Поиск на сайте

Христианство проникло в Карачаево-Черкесию раньше, чем крестилась Русь

 

«Справедливо с точки зрения истории, что креститель Руси приходит сюда, в нашу республику, где в древности были крещены родоначальники современных кавказских народов». Такими словами архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт встретил у Никольского собора в Черкесске ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси.

Местные жители понимают, о чем говорит архиепископ. Историки утверждают, что христианство пришло на землю, где сейчас находится Карачаево-Черкесия, из Византии на 72 года раньше крещения Руси.

«Кавказ - это древняя христианская земля, крещенная задолго до Руси. Впервые христианство было проповедано на Кавказе в век апостольский», - говорит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Предгорья Кавказа он называет «Кавказской купелью», потому что «святое крещение Русь впервые узнала здесь».

Следы древней христианской цивилизации, возникшей задолго до 988 года, до крещения Владимиром Руси, на территории нынешней Карачаево-Черкесии археологи находят и в наши дни.

На правом берегу реки Большой Зеленчук, в Нижнем Архызе, сохранились три средневековые христианские церкви - Ильинская, Троицкая и Георгиевская. Теперь их показывают туристам.

Экскурсоводы рассказывают, что они возведены примерно в VI-VIII веках, то есть задолго до 988 года. А один из трех вышеназванных христианских храмов, по утверждениям тех же экскурсоводов, был возведен на …400 лет раньше даты крещения Руси!

С незапамятных времен  неподалеку от храмов бьет из-под земли  живительный источник. Местные жители его берегут и считают  святым.

В долине другой реки, Теберды, сохранились до наших дней два других  христианских храма - Георгиевский, на горе Шоана, и Сентинский, близ селения Нижняя Теберда. В храмах дотошным туристам экскурсоводы показывают следы византийских фресок и греческих символов и утверждают, что они возведены задолго до появления первых христианских церквей в Древней Руси.

Карачаево-Черкесия. Византийский храм.

На вопрос, как получилось, что христианство пришло на земли современной Карачаево-Черкесии раньше, чем на всю остальную  Русь,  историки отвечают интересными версиями. Вот одна из них:

«Благодаря проходившему здесь отрезку Великого шелкового пути, вместе с купцами, дипломатами, путешественниками, шли и византийские миссионеры, неся свет христианства соседним с Византией племенам и народам.

Особенно интенсивно этот процесс проходил в VIII-IX веках н. э. Для Византии это было время Исхода, когда многие иконопочитатели вынуждены были покинуть империю. Так, часть из них и оказалась в местах, где только начинался процесс христианизации».

А через столетия Карачаево-Черкесия (справедливо, с точки зрения истории) была включена в перечень регионов, где должна побывать православная святыня.

 На земли, «где более чем тысячу лет назад начался процесс христианизации, привезли мощи князя Владимира, крестившего всю Русь. Правителя Древней Руси, о котором Святейший Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Все то, чем мы живем сейчас, само наше мировоззрение имеет своим основанием судьбоносное решение князя Владимира».

Ковчег с мощами князя Владимира, стоявшего у истоков христианства на Руси, как пишут историки, «сформировавшего новую, более гуманную и высоконравственную, мораль и давшего начало новой жизни всему русскому народу», выставили для поклонения в Никольском соборе Черкесска.

Святыню встречали священнослужители, казаки в парадной форме, сотни прихожан. Феномен святых мощей привлек даже тех, кто раньше не бывал в церкви.

«Я очень надеюсь, что сегодняшнее событие станет зримым фактом не только объединения нашей многонациональной республики, но и, самое главное, станет свидетельством того, что в республике  бережно не только хранятся, но и развиваются и христианские традиции, и славянские корни», - сказал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Ковчег с мощами святого в Никольском соборе был доступен для прихожан около девяти  часов, и все это время люди нескончаемым потоком шли приложиться к святыне, помолиться и попросить о здоровье, мире. Иные верили, что сам святой Владимир Креститель присутствует в месте поклонения, а значит, на эту землю и всех участников события распространяется Божия Благодать.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий