся депутаты продолжили обсуждать насущные задачи. В итоге был принят закон о земле как общенародной собственности. Россия провозглашена демократической федеративной республикой. Подготовлено обращение к воюющим державам о начале ведения мирных переговоров.

А уже под утро, когда в повестку стал вопрос обсуждения кандидатуры председателя будущего правительства, к Виктору Чернову подошел матрос Анатолий Железняков и заявил: « Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал».

Председательствующий после некоторого замешательства произнес: «Подчиняюсь вооруженной силе! Протестую, но подчиняюсь насилию!» И объявил перерыв до пяти часов вечера.

Но больше депутаты не собирались. В ночь с 6 на 7 января ВЦИК утвердил написанный ранее Лениным декрет о роспуске Учредительного собрания.

Править большевики начали, опираясь на «ветхозаветные» законы тоталитарного строя – с насильственного разгона представительного органа.

Виктор СПАССКИЙ, историк
Специально для «Открытой»
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях