Поиск на сайте

В Пятигорске избиты четыре журналиста. Уголовное дело милиция возбудила только после вмешательства краевой прокуратуры
 
В начале 90-х за Пятигорском крепко установилась слава «криминальной столицы Юга». Череда громких заказных убийств, ни одно из которых так и не раскрыто; кровавый передел курортной собственности; беспримерных масштабов коррупция – было от чего впасть в ступор даже видавшим виды силовикам. С тех пор прошло десять лет. Сменилась городская власть. Казалось бы, бандитское прошлое города-курорта должно было забыться, словно страшный сон. Но нет. Оно вновь и вновь дает о себе знать.
В конце октября в центре Пятигорска расстреляли служебную машину главврача горбольницы Людмилы Нестерец, женщина осталась жива (подробнее о подоплеке этой жуткой истории читайте в одном из ближайших номеров «Открытой»). А на прошлой неделе здесь избили четырех журналистов – они готовили материал о незаконной застройке города.
В Пятигорскую телестудию обратились жильцы дома по адресу: проспект Калинина, 108 (район автовокзала). Они жаловались на поведение владельцев расположенного рядом магазина «Акцент». Предположительно, этот магазин принадлежит семье Аргашоковых, глава которой Валентин Габединович – недавно избранный депутат гордумы, один из крупнейших бизнесменов Кавминвод, и влиятельный член абазинской общины.
Владельцы «Акцента» спилили рядом с домом все деревья, которые жильцы посадили еще полвека назад; уничтожили детскую площадку, скамейки. Люди теперь боятся даже выходить во двор, там каждые 4-5 минут курсируют грузовики, из которых под покровом секретности что-то выгружают в подсобки магазина; во дворе валяются оголенные провода, открыты канализационные люки. А недавно рядом с «Акцентом» прямо посреди двора забетонировали площадку – здесь, вероятно, появится пристройка к магазину. Куда только жильцы не обращались – в Роспотребнадзор, милицию, прокуратуру. Никакой реакции. Наконец, решились написать президенту России… и в местную телестудию.
И вот в среду около четырех часов дня оператор Пятигорской телестудии Роман Агаев, корреспондент Юлия Бычкова, водитель Владимир Михайленко и редактор радиостанции «Пятая вершина» Диана Артемова подъехали к «Акценту». Стали снимать репортаж. Завидев журналистов, люди внутри магазина заметно засуетились, принялись куда-то звонить. Из «Акцента» вышла девушка - заявила журналистам, что здесь снимать нельзя и потребовала немедленно покинуть территорию.
Отсняв материал, журналисты собрались уезжать. Вдруг спереди их авто подрезали серебристые «Жигули», а сзади заблокировала «Газель». Водитель съемочной группы Владимир Михайленко подошел к «Ладе», чтобы разобраться, в чем дело – а оттуда на него посыпалась нецензурная брань. Другие журналисты тоже вышли из машины, в этот момент «Жигули» тронулись с места и сбили с ног Диану Артемову, в результате чего та получила травму (о чем имеется акт судебно-медицинской экспертизы).
Из «Жигулей» выскочил мужчина, который набросился с кулаками на оператора Романа Агаева и, повалив на капот машины, стал его душить; затем принялся выкручивать руки двум девушкам-журналисткам. При этом он кричал: «Я депутат городской Думы, и вам сильно не поздоровится, если пустите материал в эфир».
Журналистам все же удалось скрыться, и они сразу же направились в УВД. Но там заявление о побоях принять отказались под надуманным предлогом. И только после того как руководство СГТРК поставило в известность о произошедшем прокурора края Сергея Голованева, заявление в милиции все же было принято. Прокуратура Пятигорска возбудила дело по статье 144 («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения к отказу от распространения информации»). По этой статье виновникам может грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до года. 
Несмотря на все, вечером материал вышел в эфир – и на радио, и на телевидении. И в ту же ночь на Пятигорскую студию телевидения было совершено нападение: был зверски избит охранник, ему сломали несколько ребер и оторвали ухо. Нападавшего задержали, ему грозит до двух лет тюрьмы. Расследование обоих уголовных дел взял под личный контроль глава Пятигорска Лев Травнев, а также прокурор края. 
 
Андрей ЧЕХОВ
 
Николай МАРЬЕВСКИЙ, руководитель Совета по этике краевого Союза журналистов, кандидат философских наук:
– Это дикий случай, который говорит о нравственном коллапсе нашего общества. Мы постепенно утрачиваем (может, уже утратили) чувство ответственности. Почему на этот злополучный магазин обратили внимание журналисты? Да потому, что все остальные контролирующие структуры, в которые обращались жильцы, отмалчивались.  
Ведь не секрет, что сейчас, чтобы достучаться до чиновников, нужны деньги или связи. Не подмажешь – не поедешь. Трагедия нашей страны в том, что любые человеческие взаимоотношения сейчас рассматриваются исключительно через финансовую призму – как бы получить личную выгоду. Деньги заслонили собой совесть и мораль.
Когда власть не работает, люди ищут последнюю защиту у прессы. Ну кто ж захочет, чтобы его «ославили» в газетах и на телевидении?! Вот и идет по всем фронтам наступление на свободу слова, причем рот независимой прессе стараются заткнуть самыми жесткими методами. Лично я не могу припомнить, чтобы раньше в крае случались нападения на журналистов. Что будет дальше, мне даже страшно представить.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий