Поиск на сайте

Должны ли власти Ставрополя помочь жильцам многоквартирного дома, если этот дом угрожает жизни и здоровью как его собственников, так и случайных прохожих?

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишут вам жильцы дома №14б по улице 50 лет ВЛКСМ с просьбой привлечь внимание общественности и мэрии к ситуации, сложившейся с нашим домом. Можно, конечно, проблему свести к его капитальному ремонту: мол, ждите своей очереди, и жилье приведут в порядок.

Но суть в том, что речь идет не столько о состоянии самого дома, сколько об угрозе жизни и здоровью его собственников и случайных прохожих.

Дом был построен в 2004 году, то есть считается достаточно молодым, но сдан был с серьезными нарушениями проектной документации. Результатом этого стало то, что уже на следующий год после заселения дома лицевая его стенка стала искривляться и разрушаться, а кирпич падает прямо на тротуар и проезжую часть. Есть случаи, когда осколки кирпича попадали в случайных прохожих, и вероятность этого только возрастает.

Дом расположен в людном месте - в непосредственной близости от лицея №15 и двух детских садиков. Кроме этого, на первом этаже дома работает группа продленного дня для школьников, а в цокольном этаже - детский бассейн, магазины, аптека.

Мы неоднократно обращались в различные инстанции с подробным описанием того, какую опасность представляет дом для людей, в нем не живущих, в первую очередь для детей, а также прохожих. За годы переписки с чиновниками самого разного ранга у нас накопились чемоданы бумаг, но всюду мы встречаем непонимание: мол, ваш дом - вот вы и занимайтесь им сами.

Однако устранить ошибки строителей силами только жильцов просто невозможно, поскольку замена облицовки здания требует многомиллионных сумм.

По нашим обращениям застройщик одно время занимался реставрацией дома, но точечные работы заметного эффекта не дали, дом как рушился, так и продолжает рушиться. Что делать дальше, прямо не знаем. Застройщик заниматься вечным ремонтом больше не желает, а власти делают вид, что ситуация, угрожающая жизни и здоровью граждан, их не касается.

Но мы не виноваты же, что государственные контролирующие структуры приняли в эксплуатацию дом, явно для этого не предназначенный! Когда сухое дерево угрожает прохожим, соответствующая муниципальная служба, чтобы избежать несчастного случая, обязана выехать на место и спилить его. Чем же эта ситуация отличается от той, в которой оказался наш дом?

Мы не требуем того, чтобы власть все расходы на замену облицовки взяла исключительно на себя, но власть обязана подключиться к проблеме и решить ее совместно с жильцами и застройщиком.

Очень надеемся, что это письмо в редакцию поможет отнестись мэрии к вопросу безопасности своих граждан более ответственно. Мы давно выступаем за конструктивный диалог, слово остается за властью.

 
Н.А. ТРИХОНЮК,председатель правления ТСЖ «Дом у парка»;
Е.В. КОВАЛЕНКО, В.В. БЕССОНОВ,
А.Г. НОВИКОВ, А.В. ШАПОВАЛОВА, 
Е.К. ДОМНИКОВА,члены правления ТСЖ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий