Поиск на сайте

Мэр города-курорта Александр Курбатов слетал в Москву, чтобы попросить денег в Совете Федерации

 
 
 
В Совете Федерации 13 сентября прошло заседание рабочей группы по вопросам комплексного развития Кисловодска.
Она была создана по инициативе спикера Валентины Матвиенко, и возглавил рабочую группу ее первый заместитель Николай Федоров.
Полетел в Москву и мэр Александр Курбатов, чтобы отчитаться перед сенаторами о предстоящих проектах, которые требуют бюджетных инвестиций.

«Дорожную карту» развития Кисловодска разработало Минкавказа России: только в нынешнем году на ее реализацию город получил более 1 млрд. рублей (в том числе почти 700 миллионов – из краевого бюджета). Скажем, сейчас идет строительство новой футбольной тренировочной базы в пойме Подкумка, где будут тренироваться команды – участники Чемпионата мира 2018 года, стоимостью почти 185 млн. рублей.

Первоначальный проект разрабатывала московская компания «Баманд», а затем его уточняла местная проектная контора «Кавказкурортпроект». Но все равно выбор места размещения нового стадиона вызвал удивление у многих кисловодчан.

В заболоченной низине на въезде в город еще в девяностые годы были созданы футбольные поля с трибунами, но их в буквальном смысле смыло во время наводнения 2002 года. Кроме того, футбольное поле для Чемпионата мира строится в водоохранной зоне реки Подкумок, да еще и рядом со стихийной мусорной свалкой.

На совещании в Москве Курбатов отчитался: на Подкумке нужно экстренно проводить берегоукрепительные работы, а это потребует около 90 млн. рублей. А если деньги, мол, не выделить, то и проведение чемпионата окажется под угрозой срыва. То есть смыва...

Еще один объект, судьбу которого обсуждали в Москве, – это Новое озеро на реке Аликоновка, где обещал создать рекреационную зону для горожан каждый кисловодский мэр. Не стал исключением и Курбатов: по его словам, институт «Севкавгидропроект» уже провел обследование заброшенного озера и подсчитал, что на его восстановление требуется не менее 550 млн. рублей. И снова к сенаторам мэр Кисловодска обратился с протянутой рукой.

Говорили на совещании и о печально известных кисловодских долгостроях, коих в городе десятки. Например, о кинотеатре «Россия» на проспекте Победы, который является памятником регионального значения. И ведь пока даже неясно: можно ли восстановить заброшенный кинотеатр, или его нужно сносить и строить новый.

Обсудили и новые санаторно-курортные объекты в Кисловодске. В частности, будет строиться новый спальный корпус на 52 места санатория «Электроника» Федеральной таможенной службы. Анонсировали и восстановление заброшенного санатория «Академический», который сейчас передается из федеральной собственности в краевую.

Здравница не работает уже четверть века, и более 2 млрд. рублей в ее восстановление готова инвестировать азербайджанская компания Karat Holding. В обновленном «Академическом» будет 450 мест размещения, сюда планируют принять на работу около 150 человек.

По итогам совещания сенаторы поручили Минкавказа РФ подготовить документы для получения Кисловодском новых субсидий из федерального бюджета.

Сергей ЕВСЕЕВ

В тему

Александр ТРУХАЧЕВ, замминистра культуры края:

– В 2016 году туристический поток в наш край составил почти 1,4 млн. человек, на 6% превысив показатель 2015 года.
Положительная динамика сохраняется и в 2017 году: за первое полугодие турпоток в здравницы Кавказских Минеральных Вод вырос на 5,7%. Доля санаторно-курортного комплекса Ставропольского края в общероссийском объеме составляет 18,5%.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий