Поиск на сайте

В  парке Победы краевого центра прошёл кулинарный фестиваль народов Северного Кавказа «Горский очаг»

Несмотря на  прохладную погоду, в этот день на главной площади парка было по-настоящему жарко - от горячих, ароматных блюд, зажигательных танцев и хорошего настроения. Организаторы фестиваля, представители ставропольского отделения Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», подготовили для жителей города насыщенную программу.

Попробовать деликатесы национальной дагестанской, адыгской, вайнахской, туркменской, карачаево-балкарской, осетинской и казачьей кухни гости праздника смогли на выставке блюд народов Северного Кавказа.

Чего здесь только не было: знаменитые осетинские пироги и колбаски из баранины, чуду с сыром и беляши, фаршированные блинчики и запеченная рыба, бобошки с маком и пахлава. Гостеприимные хозяйки приглашали всех желающих отведать традиционные народные лакомства и с удовольствием делились секретами их приготовления.

Научиться готовить настоящие балкарские хычины и дагестанские курзе участники фестиваля смогли на специально организованных мастер-классах. Ребята старательно раскатывали тесто, учились «плести косичку» на пельменях и с гордостью угощали своих друзей и близких сделанными собственными руками блюдами.

- Я в первый раз принимала участие в подобных мастер-классах, но очень рада, что мне выпала такая возможность. Совсем недавно мы были в Нальчике и просто влюбились в балкарские хычины. Но приготовить их дома самостоятельно у меня не получалось, а тут все вышло с первого раза. Спасибо за советы опытному шеф-повару, теперь я буду радовать свою семью вкусными хычинами, - поделилась впечатлениями аспирантка Ставропольского государственного аграрного университета Анастасия Каниболоцкая.

Не обошелся кулинарный фестиваль без шашлыка: организаторы праздника устроили настоящую «битву» между мастерами по приготовлению этого любимого многими блюда. Сотни человек толпились у мангалов с жарящимся на шампурах мясом. Попробовать горячий, сочный шашлык старались у всех знатоков кулинарного искусства, ведь каждый участник конкурса мариновал его по собственному рецепту.

- Мой секрет - вообще не мариновать мясо. Натер его солью и перцем - и сразу на костер. Шашлык готовлю часто, практически каждую неделю, даже зимой. Поэтому рассчитываю на победу, - отметил студент Ставропольского государственного медуниверситета Александр Леонов.

На фестивале был приготовлен и самый большой в Ставрополе шулюм - наваристый, жирный суп из баранины, который пришелся как нельзя кстати в такую совсем не весеннюю погоду. Хотя многие согревались и в танце - под зажигательные кавказские мотивы гости праздника пускались в пляс. А кто стеснялся танцевать сам, с удовольствием наслаждался выступлениями вокальных и танцевальных коллективов города и региона, а также участвовал в викторине на знание особенностей кухни народов Кавказа.

В течение всего праздника на фестивале работала ярмарка от местных производителей. У прилавков то и дело толпились желающие приобрести вкусные национальные деликатесы - необычное варенье, различные сорта меда, свежайший чак-чак, хворост, айран, домашний сыр и сушеное говяжье мясо.

- К сожалению, кухня народов Северного Кавказа забывается. Подавляющее большинство современной молодежи не знает и не умеет готовить собственные национальные блюда. Поэтому и возникла идея проекта «Горский очаг», который был поддержан на молодежном форуме «Машук».

Партнерами фестиваля стали Северо-Кавказский федеральный университет, Российский конгресс народов Кавказа, Центр молодежных проектов Ставрополя, кулинарная студия-школа Culinarium. Наша цель - возродить и распространить старинные национальные рецепты, и мы надеемся, что у нас это получится, - подчеркнула руководитель проекта «Горский очаг», координатор проектов Ставропольского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Мариям Тамбиева.

И судя по довольным лицам участников, которые еще долго после его завершения делились эмоциями и записанными рецептами, колоритный фестиваль пришелся всем «по вкусу».

Рита ИВАНОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях