Поиск на сайте

 

Похоже, в Ессентуках существует два вида законодательства: для простых граждан и для сильных мира сего

 

Замглавы – многостаночник
Недавно в нашу общественную организацию «Территория Закона» поступила жалоба от жителей Ессентуков. Замглавы Ессентуков на общественных началах (вот уж, право, удивительная должность!), он же депутат горсовета, он же совладелец и член совета директоров «Ессентукской теплосети», он же директор торговой фирмы «МясоОптТорг» некий Андрей Халанский не платит арендную плату и налоги за землю, на которой находится упомянутый «МясоОптТорг».
«Территория Закона» провела расследование, и вот что мы выяснили. Еще три года назад Халанский скупил здания, расположенные на территории муниципального транспортного предприятия Ессентуков №1 («ПАТП №1»).
В соответствии с Гражданским кодексом РФ земля под строениями также подлежит выкупу в собственность или передаче в аренду. Однако Халанский покупать или арендовать земли ПАТП (а это почти два гектара) не спешил. Видать, не имел в распоряжении достаточной суммы.
Замглавы Ессентуков и руководитель комитета по муниципальной собственности Лариса Писаренко с пониманием отнеслась к финансовым проблемам коллеги. И не стала его беспокоить ни требованиями о заключении договора аренды, ни претензиями по взысканию долга.
«Территория Закона» обратилась в Главное управление МВД по ЮФО с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства комитета по муниципальной собственности по ст. 286 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Наше заявление из Ростова было перенаправлено в краевое ГУВД, а оттуда попало в Ессентукский ОВД к оперуполномоченному ОБЭП Ивану Тараканову.
 
Каков поп, таков и приход
Ессентукский ОБЭП давно славится новаторскими способами борьбы с экономическими преступлениями. Несколько лет назад сын бывшего начальника Ессентукского ОВД Сергей Шеин при задержании в момент получения взятки съел две тысячи меченых рублей и даже не поперхнулся.
Иван Тараканов тоже проявил «чудеса» оперативной работы. Проведя проверку по нашему заявлению, он пришел к выводу, что «в действиях работников комитета по муниципальной собственности отсутствует состав преступления», и отказал в возбуждении дела.
Если верить Тараканову, земля, где расположены здания ООО «МясоОптТорг», находится не в аренде и не в собственности у этой фирмы. Она якобы передана городом компании для «выполнении работ по благоустройству и санитарному содержанию».
Проще говоря, чтобы не платить в бюджет деньги за аренду муниципальной земли, нужно всего лишь пообещать мэрии регулярно подметать эту территорию. Но это еще не все. При проведении проверки ОБЭП установил, что фирма «МясоОптТорг» своевременно уплачивает налоги на землю, которая находится под ее зданиями, и долгов перед бюджетом не имеет.
Любой школьник понимает, что подобное утверждение должно быть основано на финансовых документах (квитанциях, платежных поручениях с указанием размера оплаты и т.д.) А вот милиционер Тараканов считает совсем по-другому: «Факт оплаты налогов подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности и договором на выполнение работ по санитарному состоянию территории».
С таким же успехом опер мог бы сослаться на наличие у директора «МясоОптТорга» Халанского паспорта или водительского удостоверения. И ладно бы молодой лейтенант не мог отличить платежное поручение от свидетельства на право собственности. Но подобное «творчество» оперативника самолично утвердил начальник Ессентукского ОВД полковник милиции Виктор Семыкин.
Лояльность милицейского начальника к беззаконным действиям чиновников мэрии вполне объяснима. Недаром пару месяцев назад глава Ессентуков Константин Скоморохин широким жестом за счет бюджетных средств купил для милиции шикарную иномарку за миллион рублей. Естественно, разъезжают на ней не простые оперативники, а руководство ОВД.
Законность абсурдного постановления следователя Тараканова подтвердил и прокурор Ессентуков Олег Васильев. Как и милицейским бонзам, суровому надзорнику тоже недосуг портить отношения с «отцами» города. Причем «Территория Закона» уже многократно убеждалась в его беззаветной преданности муниципальным чиновникам при проведении проверок по фактам нарушения предвыборного, трудового, имущественного законодательств, о которых писала и «Открытая».
Зато у Васильева есть дела поважнее – например, преследовать главврачей санаториев, позволивших себе поднимать над своими учреждениями государственный стяг России. Кстати, этой идиотической акцией ессентукский прокурор ославился на всю страну. Но зато оказался верен принципу: «Дурная слава – тоже слава».
 
Процессуальные извращения
Естественно, «Территория Закона» обжаловала «отказное» постановление Тараканова в суде. Наш иск попал на рассмотрение к судье Ольге Фроловой, которая, спасая сотрудников мэрии и ОВД, вынесла поистине иезуитское решение: дескать, «заявитель в силу закона может обратиться с жалобой на постановление следователя – но только в том случае, если непосредственно заявителю был причинен ущерб». Далее Фролова указывает, что к материалам жалобы должна быть приложена доверенность от мэра Ессентуков на право обжалования постановления следователя Тараканова.
Допустим, замглавы города Н-ска умыкнул из казны кругленькую сумму. Вы, как неравнодушный гражданин города, конечно, вправе подать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела против зарвавшего чиновника. Но если местный мент в ответ на заявление накропает вам какой-нибудь бред сивой кобылы, то в судебном порядке обжаловать этот бред нельзя – на то нужна доверенность от мэра.
Кроме того, по мнению судьи Фроловой, незаконные действия ессентукской милиции могут обжаловать в горсуде только ессентучане, соответственно, пятигорских – пятигорчане, кисловодских – кисловодчане и т.д. Читайте между строк: нечего лезть в ессентукский «монастырь» с российским уставом!
 
Закон, что дышло...
Два месяца назад «Открытая» опубликовала письмо 70-летнего ессентучанина Георгия Короткова. Пенсионер рассказывал, что уже почти сорок лет его семья занимает небольшой земельный участок в центре города. Однако право собственности на землю оформлено не было.
Дедуля несколько раз обращался в мэрию с просьбой выкупить участок, но его убаюкивали: дескать, никто на него не позарится. И вот недавно выяснилось, что кусок его земли уже продан мэрией застройщикам-коммерсантам, которые будут строить тут элитное жилье.
Руководитель комитета по муниципальной собственности Лариса Писаренко на страницах «Открытой» так прокомментировала эту ситуацию: «Данный участок действительно принадлежал семье Коротковых с 1972 года, но никто не удосужился обратиться за оформлением права на землю по фактическому пользованию... По информации налоговой инспекции, таких неплательщиков в городе около семи тысяч. Нарушитель может быть привлечен к уплате штрафа до 1000 руб».
Поневоле вспоминается ситуация со всесильным депутатом Халанским, который уже три года не платит ни арендной платы, ни налогов за два гектара земли, находящейся в его фактическом пользовании. Или закон в Ессентуках един не для всех: есть законодательство для простых смертных, а есть – для сильных мира сего?!
Или другой пример деятельности г-жи Писаренко. В «Территорию Закона» обратился ессентукский предприниматель Ю., владеющий небольшим магазинчиком площадью 90 «квадратов». Как и Халанский, он приобрел это помещение три года назад, чин по чину зарегистрировал право собственности в Регистрационной палате – но, в отличие от влиятельного замглавы, подал в мэрию заявление о приобретении в собственность и земельного участка под строением.
Вот тут-то Писаренко проявила недюжинное рвение и в расчетах стоимости выкупа вместо 90 кв.м указала 130 кв.м. Возможно, это и не ошибка даже, а злонамеренное искажение. Надо же было «спихнуть» «земельные» долги депутата-чиновника Халанского на других, не таких «крутых» городских налогоплательщиков.

Юрий ДОРОХОВ, заместитель
председателя «Союза гражданской
самообороны «Территория Закона»

 

P.S.
«Территория Закона» уже обжаловала незаконное решение судьи Фроловой в кассационной инстанции краевого суда. Также подготовлены жалобы на действия следователя Тараканова и прокурора Васильева в вышестоящие органы – соответственно краевое ГУВД и прокуратуру края.
Также мы обратились в Федеральную антимонопольную службу с заявлением в интересах предпринимателя Ю., ставшего объектом «принципиального подхода» со стороны работников ессентукского комитета по муниципальной собственности.
«Территорию Закона» в судах и правоохранительных органах представляют высококвалифицированные юристы, имеющие опыт борьбы с некомпетентными чиновниками всех родов и мастей. На нашем счету – десятки отмененных постановлений органов следствия и удовлетворенных жалоб на незаконные действия должностных лиц. Теперь представьте себе, что эти должностные лица вытворяют с гражданами, не имеющими юридического образования, не имеющими финансовых возможностей нанять компетентного юриста, не знающими в полной мере своих прав и не способными противостоять процессуальному произволу?!
Наши юристы помогут всем без исключения собственникам строений, расположенных в Ессентуках и зарегистрированных в законном порядке, заключить в мэрии такие же договоры «по благоустройству и санитарному содержанию земельных участков», освобождающие от уплаты налогов и арендной платы за землю, как и ООО «МясоОптТорг» в лице его директора Андрея Халанского.
За консультациями обращайтесь по адресу: Ессентуки, ул. Чкалова, 6, кабинет № 317.
Рабочий тел. (87934) 6-20-15.
Сотовый тел. 8-988-741-15-41.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий