Поиск на сайте

Заботу об историческом наследии Ставрополя сити-менеджер Джатдоев подменяет дешёвым популизмом и заигрыванием с населением

 

На заседании администрации Ставрополя подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект памятника именитому ставропольскому  художнику Павлу Моисеевичу Гречишкину.

Всего на конкурс было представлено восемь проектов, авторы которых живут в Москве, Ростове-на-Дону, Ставрополе и селе Александровском. Самому молодому участнику конкурса, Ивану Кисличенко, - 27 лет, самому пожилому, ветерану Великой Отечественной Якову Асбергу, - 91 год. Максимальное число баллов набрала работа ростовчанина Дмитрия Лындина.

С инициативой об увековечении памяти художника, напомним, выступила краевая  Общественная палата весной этого года. Критериями отбора стали художественность, творческая выразительность, узнаваемость и наилучшее сочетание элементов малых архитектурных форм.

Тут и говорить нечего - идея увековечить память нашего земляка, яркого, проницательного, многими любимого пейзажиста, заслуживает только аплодисментов. Это как раз тот случай, когда появление памятника в Ставрополе будет поддержано единогласно.

Хорошо и то, что город будут украшать памятники достойным людям, прославившим край, а не таблички с дурацкими надписями вроде «На этом месте все фотографируются».

Но снова мэрия сделала все шиворот-навыворот. Сначала следовало определиться с местом, где должен стоять памятник, а потом уже объявлять конкурс. Ладно, привыкли телегу толкать впереди лошади, ничего тут уже не поделаешь, - видно, по-другому мэрия работать не может.

Раздражает же в этом начинании другое - на таланте и авторитете достойного человека дешевыми и пошлыми приемами чиновники заигрывают с публикой, пытаясь завоевывать себе популярность: власть, мол, внимательна к общественному мнению, им и только им руководствуется в своей заботе о населении. Для этого администрация запустила на своем сайте интернет-голосование за то, где должен стоять памятник.

Почему было не спросить мнение профессионалов - дизайнеров и архитекторов, историков, краеведов, художников? Почему судьбу памятника должны решать домохозяйки, студенты, пенсионеры? Чиновники мэрии так полюбили пиариться методом «народного» голосования, совершенно незатратным, зато дающим ощутимые дивиденды, что используют его с завидной регулярностью.

Последний раз так было в мае этого года с памятником хоперским казакам. Разгорелась жаркая дискуссия, где ставить памятник. Казаки настаивали на Крепостной горе, однако в мэрии такой вариант отмели. Тогда администрация объявила сбор предложений о месте расположения памятника, убив сразу двух зайцев: и пыл казаков охладили, и связь с населением «укрепили».

Истинное отношение мэрии к истории города демонстрирует и лично глава администрации Джатдоев, ради коммерческой застройки приложивший руку к уничтожению памятника археологии федерального значения - Грушевского городища.

В апреле прошлого года приказом краевого министра культуры были утверждены границы памятника и его правовой режим особой охраны. Однако это не помешало Джатдоеву утвердить проект изменений в генплане развития Ставрополя по 529-му кварталу, в котором расположено Грушевское городище.

Теперь по территории памятника должна пройти автомагистраль, уже зарезервированы участки под застройку. Сегодня по договору с застройщиком на этом месте ведутся для отвода глаз археологические раскопки, которые, можно не сомневаться, закончатся быстро, после чего в рост пойдет очередной жилой комплекс. Так власти города похоронили идею создания археологического парка.

Пока мэрия заигрывает с населением, запуская на сайте интернет-голосование, беспорядочная застройка краевого центра стремительно разрушает его исторический облик, превращает в подобие перенаселенной общаги, в которой жить некомфортно и неуютно.

Тесными рядами растут многоэтажные жилые комплексы, вплотную стоящие друг к другу высотки нависают над дворами-колодцами, заполненными машинами. В десятки раз выросло число торговых площадей, дорожные пробки стали повседневной нормой.

Генплан развития города был утвержден в 2009 году, Правила землепользования и застройки вступили в силу в 2011-м. Несмотря на наличие этих двух документов, главных для формирования комфортной среды, купеческие особняки нещадно сносят, дома лепят друг на друга с нарушением границ отведенных участков и красных линий, а под объекты социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры места не остается.

Кто из краеведов водит экскурсии по городу, тот может подтвердить: с каждым годом достопримечательностей становится все меньше, маршрут сократился до пяти улиц.

Старый город сжимается как шагреневая кожа, скоро гостям вообще показывать будет нечего. Если для спальных районов точечная застройка считается огромной проблемой, то для старого города это настоящая катастрофа. Один дом в пять этажей, который «воткнули» между бывшими купеческими особняками, «убивает» целый квартал.

Историки и краеведы давно уже предлагают мэрии и лично Джатдоеву прекратить в историческом центре Ставрополя всякую стройку, но «старший дворник» не слышит их. И никогда не услышит, пока сидит в кресле сити-менеджера, - сохранение исторического облика города идет вразрез с прибыльными строительными планами.

Видно, пришло время объявить на сайте городской администрации интернет-голосование по выбору места… нет, не для очередного памятника, а для нового места работы самого Джатдоева. Только так, похоже, можно еще уберечь старый Ставрополь от полного истребления.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий